В сети ты окружён общением и одинок.


Гендерное воспитание детей. Часть 1
Опубликовано: VanBasten , Включено: 17/4/2015

Гендерное воспитание детейПодрастающее поколение родителей, учителей и экспертов по части воспитания говорят, что мы должны воспитывать детей как «нейтральный пол». Но действительно ли это - хорошая идея? И что это вообще означает?
Абби нравится Человек-паук. Ей нравится его супер-способность стрелять сетями из рук. В результате этого, прошлым летом семилетний ребёнок выбрал сандали с тематикой Человека Паука. «Ты - мальчик, Ты – мальчик», насмехались над ней её одноклассники.
У Абби длинные каштановые волосы, она красива, склонна к хорошей обучаемости, она запаслива, однако обычный выбор новой обуви стал для неё причиной насмешек. Когда мальчики из ее класса стали её дразнить, Абби «взяла дело в свои руки», как выражается ее мать Ким Карнелл, и, доказывая свою девичью суть, наглядно продемонстрировала явное половое отличие от мальчиков. Урок анатомии, возможно, подтвердил её точку зрения, но это поставило Абби в неприятное положение по отношению к её учителям – это произошло немного позже, когда Абби, проявив храбрость, рассказала матери, что вызвало данный инцидент. В последствии Абби отказалась носить сандалии.
«Как-то после посещения музея, я спросил свою дочь, которой три года, думает ли она, что девочки и мальчики разные», рассказывает отец Антонии. Она ответила, «Девочки могут сделать всё, что могут сделать мальчики». Спустя какое-то время Антония добавила: «Но они отличаются, потому что девочки носят фиолетовое, а мальчики носят зеленое».
Что? «Я думал, что они носят розовое и синее», сказал я. «Это слишком», она ответила.
Строгое гендерное разделение в одежде, игрушках и действиях - относительно недавнее явление. Когда я был ребенком в 1980-х, все носили Ошкошский дангери (грубая хлопчатобумажная ткань) и строили домики из деревянных брусков. Детская одежда из дангери моих детей, такая же, но на их нагрудниках заметно вышиты с «Ошкошской Девочке» или «Ошкошскому Мальчику» и уже не представишь, что детская брендовая одежда будет унисекс - одинаковые коллекции и для мальчиков и для девочек. Категории мальчика и девочки, кажется, стали столь же разными как лошади и коровы.
Это озадачивает, ведь много невропатологов и психологов утверждают, что девочки и мальчики намного более похожи, чем отличаются. Но исследования показывают, что, с момента их рождения, их рассматривают по-другому: родители говорят с младенцами женского пола больше; они тратят больше денег на одежду для девочек; они позволяют мальчикам играть дальше от родителей, чем девочкам.
Психолог доктор Кристия Спирс Браун, преподаватель психологии развития в университете Кентукки, рассказала мне, что младенцы женского и мужского пола одинаково активны. Но мальчики становятся намного более активными, поскольку они становятся старше – потому что, говорит она, родители поощряют своих сыновей быть спортивными, в то время как девочек убеждают быть терпеливыми и тихими.
Другие предполагают, что нужно одевать девочек в красивую обувь и платья, и делать больше комплиментов об их внешности, учат их тратить на свою внешность чрезмерные деньги. Мальчики смущаются от игр с куклами, что может препятствовать его инстинктам заботы и ласки.
«Стереотипы, которые мы видим в игрушечном маркетинге, переплетаются с неравенствами, которые мы видим во взрослой жизни», говорит Джес Дей, мать двоих детей, которая выступает против игрушек, маркируемых «для мальчиков» или «для девочек». «Исследование валлийской организацией Chwarae Teg показывает, что у детей в более зрелом возрасте уже есть очень четкие представления о рабочих местах, которые подходят для мальчиков и девочек - убеждения, которые очень трудно изменить позже".
Подрастающее поколение родителей, педагогов и правительство хочет изменить это, делая мир детей «нейтральным полом». Идея состоит в том, чтобы сделать все вещи доступными для всех детей. Розовый - не запрещённым для мальков цветом. Скорее, наоборот, доступным для всех.
Кроме того, быть осторожными относительно речи и поведения. Так, например, мальчикам уделять столько же внимания, сколько девочкам, когда они расстроены, чтобы противостоять предположению, что девочки более эмоциональны, а мальчики, естественно, более храбрые.
Местоимения, такие как 'он' и 'она' отменяются.
От детских садов в Швеции до самых престижных университетов Америки сами лейблы «мальчика» и «девочки» и местоимения как «он» и «она» находятся под угрозой отмены. Все это кажется довольно странным и неуместным.
Однако, движение по введению «нейтрального пола» растет. Toca Boca делает игровые приложения для детей «нейтрального пола». Это привело к 70 миллионов скачиваний в 169 странах, включая Саудовскую Аравию. Они стали вторыми после скачиваний Диснеевских детских игр в App Store Apple. (Интересно, Apple - один из немногих компаний организовали детские приложения с привязкой к возрасту, а не к категориям мальчик-девочка.)
Причиной, по которой в индустрии товаров для детей необходимо введение «нейтрального пола» говорит Питрэзик, являются деньги. «Если мы можем отделить мальчиков и девочек до такой степени, что им нужны различная одежда и игрушки, тогда они удваивают Ваши расходы».
Яркие образцы марки ikat или изображения поднимающихся панд - проекты Тутсы Макджинти. Каждый наряд смоделирован в сетевом каталоге девочки и мальчика, расположенных рядом. Все для всех.
Катарина Люнделль, глава дизайна в годном для лиц обоего пола шведском бренде Polarn O Pyret (который снабжен Мазэкэйром и Джоном Льюисом) указывает, что готовая одежда намного легче, когда она пригодна для лиц обоего пола. Экономика может быть причиной растущей популярности такого вида одежды в Великобритании и в других странах.
Я спрашиваю Люделль, почему она не извлекает выгоду из коммерческой возможности в разделении для мальчиков и девочек. «Пока детки маленькие, тела девочек и мальчиков практически одинаковые», говорит она. «Почему я должна делать для них отдельную одежду?»



Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=114