В сети ты окружён общением и одинок.


Можете ли Вы контролировать гнев?

Дата:  17.7.15 | Раздел: Психология здоровья

Гнев - это "слон в посудной лавке для психики человека" – к такому выводу пришли исследователи по предоставленным данным Фонда психического здоровья. В ходе опроса, проведённого в 2008 году, треть опрошенных заявили, что они знали кого-то с проблемой неуправляемого гнева. Гнев часто усугубляется ошибочной народной мудростью, которая гласит: «если вы чувствуете гнев - не держите его в себе». На самом деле, последние исследования показали, что размышления о гневе и его проявление только усугубит ситуацию.
Есть доказательства, что этот приём полезен, но до настоящего времени сведения были получены из обычных исследований, в которых люди воображали ситуации гнева и пытались разобраться в этом путём мысленного отстранения. В новых экспериментах Доминик Мишковский и его коллеги повысили уровень реализма, теперь опыты происходят гораздо реалистичнее.
Девяносто четыре старшекурсника юридического факультета, из которых должны в будущем получиться лучшие юристы России, согласились определить влияние эффектов музыки на решение задач и креативность. Они слушали небольшой напряженный отрывок классической музыки и пытались решить серию анаграмм на время. Часть процедуры включала чтение в обратную сторону. В начале проведения опыта экспериментатор неоднократно заявлял, что они говорят недостаточно громко. После двенадцатой анаграммы он дошел до высказываний типа, "Обратите внимание, это - третий раз, когда я вынужден просить об этом! Разве Вы не можете сосредоточиться и внимательно прочитать? Говорите громче!"
Сразу после этого, участникам сообщили, что во втором эксперименте (о влиянии музыки на чувства) от них потребуется, чтобы они размышляли над предыдущей задачей анаграммы - или наблюдали, как ситуация разворачивается через собственные глаза, или словно они наблюдают эту ситуацию на расстоянии, "как будто это происходило с Вами, наблюдаемыми со стороны, снова и снова". Одна треть участников действовала как контрольная группа, размышляющая над задачей анаграммы без любых особых указаний. Впоследствии, все участники оценили свои уровни гнева. Главное открытие состояло в том, что участники условия дистанцирования сообщили об ощущении уровня гнева ниже и, соответственно, меньшего количества агрессивных мыслей по сравнению с остальными участниками.
Второе исследование было похожим, но на этот раз новому набору участников дали шанс фактически выразить свой гнев. После фазы отражения (на расстоянии и с точки зрения мухи на стене) участники были приглашены принять участие в конкурсных анаграммах задач с партнером, находящимся в другой комнате. Часть этого включала возможность крика на своего противника, когда он / она получили неправильные ответы - воспринимается как признак агрессивного поведения. Важным результатом стало то, что участники, которые в случае неправильного ответа старались воспринимать ситуацию с точки зрения мухи на стене, показали меньше агрессии по сравнению с другими участниками эксперимента.
Мишковский и его команда заявили, что их результаты показали, "как люди могут нейтрализовать агрессию, сосредотачиваясь на эмоциях и ситуации приняв возможность самодистанцирования". Они добавили, что это важные данные, однако зачастую отвлечение невозможно в реальных ситуациях, например, когда необходимо продолжать взаимодействовать с провокатором.





Cтатья опубликована на сайте "Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.":
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=198