В сети ты окружён общением и одинок.


Полезная ложь

Дата:  16.3.15 | Раздел: Люди в виртуальных сетях

У него был жуткий характер. Нет, он не был деспотом, подлецом или пройдохой. Скорее, наоборот. У него была добрая и ранимая душа, постоянное стремление помочь близким, друзьям, коллегам и просто окружающим его людям. Он сочувствовал людской боли и временами был даже сентиментален. Люди, особенно впервые познакомившиеся с ним, чувствовали его обаяние и интуитивно тянулись к нему.
Но по своей природе он был правдолюб-разрушитель. Есть такой тип людей, которые за то, что они считают правдой, бьются бескомпромиссно, до последнего. Их называют конфликтными людьми. Он был именно таким и за свое понимание правды бился с неистовой горячностью, даже яростью, обижая вокруг всех и вся, кто не был с ним согласен.

Особо катастрофические последствия такие «битвы» имели в дни, когда он был нетрезв, а это, к сожалению для всех, кто его хорошо знал, случалось все чаще и чаще. В этом состоянии он обязательно находил за что и к кому прицепиться, часто, может быть, и справедливо, но как-то уж слишком «по мелочам», которые он, однако, в возбужденном состоянии возводил в разряд высших моральных и нравственных ценностей.

В этих случаях он требовал ото всех, кто был рядом с ним, полного признания своей правоты, а также покаяния виновного, и если не получал их, то «пускался во все тяжкие», не выбирая выражений. Его горячность, язык и запал крушили самыми обидными и бранными словами без разбору всех вокруг, будь то друзья, жена или начальство.
Так он  нередко  разрушал  все  дружеские,  деловые и близкие отношения, о чем, протрезвев, конечно, жалел в душе. Особенно это мешало ему в его работе. Он был агентом по недвижимости и занимался недвижимостью Ялты, и его дотошность к правде порою играла с ним злую шутку. Часто клиенты отказывались от сделки именно из-за его разоблачительных комментариев к им же продаваемым объектам. Однако вслух в своих сожалениях почти никогда не признавался. Более того, даже осознавая разрушительность своего поведения, он, как крокодил, который никогда не ходит назад, продолжал оставаться верен своему пониманию правды и защищал ее пусть и не с такой горячностью, как в нетрезвом виде, но все равно — без уступок.

Результат был неприятен, но логичен. На работе его не повышали, хотя он был умен и талантлив, честен и порядочен. В своем близком окружении постоянно терял лучших друзей. В семье… Ее просто однажды не стало. Никакая жена не могла бы выдержать таких испытаний. А он, обидев ее в очередной раз, как всегда, не посчитал нужным даже извиниться, упорно настаивая на своей правоте, хотя на душе у него кошки скребли. Переступить через свой характер он не захотел или не смог.
После развода жалел он только об одном: что к своим почти сорока годам так и не завел детей — жена не хотела, все ждала, когда он остепенится и угомонится, а он не настаивал…

Оставшись один, он долго искал новую любовь, но находил, по сути, только любовниц, которые после первых восторженных недель их близкого знакомства быстро понимали, что «завидный» жених по жизни — разрушитель и с ним устойчивую семью создать невозможно.
Самое удивительное, что по своей природе, на самом деле, он не мог жить в одиночестве. Ему нужна была родная душа рядом, которую бы он любил и терроризировал одновременно.
Как-то один из друзей, видя его неприкаянность, полушутя посоветовал ему зайти на сайт знакомств. Для знавших его людей стало сюрпризом, что он отнесся к этому очень даже серьезно. Запутавшись и потеряв какие-то ориентиры в реальной жизни, он рискнул пуститься на поиски спутницы, используя преимущества виртуального общения — можно многое предварительно узнать друг о друге, не тратя лишнего времени и душевных сил на очное знакомство.
Единственное, что он делал сразу, заходя в многочисленные сайты, это исключал из возможного перечня всех тех претенденток, которые по дате рождения соответствовали году Дракона. Он это делал, не задумываясь, просто автоматически, и тому была, по его мнению, веская причина.

Несколько лет тому назад, когда он еще счастливо жил в браке со своей теперь уже бывшей женой, к их сидящей в кафе компании подошла молодая женщина. Сказав, что она не просто гадалка, а хиромант-экстрасенс, предложила им свои услуги. Все его друзья с интересом согласились, а потом с удовольствием, под веселые комментарии друг друга, выслушали предсказания о своем будущем.

Он никогда не верил в такие гадания, более того, был предубежден против них и, когда подошла его очередь, решительно и в резкой форме отказался. Гадалка, бросив на него пронзительный взгляд, сказала с язвительной усмешкой, что она бесплатно предсказывает ему женитьбу на женщине, родившейся в год Дракона. Рассмеявшись, он не менее язвительно ответил, что уже счастливо женат и его избранница, которую он горячо любит, родилась в другой год…

Хотя с момента этого курьезного события прошло уже несколько лет и оно должно было полностью выветриться из его памяти, однако он неизменно, сознательно или подсознательно, избегал знакомства с любой женщиной, чья дата рождения приходилась на год этого любимца восточного календаря.
Обладая способностями притягивать к себе людей не только в первом личном общении, но и в переписке, он завел на сайте знакомство со многими женщинами. Но одна из них привлекла его внимание больше всех. Ему в ней нравилось все: ее умные ответы и самостоятельность суждений, моральные и нравственные принципы, которые во многом совпадали с его взглядами на жизнь. Они часами по вечерам, а иногда до раннего утра переписывались по электронной почте, и это скоро стало для него лекарством от одиночества.
Нет, он не перестал переписываться с другими женщинами. Но именно ее писем он всегда ждал с особым



