В сети ты окружён общением и одинок.


Почему я всегда ставлю мужа превыше своего ребенка

Дата:  2.12.13 | Раздел: О наболевшем.

Думаете, что я эгоистичная, ужасная мать? Фактически, все как раз наоборот.

Мне было четыре года, я сидела на полу в ванной комнате и болтала с мамой, в то время как она нежилась в ванне, и тогда я брякнула этот вопрос про развод родителей. "Нет, Конечно, нет!" немедленно ответила она. "Почему ты подумала?" Я не помню, что ответила, но так или иначе мы сменили тему.
Позже я слышал ее шептание по телефону о том, что я сказала. Она, должно быть, думала, откуда моя маленькая девушка, та, что находится дома с мамой и получает правильное воспитание, знает о разводе? В этот момент, она меньше всего походила на моих родителей, которые кричали и все время хлопали дверями. Их несчастье, как предполагалось, не было очевидно, особенно маленькой девочке. Но так или иначе, даже в том юном возрасте, я могла ощутить, что мои родители были очень недовольны своим браком.

В итоге все сложилось так, что они действительно развелись — четыре года спустя, прямо накануне моего восьмого дня рождения. Спокойные дружеские отношения, которые были у моих родителях, когда они были женаты превратились во внешне враждебные, и так продолжалось в течение многих лет после того, как документы на развод были подписаны. К тому времени, когда моя сестра и я были десятилетними детьми, наш папа повторно женился и практически исчез из нашей жизни.
Все это — развод, отец, решивший пойти своим собственным путем — было невероятно печально и горько, но это преподало мне важный урок: почти невозможно иметь счастливое детство, если у Вас есть несчастливые родители.
В какой-то момент я решила, что, если бы я когда-либо вышла замуж и имела детей, я сделала бы все, что могла, чтобы иметь счастливый брак, который продлится долгие годы… и если бы это было невозможно, то, по крайней мере, я приложила бы все усилия, чтобы имитировать позитивные отношения с бывшим мужем ради детей.
Несколько лет спустя, я встретила удивительного человека. Я вышла замуж, и в прошлом июне мы отпраздновали нашу десятую годовщину свадьбы. Мы очень счастливы, и потому, что я хочу сохранить счастливый брак и дать нашему трехлетнему сыну ощущение радостного дома, которого я не имела, в то время как росла, я поместил свой брак на первое место. Верно. Мой муж стоит в моей жизни на первом месте, включая моего любимого ребенка.
Прежде чем вы назовете меня эгоистичной, ужасной матерью, пожалуйста, позвольте мне объяснять, что имею в виду: думаю, что Вы поймете, что по факту все не так плохо, как звучит. И, фактически, приоритеты, которые мы установили, вовлекают каждого. Под вынесением брака на первое место я имею в виду, что защищаю отношения, поскольку это главное в счастливом детстве Артемки; я уверена, что мы с Сашей счастливо сосуществуем, несмотря на изменения, которые произошли в наших отношениях после рождения ребенка, особенно в те первые несколько месяцев (начиная с момента привлечения внимания друг друга и, в то же время, привязанности к этому новому маленькому человечку в нашей жизни, и до ужасного недосыпа, который продлился в течение многих месяцев и заставил нас спорить о глупых мелочах вроде кто забыл купить еще кофе или мой любимый чай пуэр, когда последняя банка закончилась).
Помещение моего брака на первое место не означает пренебрежения сыном; Крис и я - чрезвычайно преданные родители. Мы постоянно говорим, что Артем - любовь всей нашей жизни. Он - самая дорогое, что у нас есть; мы не можем вообразить наши жизни без него. Мы любим его бесконечно. Таким образом для пользы Артема (и для нашей), вот каким образом мы ставим наш брак высшим приоритетом:
Мы планируем отпуск без детей. Это не то, что мой муж и я осуществляем каждый год; фактически, мы только

