В сети ты окружён общением и одинок.


10 Советов, как склеить свое разбитое сердце.
Опубликовано: VanBasten , Включено: 30/4/2013

Бесс Майерсон как-то писал, что “влюбиться - это очень просто, перестать любить - это просто ужасно”. Особенно, если ты - тот, кого перестали любить.

Склеить разбитое сердце всегда нелегко. Не существует быстрого способа освободить ваше сердце от страданий.

Перестать любить - не вариант. Автор Анри Ноувен пишет: “Когда те, кого ты любишь, глубоко отвергают вас, оставьте их, или вы умрете и ваше сердце будет разбито. Но это не должно удерживать вас от сильной любви. Боль, которая исходит из глубокой любви, делает её (любовь) еще более плодотворной”.

Но как же преодолеть эту боль? Вот 10 советов. Я узнал их от экспертов и из беседы с друзьями на тему, как они чинили свои разбитые сердца и попытались жить дальше.

1. Идти через проблему, а не вокруг неё.

Я понимаю, что самое трудное для человека с разбитым сердцем - не стоять на месте. Это именно то, что надо сделать. Вот простое утверждение: вы расстались, чтобы двигаться дальше. За 18 месяцев депрессии, мой строгий терапевт повторяет мне почти каждый визит: “Пройди через это. Не зацикливайся вокруг этого”. Потому что, если бы я обошел некоторые вопросы, разрывающие меня на части изнутри, то я бы наткнуться на них где-то на пути, так как оказался бы в самом центре кругового движения. Переступив через сильную боль, в конце концов, я выплыл, как более сильный человек, готовый решать проблемы в лоб. Вскоре боль потеряла свою силу для меня.

2. Отсоединитесь и упивайтесь своей независимостью.

Попытайтесь заполнить пустоту в себе - без спешки, чтобы новые отношения не утомили. Может стоит вообще попробовать жизнь в другой стране. Будда учил, что привязанность всегда приводит к страданиям. Так что самый прямой путь к счастью и миру - отрешенность. В своей книге «Восточная мудрость для западных умов»,  Виктор Михайлович Парашин рассказывает чудесную историю о пожилом садовнике, который попросил Совета у монаха. Пишет Парашин:

“Великий Монах, позвольте мне спросить вас: Как я могу достичь освобождения? Великий Монах ответил: “Кто привязал тебя сюда?» На что старый садовник ответил: “Никто меня не привязывал”. Великий Монах спросил: “Тогда почему же ты ищешь освобождения?»

Один из самых лучших способов успокоения - освобождение мысли. Когда я погружен в скорбь и печаль, я твержу себе так: «Мне не нужен никто и ничто, чтобы сделать меня счастливым. Когда я испытываю интенсивные приступы горя, так трудно поверить, что я могу быть всем без этого человека в моей жизни. Но я узнаю, снова и снова, что я могу. Я действительно могу. Мне необходимо заполнить пустоту, и я могу сделать это... творчески, и с помощью моей высшей силы».

3. Список ваших сильных сторон.

Я описывал в своей книге « 12 способов продолжения пути» технику, которая помогает мне, когда я чувствую слабость и поражение. Я говорю себе: “Я, ты был трезвым в течение 20 лет!!!!! Слабаки не смогут выдержать это! И ты здесь, живой, после этих 18 месяцев напряженных мыслей о самоубийстве. Плюс, ты не курил с тех похорон еще в декабре прошлого года!” Я говорю все это при прослушивании любимого саундтрека, и на последней строке, я готов решать следующую задачу: перейти от этой грусти и попытаться стать продуктивной личностью в этом мире.

4. Разобраться в некоторых фантазиях.

Горе - естественный процесс, его бы не было без сильнейшей тоски по человеку, которого вы только что потеряли. Доктор Кристина Уэлан объясняет логику, позволяя себе немного фантазии. Она пишет:

Если вы пытаетесь изгнать сексуальную фантазию от головы, говоря себе “я не буду фантазировать о ней” или “я не буду думать о нём”, может получиться ещё хуже... В известных психологических исследованиях 1980-х годов, группе испытуемых сказали думать о чем-нибудь. Но что бы они ни делали, они не должны были думать про белого медведя. Как считаете, о чем они все думали? [О Белом медведе].

5. Помочь кому-то еще.

