В сети ты окружён общением и одинок.


Переписка с совершенно незнакомыми людьми может раскрасить мир яркими красками
Опубликовано: VanBasten , Включено: 18/12/2013

Перевод со страниц издания "Тhe guardian"

Миру нужно больше любовных писемВеб-сайт "Миру нужно больше любовных писем" стремится дарить радость путем произвольной рассылки писем. Таким образом, что бы Вы сказали кому-то, кого Вы никогда не встречали ранее?
Когда 24-летняя Анастасия Галайко переехала в Москву после окончания университета, она была в депрессивном состоянии и чувствовала себя крайне одинокой. Однажды она почувствовала себя настолько одинокой, что захотела пообщаться хоть с кем-то. Поэтому, она взяла ручку и лист бумаги и начала писать письма. Письма совершенно незнакомым людям.
Но они не были печальные письма о том, что она чувствовала. Это были позитивные письма, о совершенно другом человеке, не о ней. Она написала бы сообщения для людей, чтобы пожелать им "хорошего дня" и сказать незнакомцам, насколько они замечательные, даже если те думали, что никто больше этого не заметил. Анастасия начала оставлять записки по всей Москве, в кафе, в библиотечных книгах, в парках и метро. Это позволяло ей чувствовать себя лучше, зная, что она поднимала бы кому-либо настроение на весь день  при помощи всего лишь нескольких коротких ласковых слов. Это дало ей возможность сосредоточиться на чем-то, помимо своих переживаний. И так, родилась идея "Миру нужно больше любовных писем".
"Миру нужно больше любовных писем" - это сайт обо всем, что касается написания писем – не электронных писем, а настоящих, рукописных писем. Не стандартные любовные письма, написанные реальному возлюбленному, а неожиданные письма для незнакомцев. Там не обязательно написано "Я люблю Вас", но они полны доброты (это - та любовь, которую пропагандирует Анастасия) – говоря людям,  что они замечательные, особенные и удивительны во всем. Это те милые мелочи, которые большинство людей не говорит вслух даже тем людям, которые им дороги, не говоря уже о незнакомцах.
Инициатива Анастасии теперь стала активно развиваться. Она лично написала сотни, если не тысячи писем. В прошлом году она написала письмо Алексею. В нем она пишет о женщине, муж которой, будучи солдатом, возвращается из Чечни, и они изо всех сил пытаются воссоединиться – "Таким образом, она подсовывает любовные письма в любой уголок дома как способ сказать: «Возвращайся ко мне. Найди меня, когда сможешь» – и о студенте, который подсовывает письма в университетское общежитие, только чтобы каждый мог внезапно обнаружить, что им кто-то пишет, а с деревьев свисают любовные письма.
На сегодняшний день более 10,000 человек по всему миру присоединились к этой акции. Иногда, они пишут письма на заказ, для людей, которые одиноки и опустошены и просто хотят, чтобы кто-то сказал им, что все будет в порядке. Тем не менее, чаще всего они пишут записки и оставляют их в самых неожиданных местах. Даже одна из руководителей французского бренда Isabel Marant присоединилась к этому движению.
Это очень симпатичная идея. Правда, звучит она несколько по-женски. Я не уверен, что кто-то из нас, мужчин, увлекся бы этим (хотя один парень из Воронежа, судя по его записям в блоге,  некоторое время увлекался этим.  Даже несмотря на то, что его записки были напечатаны, а не написаны от руки). Но я твердо знаю, что, если я был адресатом, то его письмо однозначно вызвало бы улыбку на моем лице. Таким образом, я решаю попытаться и провести эксперимент, смогу ли я сделать аналогичное для кого-то еще.
Утром, когда я решаю написать свои любовные письма незнакомцам, то понимаю, что совершил ошибку школьницы-журналист: блокнот и ручку. Таким образом, я несусь к ближайшему газетному киоску и выбираю несколько крошечных квадратных бледно-серых открыток с подходящими конвертами. Даже если мои неизвестные получатели подумают, что я чокнутый, то по крайней мере я побеспокоился о деталях.
Приготовившись к написанию, я не перестаю думать о том, что я мог бы сказать. К тому времени, когда
     позже я сажусь писать письма, то чувствую себя идиотом от того, что стесняюсь, а также, я не хочу наделать орфографических ошибок, которые бы перечеркнули и разрушили всю идею. Я просматриваю веб-сайт А.Галайко в поисках вдохновения. Но все, что я пытаюсь написать звучит... паршиво. И глупо. "Эй! Вы! Да, Вы! " Нет.
Я попробовал еще раз, и на сей раз избрал путь банальностей, поэтому пришлось все зачеркнуть и начать заново. "В таком городе как Москва, где люди стараются изо всех сил не улыбаться или даже не попадаться на глаза, мне просто хотелось говорить привет. " (Или что-то вроде того). Я заканчиваю письмо чем-то наподобие взмаха руки (хотя не улыбаюсь при этом), и говорю им, что я надеюсь, что у них был хороший день и что, даже если у них был жуткий день, возможно, эта случайная записка заставила их чувствовать себя лучше. Достаточно для первой попытки.
Мое следующее письмо было в целом таким же, кроме того, что я адресовал его "незнакомцу, который выступает по телевидению". К третьему письму, я пришел к выводу, что краткость - сестра таланта, поэтому просто написал фразу из разряда прикольных тостов: "ВЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ САМИ О СЕБЕ ДУМАЕТЕ." Это те , слова, которые, давайте будем говорить честно, мы все хотели бы услышать в свой адрес. Я подписал конверт: "Что-то, что приободрит, если у Вас плохой день." Мне понравилось это письмо.  Я думаю, что великолепно справился.
Следующая часть - отправка писем: где же оставить их? Я засовываю одно между диванных подушек в кафе, в котором я нахожусь, так, чтобы следующий посетитель заметил его и вынул, как будто это совершенно не я оставил его на том месте. По пути домой я замечаю привлекательный велосипед с корзиной, поэтому я оставляю  там последнюю записку.
Рассылка записок - это что-то волнующее, удивительно бодрящее и трепетное, (я фактически болтаюсь на безопасном расстоянии от велосипеда, притворяясь, что смотрю на витрины магазинов на случай, если хозяин велосипеда  увидит меня) и я испытываю удивление от того, что человек, который найдет записки, улыбнется или просто разорвет их. Я хотел бы думать, что люди оценят этот жест, хотя в то же время я вполне понимаю, почему они могли бы счесть меня сумасшедшим. Но как показывает эксперимент А.Галайко, написать случайное письмо для кого-то с целью улучшить ему  на целый день ничуть не более странно, чем написать в Твиттере целой группе людей, с которыми Вы никогда не будете встречаться или знакомиться.
Когда я возвращаюсь домой, я понимаю, что у меня осталась одна открытка и один конверт. Таким образом, я черкаю какую-нибудь небольшую записку для мужа и оставляю ее под его подушкой. Это лучше, чем отправлять смс.
Вы когда-либо писали письмо для кого-то, кого Вы не знаете? Вы находили мои сообщения? Сообщите нам в комментариях ниже.



Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=90