однажды позволили себе это, но мы планируем предпринять больше таких путешествий в будущем. Наш первый отпуск вдвоем имел место, когда Теме было шесть месяцев. Слишком скоро? Ни в коем случае. Саша и я должны были пойти куда-нибудь и воссоединиться после моей чрезвычайно трудной беременности (которая включала 30 недель утреннего токсикоза и чрезвычайного беспокойства, доходило до того, что мне вечером были необходимы процедуры с кислородным концентратором), таким образом, моя мама добровольно предложила приехать в Ростов, чтобы остаться с ребенком в течение пяти дней. Она настояла, что нам требовалось это время, даже при том, что я боялась оставлять ребенка. И знаете что? Она была права. Та поездка было лучшей вещью, которую мы, возможно, сделали для нашего брака. Мы занимались сексом, получили столь необходимый отдых, и мы обедали вместе. К тому времени, когда мы возвратились в Ростов, мы были более сильной, более счастливой парой — и были готовы к любым испытаниям, которые мог нам готовить Артем. Бессонные ночи, ребенок: мы можем обращаться с ним!


Мы представляем объединенный фронт. Это означает, что мы всегда можем опереться друг на друга, независимо от того что может произойти. Когда Саша должен был устроиться на работу, что вынуждало его проводить пять дней в неделю в другом городе, я поддержала его. Когда я сказала Саше в сентябре, что мне необходимо оставить свою кошмарную работу и заняться чем-то еще, он поддержал меня, без всяких дополнительных объяснений. С Артемом все неизменно в любом случае; мы никогда не пытаемся стать потакающими родителями, уступая любой детской прихоти, если считаем правильным иное. Например, я остро чувствую, что Тема должен лечь спать в 20:00, если только речь не идет о каком-то форсмажорном обстоятельстве. Саша, напротив, вполне мог бы разрешить ему лечь спать позже..., но он знает, что это очень важно для меня, поэтому, он уважает мои пожелания. Мы действуем согласованно в общении с малышом, чтобы он не запутывался и чувствовал себя безопасным с последовательным установленным порядком — но что еще более важно мы показываем ему, что едины в решениях, которые мы принимаем, а также демонстрируем определенную поддержку и уважение друг к другу.


Мы не допускаем ребенка в кровать. Саша и я приняли сознательное решение с самого начала не спать совместно с ребенком(хотя люлька Артема была в нашей спальне в течение многих месяцев), потому что мы хотели пространство, где мы могли бы заняться сексом или обняться, не волнуясь о ребенке, спящем между нами. Теперь, когда Артем чуть подрос, он забирается к нам на кровать утром, и мы не собираемся прогонять его; мы более, чем счастливы (и благодарны!) в течение этого времени. Но когда пора укладываться на ночной сон, в постели нас только двое, никаких исключений. И поскольку мы действуем так всегда, у нас никогда не было проблем с Артемом из-за этого. Он понимает, что это пространство - специальное место мамы и папы, точно так же, как его комната - его.


Я уважаю потребности своего мужа (и он делает то же самое). Ни один из нас не является жаворонком, поэтому мы чередуемся, вставая с Артемом на заре каждый день. Иногда Тема настаивает, чтобы мама (или папа) также бодрствовала, и нам вполне понятно, что он привлекает полное внимание одного родителя каждое утро, потому что мама или папа устали, и она/он нуждается в некотором дополнительном отдыхе. Или иногда мама должна одна пойти в спортзал, или папе требуется выехать куда-то с друзьями. Мы защищаем потребности другого партнера из любви и уважения. Те перерывы делают нас лучшими родителями — и лучшими партнерами, также.
Я признаю величие своего мужа (и он отвечает взаимностью). Я - самый большой поклонник Саши (даже его публицист), а он мой. Мы хвалим друг друга перед другими людьми, а также перед нашим сыном. Каждое утро, когда я выхожу в гостиную, одетая для работы, Саша указывает на меня и говорит Теме, "Разве мама не красавица?" Когда Саша готовит нам один из своих удивительных обедов, я указываю на еду и говорю сыну, "Разве папа не лучший повар?" Мы дополняем друг друга перед Артемкой, чтобы построить его уважение и любовь к другому родителю, а также показать нашу любовь и восхищение друг другом. Это - наш способ не дать другому партнеру почувствовать себя неважным, незамеченным, или на втором месте.






Cтатья опубликована на сайте "Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.":
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=142