Когда я нахожусь в состоянии боли, единственным гарантированным противоядием для облегчения моих страданий является следующий способ: разложить, как в коробочке, все мои чувства, рассортировать их, а затем попытаться найти им применение. Когда вы обратите свое внимание на другого человека, особенно того, кто борется с той же болью, - вы забываете о себе на единое мгновение. И, давайте признаем, даже на несколько дней. Это кажется чудом.

6. Смех сквозь слезы.

Смех лечит на многих уровнях, как я уже объяснял в своей книге « 9 способов лечения смехом», и так же плач. Вы считаете, это просто совпадение, что вы всегда чувствуете себя лучше после того, как хорошо поплачете? Нет, есть много физиологических причин, которые способствуют проявлению целительной силы слез. Некоторые из них были документально подтверждены биохимиком Уильямом Фреем, который провел 15 лет, руководя научной группой изучения слез. Среди его выводов имеются заключения о том, что эмоциональные слезы (по сравнению с слезами раздражения, когда вы, например, режете лук) содержат токсичные биохимические продукты, а плач устраняет эти токсичные вещества и снимает эмоциональное напряжение. Так что идите, схватите пачку салфеток и плачьте весь день.

7. Сделать хороший и плохой списки.

Вы должны знать, в каких видах деятельности вы будете чувствовать себя хорошо, и в каких плохо. Вы, на самом деле, не узнаете, какие виды деятельности будут входить в эти списки, пока не начнете пробовать что-то делать. Но я подозреваю, что проверив его стену на Facebook и видя, что он разместил фотографию его великолепной новой подруги, вы не станете счастливее, так что ставьте в «черный список» все попытки выудить информацию о нем у его приятелей, написание писем на его e-mail и названивание по телефону. В “белый список” можно внести такие предприятия, как: удаление всех его e-mail и голосовых сообщений, сдать в ломбард все подаренные им ювелирные украшения, (и использовать полученные денежные средства на столь необходимый массаж?), смеяться за кофе с новым другом.

8. В ауте.

Переработайте ваше горе в буквальном смысле - на бег, плавание, упражнения, ходьбу, или кик-боксинг – и да будет вам немедленное облегчение! На физиологическом уровне - потому, что физические упражнения повышают активность серотонина и стимулируют выработку мозгом химических веществ, которые стимулируют рост нервных клеток, но и на эмоциональном уровне, потому что вы взяли, да и стали хозяином своего ума и тела. Плюс, вы можете себе представить того человека, который отвечает за вашу боль, и вы можете ударить его в лицо. Теперь понимаете, что чувствуете себя хорошо?

9. Создать новый мир.

Это особенно важно, если ваш мир столкнулся с его, что означает, что взаимные друзья, которые видели его в последние недели, чувствую необходимость рассказать вам об этом. Создайте свой собственный безопасный мир, полный новых друзей, которые бы не узнали его в толпе и не знали, как правильно пишется его фамилия. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы попробовать что-то новое - уроки подводного плавания, арт - класс, книжный клуб, блог - так, чтобы программы, ваш ум и тело ожидали новое начало... без него (или нее).

10. Найти надежду.

“Есть одна эмоция, которая сильнее страха, и это прощение”. Я полагаю, вот почему мой отец на смертном одре, в момент примирения между нами, сделал меня менее уязвимым для потери. Но прощение требует надежды: полагая, что лучшего места не существует, что боль пустоты, опыт в каждом вашем действии не будет с вами навсегда, что в один прекрасный день вы будете рады, что есть кому приготовить кофе по утрам или пойти в кино с друзьями. Надеюсь, считая, что печаль может испариться, ваша улыбка не всегда будет натянутой. Поэтому, для того, чтобы простить и оставить в прошлом страхи, вам нужно найти надежду.

И помните, пусть снова будет любовь...

Когда наши сердца разбиты и сожжены отношениями, которые закончились, у нас есть два варианта: мы можем закрыть наше сердце так, что ни в один из дней никто не сможет попасть внутрь. Или мы можем полюбить снова. Глубоко, точно так же интенсивно, как мы это делали раньше. Анри Ноувен призывает к любви, потому что сердце только расширяется с любовью. Он пишет: «Чем больше вас любили и позволили себе страдать из-за вашей любви, тем шире и глубже сможет стать ваше сердце. Когда ваша любовь - это действительно отдача и получение, тех, кого вы любите, не останется в вашем сердце даже тогда, когда они уходят от вас. Боль отказа, отсутствие, и смерть могут стать плодотворными. Да, пусть глубоко вы любите, пусть ваше сердце будет разбито все больше и больше, но вы будете радоваться, видя, какое изобилие плодов она принесет».




Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=48