В сети ты окружён общением и одинок.


"Я сделал это ради команды" – аутсайдеры в погоне за популярностью
Опубликовано: VanBasten , Включено: 3/8/2015

"Я сделал это ради команды" – аутсайдеры в погоне за популярностьюЕсли вы захотели бы сделать что-то, чтобы остаться популярным среди ваших товарищей по команде, какой путь вы могли бы выбрать и на что пойти ради этого? Пренебрегли бы правилами? Пошли на обман? Навредили бы соперникам? Международная команда под руководством Штефана Тау в бизнес-школе INSEAD исследовали «Pro-группы» на неэтичное поведения, они предполагают, что люди, скорее всего, готовы потворствовать в поддержке своей команды, опасаясь отторжения.
Эксперимент дал участникам возможность с лёгкостью приврать в анаграммных задачах, поскольку они сами должны сообщить нам о том, сколько они решили, не имея возможности быть проверенными. (экспериментаторы, в действительности, имели простой способ проверить, был ли их ответ правдивым: Десять анаграмм были полностью неразрешимыми).
Ключевым фактором стало то, что участникам сообщили, что, если они сыграют лучше, чем их конкуренты Красная команда, сидящие в другой комнате, то члены их (синей) команды получат денежное вознаграждение. Синяя команда встретилась и побеседовала в начале эксперимента, перед анаграммными задачами. Они предварительно проголосовали, какая часть участников должна быть исключена из последнего группового задания, и только при финальном голосовании результаты конкурса анаграмм были опубликованы.
Предварительное голосование было сфальсифицировано таким образом, что у половины из участников команды сложилось впечатление, что они, вероятно, должны быть исключены. Эти, подверженные риску лица, сообщили в ответах о более неразрешимых анаграммах, чем их коллеги, которые чувствовали себя в безопасности. Они нарушали правила, чтобы сделать доброе дело для своей группы, в надежде, что она будет вознаграждена. Но больше обманывали те участники, которые в анкете описали себя как имеющие высокую «потребность входить в состав команды».
При других условиях, анаграмма принесла победу и личную награду её участникам, но не один не поделился с товарищами по команде. Ни риск исключения, ни потребность входить в состав команды не воздействовали на обман в таком состоянии. Это говорит о том, что, нахождение под угрозой не просто увеличивает неэтичное поведение, но порядочность плавится как кварц в печи для закалки стекла и приводит к целенаправленным действиям по повышению статуса.
Команда Тау, продемонстрировали, что эффект распространяется на другие виды поведения с помощью опроса 228 работающих взрослых. Люди, которые считают себя отстранёнными - обмениваются душераздирающими убеждениями, такими как «Я чувствую, что, вероятнее всего, мои члены рабочей группы не пригласят меня на обед» - были более склонны утаивать информацию от других членов группы или компрометировать другую рабочую группу, чтобы сделать собственное Я в группе популярнее.
Поддержка вашей команды, таким образом, может только навредить организации в долгосрочной перспективе, и может иметь глубоко вредное воздействие, такое как, например, показывает данная статья, когда один подставил людей из своей же группы, чтобы получить более высокий уровень по средствам проигрыша своих коллег. Не существует более пугающего оправдания, чем «но я сделал все это ради вас!»


Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=132