Психология первого впечатления
Опубликовано: VanBasten
, Включено: 17/4/2015
У вас было такое чувство – вы встретили человека в первый раз в жизни и через несколько мгновений вы чувствуете положительные или негативные вибрации от них. Это вы, выполняя "тонкое наблюдение" – выясняете информацию о человеке на основе того, что он "говорит" без слов, и, как правило, информацию о некоторых людях выяснить легче, чем о других.
Психологи изучили этот процесс в деталях. Например, они показали, что мы формируем представление о незнакомце и определяем, заслуживает ли он нашего доверия, менее чем за одну десятую секунды. С некоторой точностью, мы также можем быстро вывести более конкретную информацию, такую как приблизительный уровень интеллекта и определить его сексуальную ориентацию.
Это сообщение проникает в наш «мозговой архив» и за его пределы, чтобы усвоить науку первых впечатлений:
Люди, которые создают длительный зрительный контакт воспринимаются как более умные
Психологи Северо-Восточного университета попросили участников просмотреть пятиминутные ролики незнакомцев, общаясь друг с другом в парах, а затем оценить их интеллект. Люди на видео, которые создавали более длительный зрительный контакт с собеседником, особенно во время разговора, и в меньшей степени слушали, как правило, воспринимались как более умные. Другое исследование показало, что люди, которые избегают зрительного контакта, оценивается как неискренние и с нехваткой сознательности (последний результат был проведён только для женщин). Не заходите слишком далеко со зрительным контактом, хотя - если вы его блокируете, то люди, скорее всего, предположат, что вы психопат.
Мужчины с карими глазами воспринимаются как более доминантные
Белокожие мужчины с карими глазами воспринимаются как более доминантные по сравнению с их голубоглазыми коллегами, согласно исследованиям, проведённым в 2010 году. Однако, голубоглазый мужчина будет вкладывать больше средств и времени, для того, чтобы выглядеть более доминирующим, покупая себе, например, карие или другие цветные линзы. Исследование Карел Клеиснер и её коллег из Чарльского университета в Чехии обнаружили, что радужная оболочка карего цвета, кажется, сосуществует с некоторыми другими аспектами внешности, которые приводят в действие осознание превосходства.
Быстрые ораторы воспринимаются как более компетентные
Ранее, в 70-х годах двадцатого века, исследователями были созданы более пятидесяти синтетических голосов, которые проигрывались для участников эксперимента на различных скоростях. Увеличение скорости проигрывания голосов, привело участников к предположению, что владелец голоса был более компетентным. Мир в средние века управлялся как раз теми людьми, кто умел хорошо ораторствовать, что в прочем и сейчас не редкость. Кроме того, в другом исследовании, проведенном в то же десятилетие, исследователи проигрывали записи участников-респондентов мужчин, либо замедляли на 30 процентов или доводили до нормальной скорости. Голоса, которые были проиграны в замедленном темпе отмечены как менее правдивые, менее независимые и менее убедительные. Другие исследования показали, что люди, которые произносили много возгласов типа "гм" и "ах", как предположили опрошенные, не знают, что они говорят.
Одежда, которую мы носим напрямую связана с успехом
В последний год исследователи попросили участников оценить одного и того же человека, который был показан в обычном костюме или в костюме, сшитом на заказ. При осмотре человека в костюме, сшитом на заказ, он был оценен как более уверенный и успешный. Другие исследования показали, что люди считают, что у кандидата, работающего в форменной одежде, будет больше шансов заработать более высокую зарплату и быстрее продвинуться по службе, по сравнению с тем, когда он выглядит более обычным или немного потрепанным.
Богатый внешний вид делает человека влиятельнее в глазах собеседника
Исследование в Тилбургском университете показали, что люди, носящие роскошную фирменную рубашку (Tommy Hilfiger или Lacoste) были восприняты как богатые и более высокого статуса (чем люди, одетые в обычные или не брендовые рубашки); более успешными, по словам людей, принявших участие в опросах; обладающие большей возможностью получения работы; и более вероятным выбором в просьбе денег на благотворительность. Но самое главное, всё это опирается на предположения о том, что этот самый человек является настоящим владельцем рубашки. Люди создают предположения о других на основе их выбора обуви В этом исследовании наблюдатели безошибочно определили, что более приятные люди, как правило, склонны носить более практичную и доступную обувь (заострённые носы, высокая цена и брендовая видимость не вызывали особо