В сети ты окружён общением и одинок.


Излишняя самокритика или как тревожность влияет на Ваши мысли.
Опубликовано: VanBasten , Включено: 19/8/2015

Самокритика"Я не могу поверить, что не смог сделать этого сегодня. Но ведь я обязательно должен был сделать это". "Я должен был сделать это лучше!"


Если вам интересно, откуда берётся тревога, пожалуйста, найдите время, чтобы изучить, как ваши собственные слова способствуют её росту. Прислушайтесь ко всем вышеприведенным утверждениям и ответьте, возникают ли они в вашей голове. Когда я слышу слова "должны" или "должен", я ощущаю давление.

И такие утверждения, как «Я так глуп!» - Разве они помогут мне почувствовать себя лучше? Как насчёт поощрения? Помните, что все начинается с нас самих.
Для меня удивительно то, что порой люди говорят себе. Нам не нужны враги, когда мы можем быть ими сами для себя.

Подумайте о выражениях, которые вы используете по отношению к себе. Вы критикуете себя? На самом деле, меня, возможно, больше волнует вопрос о собственной самокритике, потому как я вижу, насколько многие из нас привыкли это делать. Пожалуйста, подумайте об этом, а мы рассмотрим несколько способов нашей собственной критики. Когда вы размышляете о прошлом и думаете, что-то вроде, "я был настолько глуп," это неправильно.

А как насчет ситуации, когда вы общаетесь с другими, слышите какую-то знакомую тему, на что у вас есть собственная точка зрения, но вы решили не делиться ей из-за внутренних сомнений, таких как, «Какой смысл мне делиться своим мнением на этот счёт?», «Вряд ли люди прислушаются к нему!» или, «Вероятнее всего они не согласятся с моим мнением, ведь я не достаточно компетентен в этом вопросе!», или вот такое мнение о себе любимом - «У меня недостаточно глубокие знания на этот счёт! Другие всегда делают всё лучше меня», в данном случае мы судим сами и себя и явно ожидаем негативных последствий. Приведу простой случай из практики и он достаточно распространён именно в профессиональной среде юристов – когда скажем молодой адвокат в арбитражном суде на первых процессах иногда теряется и путается, то потом, когда он сам устраивает для себя разбор полётов и анализирует своё поведение – то у него часто наступает такой момент самокритики и неверия в себя. И в эти периоды очень важно, чтобы более опытные коллеги поддержали его, рассказали про аналогичные случаи из их практики инее дали зародиться сомнению в человеке, что он выбрал не ту профессию.

Теперь, что касается вопроса об обмене мнениями с нами другим лицом. Разве мы сразу же отвергаем чужую точку зрения или нападаем на собеседника? Допустим, я разговариваю с двумя друзьями, и друг № 2 хвалит друга № 1. В последнее время вы совместно работали. Если я в плохом настроении, я могу задаться вопросом: «Ну почему друг не похвалил и меня? Он сердятся на меня? Неужели он думают, что я работал недостаточно усердно?». Слишком просто ожидать отрицательного результата, вместо того, чтобы думать, «Как хорош друг № 1, признанный другом № 2. Они сделали очень сложную работу». Или: «Было бы очень приятно увидеть улыбку после такого комментария». Друг № 2 не хотел вас расстроить или испортить вам настроение. Этими сообщениями мы посылаем себе сигнал, и он уже влияет на наше настроение и уровень тревожности.

У нас есть достаточно причин для беспокойства, но мы иногда ещё и сами нагружаем себя негативными мыслями. Отрицательная энергия и порождает отрицательную энергию. Возвратимся к ситуациям, рассмотренным выше: что, если вы представите положительные эмоции от общения? Вместо негатива я мог бы сказать себе: «Какие у меня прекрасные друзья, которые поддерживают друг друга и всегда принимают участие в важных жизненных вопросах.» Этот вид рефрейминга, который направляет меня туда, куда я хочу идти по жизни. Друг № 2 может говорить комплименты не только мне, и это вполне естественно, так как он не может всегда отзываться обо мне положительно. На самом деле, чем больше я смотрю на то, как кому-то помогли (по сравнению с тем, чего я, возможно, хотел), тем больший подъём я чувствую.

Следите за своей речью! Займитесь тщательным изучением последних нескольких случаев, когда вы обиделись или поникли и осмыслите то, что происходило с вами. Что вы можете сказать о себе в тех случаях? Позитивные мысли будут подпитывать надежду и поднимать наше настроение. С другой стороны, негативные мысли будут подпитывать сомнения и разочарования, даже когда многие из них являются только нашей неверной интерпретацией события. Это напоминает мне о замечательном инструменте под названием Автоматическая Запись Мысли. Но это предмет обсуждения уже следующей статьи. Спасибо за внимание!


Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=136