В сети ты окружён общением и одинок.


О ростбифе и чае
Опубликовано: VanBasten , Включено: 14/3/2015

Ростбиф английское блюдоПри встрече английского гостя нужно учитывать не только давние
традиции потребления  англичанами  отдельных продуктов питания, но и современные тенденции, существенно влияющие на структуру их питания.
С давних пор для приготовления блюд в Англии используют говядину, баранину, овощи, фрукты, крупы, муку, а в последнее время рыбу, не рыбные продукты моря, молочные продукты. Свинину англичане почти не употребляют, хотя слово «бекон» английского происхождения. Рассказывают, что некогда английские монахи угощали этим продуктом наиболее благонравных прихожан. Говядина же у англичан издавна занимала главенствующее положение среди других видов мяса. Своеобразной визитной карточкой английской мясной кулинарии является ростбиф с его золотистой корочкой и розовато-красным срезом.

К ростбифу обязательно предлагается йоркширский пудинг, который готовят из теста, напоминающего блинное. Разница заключается лишь в том, что пудинг запекают, а блинчики обжаривают. В последнее время в Англии популярны рубленые бифштексы из говядины. Это связано с экологической целесообразностью потребления рубленного мяса для человека, так как при выращивании скота в него добавляются химические компоненты, которые могут быть разрушены при его измельчении и длительной тепловой обработке. Через почву, воздух и воду химические загрязнения попадают в растения и организм животных и человека.

Почвы загрязнены не только тяжелыми металлами, но и нефтью, нефтепродуктами, полихлорированными бифенилами, диоксинами, ядохимикатами и пестицидами, токсикантами  техногенного происхождения. Поэтому  мясные  продукты наряду с такими важными компонентами, как белки, углеводы, аминокислоты, витамины, жиры и другие вещества, могут содержать большое количество различных    соединений,   представляющих   опасность   для   здоровья. В кормах для животных белковый и аминокислотный дефицит восполняется добавлением отходов пищевой промышленности (рыбная мука, гидролизаты субпродуктов),  кормовыми  дрожжами, подсолнечными шпротами и т.п., а также премиксов, содержащих биологически активные вещества (витамины, гормоны, ферменты), ростоускорители, антибиотики, сульфаниламиды. Наряду с этим в состав кормовых рационов могут попадать антропогенные загрязнители, пестициды, ПАУ, диоксины, полихлорированные бифенилы и трифенилы, нитриты, нитраты, мико-токсины и другие опасные для здоровья человека вещества. Это мировая проблема всего населения планеты, не только одной страны. Оберегая свое здоровье и принимаемых гостей, англичане выбирают вкусные и полезные блюда из рубленного мяса.

А вот гость из Шотландии отдаст предпочтение блюдам из баранины. Национальными кушаньями здесь считаются такие,  например, как суп из баранины,  или  «Скоч-бросс»,  баранина с овощами, приготовленная в горшочках (скоч-хочпоч, ириш-стью), и другие.
Соусы, которые подают к мясным блюдам, англичане готовят без муки. Наиболее  известными  из этих соусов  являются камберленд,  йоркшир, мятный соус, ворчестер. Камберленд готовят на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением лимонной цедры, красного вина, желе из смородины,  брусничного  компота,  а мятный  соус   на основе  мятного настоя с сахаром и винным уксусом.  В состав соуса  ворчестера  входит сок соленых анчоусов и разнообразные специй.  Его, кстати, предлагают не только к мясу, но и к рыбе. История появления этого соуса весьма интересна. Рецепт его приготовления привез из Индии губернатор одного из английских городов и отослал его в качестве сувенира знакомому аптекарю с просьбой  приготовить эту  приправу.  Однако,  возможно,  по причине того, что аптекарь что-то напутал,  соус заказчику не понравился - заказчик утверждал, что это не соус из Индии, а разномастное кубинское шоу из пищевых ингредиентов.  Вот и оставили  соус  в  дубовой  бочке,  да  и  забыли  о  нем на несколько лет. А когда спустя много лет о соусе вспомнили, то, попробовав, изумились, настолько необычными оказались его вкус и аромат.  С тех пор этот соус стал одним  из самых популярных не только в Англии,  но и далеко за ее пределами. И что удивительно, и в наши дни ворчестерский соус готовят по тому, привезенному из Индии, старинному рецепту,  выдерживая для созревания в специальных бочках.
Многие мясные блюда в Англии готовят и подают с зеленью (петрушкой, портулаком, пижмой). В соленом виде портулак используют как  гарнир.  Листья  пижмы  придают мясным блюдам нежный вкус, а у баранины и дичи благодаря пижме исчезает резкий запах. Для пасхального стола англичане по традиции готовят тенси, для чего листья пижмы перемешивают с мелко нарезанным яйцом.
Для  приготовления  рыбных  блюд   английские   хозяйки   охотно используют треску, пикшу, камбалу, тунца, акулу, меч-рыбу. В последние годы у таких видов рыб промышленного улова, как тунец, карп все чаще обнаруживается   повышенное   содержание  ртути.   Соединения  ртути, в том числе метилртуть, в больших объемах попадает в водную среду. Ртуть активно аккумулируется планктонными организмами, представляющими пищу для  
 
