В сети ты окружён общением и одинок.


Гендерное воспитание детей. Часть 2
Опубликовано: VanBasten , Включено: 17/4/2015

Два года назад  горячими обсуждениями по поводу детских игрушек были вдохновлены форумы родителей. «Мальчикам и девочкам нужен шанс развиться во всех областях», заявляют многие веб-сайты компании. «Действия в игре, такие как строительство и технологические игрушки в большинстве проданы мальчикам, в то время как игра по социальным ролям и игрушки прикладного искусства в большинстве проданы девочкам. И мальчики, и девочки проходят такой путь». Четырнадцать национальных британских компаний, включая M&S, Boots и Debenhams, согласились с требованиями о прекращении использовать знаков «для мальчиков» и «для девочек».
Некоторые родители приняли более радикальные меры. Лакстон очень смущало сплошные стереотипы, касающиеся гендерного различия, и она попыталась хранить пол своего сына в тайне в течение пяти лет, пишут об эксперименте на её блоге «Beckblog».
Сегодня, Саше восемь лет. Лакстон говорит мне, «мы не смотрим телевизор - там слишком много стереотипов. И мы не ходим в магазины игрушек из-за розовых и синих подходов».
Канадская пара, Кэти Виттерик и Дэвид Стокер, которые также сделали попытку воспитания ребёнка «нейтрального пола» с третьим ребенком, Стормом, которому почти четыре года. «Иногда Сторм говорит, что «я – девочка», и иногда Сторм говорит, что «я – мальчик»», сказал Виттерик канадскую газету в прошлом году.
Согласно Лакстону, Саша развил небольшое недоверие к власти. Он не играет в футбол и имеет смешанную компанию друзей; к его последней вечеринке по случаю дня рождения он пригласил четырех мальчиков и двух девочек.
Анджела Спенсер, которая владела и управляла детскими садами в прошлом, соглашается. «Мальчики и девочки развиваются по-другому, в социальном отношении и эмоционально», говорит она мне. «Анатомия мальчиков и девочек отличается, и их последующие потребности развития отличаются. В этой тенденции «нейтрального пола» мы рискуем потерять половую идентификацию полностью».
Десятилетие назад доктор Саймон Бэрон-Коэн, преподаватель психопатологии развития в Кембриджском университете, издал чрезвычайно влиятельную книгу. Существенное Различие утверждало, что женский мозг построен для сочувствия, тогда как мужской мозг предрасположен для строительства систем. Теория доктора Бэрон-Коэна - часть собрания произведений, от академических журналов до бестселлеров самоусовершенствования, таких как Мужчины с Марса, Женщины с Венеры, которая поддерживает расхожее мнение, что мужчины и женщины отличаются. Но так же много исследований предполагают, что эти различия дико завышены - и что они не существуют при рождении. Главным фактором многие считают именно воспитание, а не природа.
Плохие времена для гендерного равенства в Великобритании.
 Великобритания спала до 26-го места в Глобальном Отчете о Гендерном разрыве Всемирного экономического форума, после Никарагуа, Болгарии и Бурунди. Женщины составляют чрезвычайно низкий процент трудовых ресурсов в фундаментальных областях (наука, технология, разработка и математика), несмотря на бум в этих секторах.
Подобная картина в Америке, где несколько фирм Силиконовой Долины обвинили в признании женоненавистнической «brogrammer» культуры, которая выживает служащих и укрепляет идею, что технология – работа для мужчин.
Между тем Найоб Вей, преподаватель прикладной психологии в Нью-Йоркском университете, показал, что


мальчики становятся непропорционально одинокими и подавленными во взрослой жизни, поскольку борются за мужские идеалы независимости, силы и успеха.
Но Швеция - Земля Обетованная движением «нейтрального пола». Шведская война на тему половой дискриминацией началась в 1998, когда был издан национальный учебный план для дошкольных учреждений. Он требует, чтобы детские сады «противодействовали традиционным гендерным образцам и гендерным ролям».
Швеция также осуществила самый щедрый родительский план «нейтрального пола». В магазинах игрушки сгруппированы по категориям игры и цвета. Принцесса дополнила свой гардероб аксессуарами с пиратской шляпой. Это напоминает мне об изображении из шведского каталога, который распространился с невероятной скоростью два года назад: человек-паук, выдвигающий коляску.
«Девочки знают, что они - девочки, мальчики знают, что они - мальчики - конечно!» Бергстром говорит, «Мы больше интересуемся другими различиями - например, некоторые дети уже читают, таким образом, им нужно помочь в этом. Мы должны обращать внимание на то, где каждый ребенок находится на его или её стадии развития. Это намного важнее, чем пол ребёнка».
Фрида Анден, шведский консультант IT и мать двух девочек, заявляет, «Исторически, равенство было большой проблемой для девочек. Но сегодня, я была бы более взволнована как мать мальчика. Девочки добиваются большего успеха в школах и на работе. Больше девочек учится в университете. Гендерный нейтралитет не просто решение проблемы девочек по вопросу равенства между полами, но это и помощь мальчикам выразить их эмоции и понять чувства».
В самолете, возвращаясь назад в Лондон, я размышляю над этим вопросом. Я хочу, чтобы моя дочь чувствовала, что может заниматься тем, что она любит. Я хочу, чтобы мой сын чувствовал тоже самое.
И хоть сейчас есть много предложений детской одежды оптом по низким ценам, мы иногда впадаем в классическую сентиментальность и проносим её сквозь поколения. Когда мне было три года, моя мать пошила мне платье. У него есть длинные рукава, красивые рисунки, тщательно окантованный воротник - что-то, чем моя мать остается ужасно горда и по сей день. Она сохранила это платье в течение трех десятилетий, ожидая своей внучки, чтобы передать его ей.
И моя дочь будет в нём на это Рождество. Моя дочь любит носить платья. Я люблю платья. Я люблю смелую красную помаду, также, при случае. Я не думаю, что движение «нейтрального пола» означает потерю женственности моей дочери больше, чем это может помешать моему сыну играть с автомобилями или поездами.
«Действительно ли мальчики и девочки отличаются?» спрашивает Ким Карнелл, мать семилетнего поклонника Человека-паука. «Некоторые. Но девочки и девочки тоже отличаются. Мои старшая и младшая дочери определенно стереотипного поведения девчушки, тогда как Абби определенно не такая».
Это кажется невероятно регрессивным шагом - сказать детям, что они могут и не могут любить, носить или делать, основанным на том, являются ли они мальчиками или девочками. А ведь это может потенциально вредить их долгосрочным перспективам. «Они должны сами и независимо выбирать то, что им нравится, а что нет», говорит Карнелл. Трудно не согласиться.



Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=115