В сети ты окружён общением и одинок.


Нечестные деньги девальвировались?
Раздел: НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА Дата:  28.4.13

Грязные деньгиНовое исследование показывает, что мораль и совесть играют большую роль в том, как мы считаем деньги.

В частности, исследователи обнаружили, что, когда люди воспринимают деньги как моральный изъян, они также рассматривают их, как имеющие меньшую стоимость и покупательскую способность, поскольку они были получены безнравственным способом.

Вывод, следующий из этой проблемы - убеждение, что “деньги не пахнут”, и что люди будут переступать этические границы, чтобы собрать их, - неверно!

В ходе нового исследования, социальные ученые из университета Калифорнии, Беркли и Стэндфордского университета обнаружили убедительные доказательства того, что источник богатства, действительно, имеет значение. В самом деле, некоторые люди избегают жесткой выгоды - такой, как доходы от недобросовестной трудовой практики или инсайдерской торговли – из-за страха “моральной заразы”, таким образом своебразно показывают, что в этом бою у них прозрачные каппы и добро должно быть с кулаками.

Результаты исследований опубликованы в онлайн выпуске журнала Социально-Психологические и Личностные Науки.

“Наша работа показывает, что мораль является важной силой, формирующей принятия экономических решений”, - сказала Дженнифер Звезд, доктор в области психологии и ведущий автор исследования.

“Хотя мы часто думаем - 50 на 50, эти результаты показывают, что, когда деньги берутся на негативные нравственные ассоциации, их стоимость снижается”.

Результаты помогут объяснить психологию таких экономических явлений, как социально - ответственное инвестирование и отказ от участия в широком списке сделок. Они также проливают некоторый свет на то, почему компании идут на многое, чтобы избежать ощущения того, что они принимают деньги от коррумпированных инвесторов, либо сами получают прибыль от незаконной или неэтичной практики, говорят исследователи.

“Люди обладают мощной мотивацией воспринимать себя как принципиальный источник добра и нравственности”, - сказал доктор Робб Виллер, доцент кафедры социологии Стэндфордского университета и соавтор исследования. “Мы видим, что эта мотивация столь велика, что может привести людей к отказу от денег, и это приобретает негативное моральное объединение”.

В первом эксперименте приняли участие 59 участников в возрасте учащихся колледжа. Было сказано, что они могли участвовать в лотерее на $50, денежная премия спонсируется одной из двух корпораций. Затем они были разделены на группу с “аморальными деньгами” и группу с “нейтральными деньгами”.

Группе Нейтральных денег сказали, что розыгрыш денежного приза был предоставлен гигантом розничной торговли «Таргет».

Между тем, группе “аморальных денег” сказали, что источником приза был «Волмарт», предоставив также информацию о том, что в 2005 году был подан иск в Международный Форум по Правам трудящихся, где было заявлено, что, якобы, «Волмарт» уже не соответствовал международным мандатам норм труда. Было высказано предположение, что розыгрыш призовых денег мог быть привязан к прибыли «Волмарт» в трудовой практике.

Участниками были приобретены 70 лотерейных билетов, они могли заполнять их так долго, как они хотят, для того, чтобы завершить утомительную процедуру написания их имен и контактной информации на каждый билет. По прогнозу исследователей, работающих в группе “аморальных денег”, было заполнено меньше лотерейных билетов, чтобы выиграть денежные премии от «Волмарт».

Участников попросили оценить стоимость испорченных призовых денег, затем их попросили оценить стоимость восьми пищевых продуктов или напитков, таких как галлон молока, бутылка " Пепси " и Сникерс бар – которые они могли купить на $50. То есть, в «Волмарт» группа последовательно рассчитала, что на $50 можно будет купить меньше пунктов, по сравнению с Целевой группой, с указанием, как они чувствовали себя психологически.

Во втором исследовании ученые пытались объяснить, почему люди девальвировали морально грязные деньги.

Сто сорок мужчин и женщин в возрасте от 18 до 68 лет были завербованы через Национальный исследовательский веб-сайт, им заплатили небольшую сумму, чтобы они приняли участие в исследовании. Они также получили возможность дополнительного заработка, который завершает ряд задач. Им говорили, что дополнительная прибыль будет исходить от «Волмарт». Та же информация об иске была показана и им.

Это время, которое исследователи использовали на “моральное лицензирование” половины участников, техника, в которой люди готовы к испытаниям на нравственные устои, рассматривая добрые дела которые они сделали. Ученые предположили, что эти люди более свободны в своих моральных устоях, они рассмотрят их позиции достаточно высоко, чтобы позволить себе небольшую свободу в принятии морально грязных денег.

Исследователи обнаружили, что гипотеза была точной - участники сделали дополнительную работу за большие деньги.

Результаты показывают: люди считают - приобретение морально грязных денег угрожает их собственному моральному спокойствию. Но, с удалением этих страхов, участники почувствовали уверенность в своих высоких моральных нормах, исследователи смогли уменьшить угрозы принятия морально грязных денег,- сказал Виллер.

“Деньги,- как часто считается, - отделяют людей от их моральных ценностей”, - сказал Виллер. “Тем не менее, наши результаты показывают, что, для большинства людей, мораль - это мощная сила, которая определяет экономические решения и даже изменяет то, как мы воспринимаем стоимость денег для себя”.




Новость опубликована на сайте Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения..
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес новости:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/article.php?storyid=22