ракообразных, а последние поедаются рыбами. Щуки, выловленные в Балтийском море у шведского побережья, содержали  до 5,7 мг/кг метилртути и если этой рыбой кормили кошек, то они умирали от ртутного отравления  через  2-3  месяца.   Содержание  же  метилртути  у  берегов Нидерландов еще выше  10 мг/кг.  Принято считать, что уровень ртути в 20 мг/кг является для  рыб летальным.  У людей,  потребляющих в пищу рыбу,   загрязненную  ртутью,   шведскими  учеными  было  обнаружено достоверное повышение хромосомных аберраций. Известный токсиколог В. Эйхлер, занимающийся пищевыми ядами, считает, что экологическая опасность ртути представляет собой сегодня серьезную проблему в мире. Поэтому при встрече гостей желательно исключать из рациона  питания эти виды рыб, кроме, конечно, искусственно выращенных. Разнообразят ассортимент рыбных  блюд  искусственно  выращенные  лосось, форель, палтус, а также мидии, морской гребешок, створчатые раковины.
С каждым годом все заметнее стремление англичан к рациональному питанию. Во многих семьях ежедневное меню составляется с учетом индивидуальных   особенностей  организма  каждого   из  членов  семьи.
Так, люди, склонные к полноте, включают в свой рацион нерафинированые продукты  с низким содержанием жиров, сахара. Поэтому предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбе, овощам, фруктам, молочным продуктам. Мясные бифштексы заменяются фасолевыми, жирные сыры вегетарианскими, приготовленными на овощной закваске. Из хлебобулочных изделий употребляются в основном изделия с повышенным содержанием отрубей  или  овощных  и  фруктовых  добавок.
Особой любовью пользуются  подаваемые  к чаю  шотландские лепешки и муффин, который формуют в виде булочек. Их готовят из смеси пшеничной и овсяной муки.
Чаепитие в каждой английской семье является обязательным ритуалом. Впервые о чае в 1517г. узнали англичане, присутствующие на званом обеде у некоего герцога. На китайском фарфоровом блюде гостям был предложен необычный темный салат, к тому же очень горький. Это были листики чая. Со временем был раскрыт секрет заваривания чая и по достоинству  оценены его свойства.  Еще в  старину люди  знали, что «чай усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль...». Традиция пить чай с закусками и сладостями в перерыве между обедом и ужином, называемая afternoon tea, связана с герцогиней Бедфордской (1783-1857), фрейлиной королевы Виктории. Во времена герцогини ужин было принято подавать поздно, около девяти вечера. Ожидая трапезы, герцогиня часто мучилась от голода и однажды приказала слугам принести ей в комнату чай и легкие закуски.
Постепенно полдник был включен в распорядок дня. Со временем на afternoon tea начали приглашать гостей, и традиция приобрела новый смысл: за чаем обсуждали последние новости светской жизни. В 80-х годах Х1Х века традицию переняли крупнейшие лондонские отели и отели сардинии, открывавшие  чайные комнаты ежедневно с 15.00 до 16.00 часов. В одном из таких отелей создана уютная, отделанная деревом чайная комната, где вместо обычной папки-меню предлагают деревянный фуляр, внутри которого находятся пластиковые коробочки с образцами чая и подробным описанием его сортов. В начале ХХ века afternoon tea сопровождали танцами. В последнее время перед чаепитием предлагают бокал шампанского, создавая приятную атмосферу игрой на рояле. Чай принято подавать на каждый прием пищи, кроме того, в специально отведенное время. При этом англичане пьют черные чаи, в основном индийские, и лишь немногие предпочитают китайский чай. По традиции чай здесь употребляют с молоком или со сливками. Перед заваркой чайник хорошо прогревают и заливают кипятком из расчета 35г сухого чая на 1л воды. Настаивают  черный чай  в течении  3-х минут,  зеленый 5 минут. В подогретые чашки вначале наливают теплое молоко, а затем чай. И наоборот, добавить молоко в чай может только тот человек, который не знает вкусов и привычек местных жителей, которые считают, что таким образом вкус и аромат чая можно только испортить. Ароматизированные чаи пьют без молока. Некоторые любители готовят чай из зеленых листьев растений, используя для этих целей пряно-ароматные, с пряной горчинкой на вкус соцветия пупавки благородной. Чай с использованием этого растения имеет приятный запах и оказывает на организм человека тонизирующее действие.
Зеленые части пупавки благородной в смеси с некоторыми другими травами применяют также для приготовления специального пива. Особенно популярно в Англии имбирное пиво, приготовленное на основе имбирного экстракта.
Новогодний праздник в Англии не обходится без традиционного плум-пудинга, минспая или рождественского кекса. Известный  кулинар Джонатан Карр считал, что в рождественскую ночь кекс должен не только доставлять радость, но и по-своему выполнять познавательную функцию. ему в 1840г. Карр изобрел машину, которая формовала кексы в виде букв.



Статья из Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL для этой статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=103