нетерпением, отвечал на них в первую очередь, и когда по каким-либо причинам она, по его мнению, замолкала на какое-то время, начинал нервничать и переживать, перечитывать свои последние письма, стараясь понять, не обидел ли он ее чем-то.
Со многими из тех женщин, с кем он познакомился по переписке, он даже встречался. С кем-то на первой встрече все и заканчивалось. С кем-то заканчивалось после нескольких дней или недель знакомства. А вот с ней он встречаться боялся. Он слишком дорожил их виртуальным общением, чтобы вдруг, при очной встрече, разочаровать ее или разочароваться самому. По этой же причине он не настаивал даже на обмене фотографиями. Тем более что они не всегда отражают действительность.

Говорят, что натуру не спрячешь. И действительно, все чаще и чаще он вступал в переписку в нетрезвом состоянии, сидя у камина с бокалом коньяка и ведя переписку. Воспламенялся по мелочам, и все чаще и чаще их переписка заканчивалась ее словами о том, что на этом их виртуальные отношения заканчиваются.

Как-то поздно вечером, возвращаясь с семьей друга с пикника, они попали в ДТП. В их машину врезался выскочивший невесть откуда грузовик. Быстрая реакция и природная смелость позволили ему закрыть собой мальчугана — сына своего друга, с которым он сидел на заднем сиденье. Мальчик благодаря этому не пострадал, как, впрочем, и сидящие впереди его родители. Он же сам получил перелом ребер, сотрясение мозга и различные травмы лица, посеченного стеклом от разбитого бокового окна автомобиля.

Оказавшись ночью в районной больнице, он написал ей, не писавшей ему к тому времени уже несколько месяцев, короткую СМС-ку о случившемся. Написал просто так, от тоски, не надеясь получить ответа, так как последний разрыв был со взаимными обидами и окончательный.
Утром он услышал голоса за дверью. Железный голос дежурной медсестры возражал вежливому, но не менее настойчивому голосу незнакомой женщины. Последняя все-таки победила.

Сквозь легкое головокружение он увидел быстро приближающуюся к нему девушку в накинутом на плечи белом халате.
По переписке он представлял ее совсем другой. Она была небольшого роста, худенькая, почти прозрачная… Для него, чей рост превышал метр восемьдесят, она вы- глядела как воробушек. Все его женщины раньше были длинноногими блондинками с броской внешностью. Девушка была брюнеткой с коротко подстриженными, слегка вьющимися волосами и огромными в пол-лица зелеными глазами. Она была не в его вкусе. Но он не мог оторвать от нее глаз. В ней было что-то воздушное, фееричное, что притягивало и заставляло вновь и вновь возвращаться к ней взглядом.

Хотя она выглядела уставшей, однако показалась ему моложе тех лет, которые указывала в анкете на сайте знакомств. Ее комплекция явно молодила ее. Позже из разговора он понял, что она всю ночь не спала, так как добиралась до него из соседнего города.
Они говорили какие-то ничего не значащие фразы, явно стесняясь друг друга в этой первой встрече. Он — своего побитого, порезанного, полузабинтованного лица, она…
Она знала, что ему нравятся длинноногие блондинки. Смущенно улыбнувшись перед уходом, она сказала ему: «Хорошо, что все не так страшно. Ты справишься сам, и  мне  не  нужно  будет брать  отгулы…»  За  последние сутки он впервые пожалел, что «все не так страшно»…
Через десять дней его выписали. За это время она приезжала к нему еще раз, привезя давно забытую им домашнюю еду. От нее исходили уют и тепло, которых он не чувствовал с тех пор, как «вышел из детства».
На его предложение руки и сердца она, вскинув на него свои огромные тревожные зеленые глаза, честно ответила: «Я боюсь тебя. Точнее, твоих взрывов на пустом месте. Я не выдержу даже одного-единственного такого срыва». Ее глаза были полны непролившихся слез.
Он дал себе слово, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будет обижаться на нее, даже если она будет многократно не права. В этот раз он твердо знал, что слово свое сдержит.
Она согласилась взять его фамилию и после свадьбы, прошедшей в узком кругу только родных и близких людей, они пошли менять ее паспорт. И тут он с изумлением увидел, что по паспорту она родилась двумя годами позже, чем писала на сайте знакомств. Родилась аккурат в год Дракона, через двенадцать лет после него…
«Почему ты дала о себе неверные сведения?» — голос его в волнении слегка дрожал…
«А что тебя так взволновало? Ведь ты же не расстроился, что на самом деле я на два года моложе, чем писала?» — спросила она, мягко улыбнувшись.
«Нет, конечно. Просто если бы ты написала правду, мы бы с тобой никогда не встретились!» — с волнением сказал он, почти физически ощутив несостоявшуюся боль утраты.
«Ну вот видишь, правда не всегда бывает полезной!» — ее глаза искрились лукавым светом.
Банальная фраза: «От судьбы не уйдешь!» крутилась у него на языке. Но вслух он лишь сказал: «Значит, если ты не возражаешь, наши будущие малыши, независимо от года рождения, будут драконята. Если и мама, и папа — Драконы, кто же может еще у них родиться?..»




Cтатья опубликована на сайте "Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.":
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=172