В сети ты окружён общением и одинок.


Флирт по электронной почте: считать ли его изменой?

Дата:  6.12.13 | Раздел: Люди в виртуальных сетях

Психотерапевт объясняет скользкий путь от шаткой границы до реального обмана.
Иногда французы действительно соответствуют своей репутации отъявленных ловеласов и прелюбодеев. Даже французский президент, Жак Ширак, публично признался, что имел внебрачные связи — это была новость, которая вызвало целое движение протеста во Франции. В американской культуре, тем не менее, зрелые отношения — всепоглощающая любовь, дружеское общение, или все вместе — могут завершиться быстрее, чем Вы скажете "изменник!"

Нас учили, что понятие измены начинается с поцелуя, и что физическая близость - окончательное предательство. Но и кокетливое поведение может восприниматься как шаткий поступок, граничащий с изменой. Что-либо от сексуальных смсок или секса по телефону до приватного танца стриптизерши и частых обедов с коллегой может и не быть непосредственной причиной для распада отношений, но этих действий может быть достаточно, чтобы заставить людей переосмыслить понятие неверности. Да, мы не рассуждаем сейчас о том, что один из супругов озабочен реальной изменой или поиском ггостиницы москвы по метро для встреч. Но вот к чему может привести, всё-таки виртуальный флирт, многие плохо себе представляют. Вы должны задуматься о том, как на такое поведение отреагировали бы Вы сами? Понравилось бы Вам, что Ваш нынешний партнёр будет вести переписку на фривольные темы и тем более, скрывать её от Вас.
Рассмотрим историю Евы, 25 лет, библиотекаря из Москвы. Без ума влюбившись в своего парня Родиона, она начала испытывать беспокойство. Секс с Родионом был нечастым и вялым . Ева все еще любила его, но чувствовала потребность в налаживании интимной жизни. Однажды, она нашла в электронной почте письмо от своего бывшего парня, состоящее из трех слов: Как жизнь?" То, что началось как невинное дружеское общение по электронной почте, перешло в яркие воспоминания об их ярком сексуальном прошлом. Ева чувствовала те острые ощущения, которых она не испытывала месяцами, будучи в отношениях с Родионом. Бывший парень жил в


Чехии, таким образом, обмен сообщениями никогда не приводил к встрече с глазу на глаз. Тем не менее ночью она задалась вопросом, "Являюсь ли я изменницей? Я ведь не собираюсь встречаться и не задумываюсь о покупке квартиры в чехии."
"Есть два общих правила: если один из Вас делает что-то, что причинило бы боль другому, это неправильно," говорит доктор Наталья Семенова, психотерапевт по вопросам брака и семьи и автор готовящейся к выходу книги Камень преткновения: когда имеет смысл работать над отношениями, а когда стоит уйти." И если Вы или он получаете эмоциональное и сексуальное удовлетворение вне отношений, это также плохой знак."
Что опасно об "маячках измены,", как Наталья Семенова их называет, это то, что они могут легко перейти во что-то больше. "Не минимизируйте это общение," советует Семенова. "Человек, который так поступает, спустя время наберется храбрости …, флирт должен рассматриваться в качестве предупредительного сигнала того, что вот-вот произойдет." Она права: чувственные электронные письма Евы к ее бывшему парню в Италию не были пределом. "Первый раз, когда я ступила на тропу нефизической измены Родиону, был именно в этих электронных письмах. Но как только я начал путь вниз, я уже не оглядывалась." Компьютерная измена Евы с одним бывшим привело ее к сексу с другим всего месяц спустя. "Именно обман, а не физический акт, стал последней каплей," говорит Ева. "Как только я предала его доверие в виртуальной реальности, стало легко сделать это в реальной жизни." В конечном счете отношения Евы с Родионом разрушились и три года спустя он уехал. Тем временем легкомысленное отношение Ширака к неверности — что, как он утверждает, никогда не угрожало его супружеским отношениям, поднимает вопрос о том, вызвана ли измена особенностями воспитания или личными особенностями. Существует ли универсальная зона опасности? Так, если один партнер чувствует себя виновным в его или ее собственном сомнительном поведении, он все еще может обманывать, даже если другой партнер не ревнует? "Я имею дело с людьми, которые все время стараются иметь открытые отношения. Некоторые люди не рождаются с геном ревности," указывает семейный психолог. "Но независимо от того, расходует ли один партнер эмоциональную или сексуальную энергию вне отношений, чтобы компенсировать недостающее, это разрушит их союз."
Что ранит особенно сильно в измене, это не тот факт, что Ваш партнер занялся сексом с кем-то еще — а то, что он имел интимный контакт, который не включал Вас. Поэтому измена могла рассматриваться не столько как физический акт, а как признание того, что отношения находятся на грани. Разговор с Вашим партнером и установка четких границ может помочь в такой ситуации, так как измена не всегда сводится к реальному половому контакту. “Чувства являются достаточным доказательством,” говорит Семенова. “Пока Вы рациональны и не оскорбляете партнера своей ревностью и ненадежностью, Ваш партнер должен искать пути решения любого дискомфорта, который Вы испытываете.”



Cтатья опубликована на сайте "Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.":
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=143