В сети ты окружён общением и одинок.


Мой муж был не в моем вкусе 18 лет назад, но что я тогда понимала?

Дата:  7.11.13 | Раздел: Психология отношений.

Он был не в моем вкусе. Мы работали вместе, и он просил меня сделать с ним совместную работу. Мы тогда занимались вместе одним и тем же проектом по продвижению сайта в яндексе. Но когда мои друзья спросили, может ли он быть романтичным, я заверила их, что он не в моем вкусе. Меня всегда влекло к мощным и старшим мужчинам - тех, кто заглядывается  на юбки других женщин, с которыми они встречаются. Вы можете себе представить, насколько хорошо это работает для меня.
Но Дмитрий не был моим ровесником. Вместо того, чтобы быть поколением старше и гораздо более успешным, чем я, он был почти на три года младше и программистом той же организации что и я. Я привыкла к агрессивным ребятам, чьими порывами всегда были – быстро мчаться, высоко летать или многого достигать. Дмитрий был очкарик – типичный программист-ботан, как мы их тогда именовали, который имел когда-то опыт обучения эмоционально неуравновешенных детей.
Когда я носила высокие каблуки, я была почти такая же ростом как он, он сильно отличался от моих прежних парней, большинство из которых возвышались надо мной с грозных высот. К сожалению, мои избранники были властны эмоционально и доминировали физически, это было одной из нескольких причин, почему я решила отказаться от таких мужчин. Но Дмитрий был терпелив и настойчив; неважно, сколько  я уклонялась от приглашений на свидание, он не обижался и всегда старался пригласить снова.
В своё время, нас послали поработать и понаблюдать как репортеров новостей о культуре, чтобы увидеть новый спектакль и кто играет в нем, познакомиться с людьми, для которых мы будем выполнять работу, так что нам пришлось пойти вместе. Потом, голодные, мы пошли на ужин. Наши разговоры переросли к более личным и интимным. Шли месяцы, мои друзья все чаще стали замечать неладное: «Дмитрий снова? Ты уверена, что ничего не происходит между вами?» «Абсолютно ничего», - настаивала я. «Он не в моем вкусе».
И, по правде говоря, я была уверена, что я не его тип. Его предыдущие жены были очень маленькие, темненькие, замкнутые и

еврейского происхождения. Я высокая блондинка, общительная. Мы явно не совпадали.
Но мне было 36 лет, когда я встретилась с ним, а вскоре мне стукнуло уже и 37. Мое биологическое время мчалось как ракета. Дмитрий, каждый раз, когда мы проходили мимо ребенка в коляске или видели малышку в ресторане, был в восторге. Он действительно хотел задать  вопрос о семье, который был источником конфликтов в его прежних браках. «Хотите ли вы иметь детей?» спросил он меня однажды поздно вечером, когда мы ждали наш заказ в закусочной.
«Я бы с удовольствием, но я уже смирилась с тем, что это, вероятно, никогда не произойдет», - сказала я. «Я примирилась с этим». Он понимающе улыбнулся так ласково, что из моих глаз хлынули слезы. Ужас, я стала вести себя так, как будто что-то не в порядке с моими контактными линзами.
Но Дмитрий был всегда очень добр. Я недавно нуждалась в медицинском осмотре, чтобы попытаться выяснить, почему у меня возникли такие проблемы, и я как последний осел, понимала, что рано утром мало времени. Поэтому я хотела бы увидеть моего психиатра, высказаться о моих проблемах, и не приехать в офис с размазанной по всему лицу тушью. Однажды утром я пребывала на рабочем месте в ужасном состоянии, все еще плача. Дмитрий сел на мой рабочий стол. Он не спросил, что случилось. Он сказал – «Иди домой». «Я пойду, скажите им, что я чувствую себя нехорошо». «Просто иди отсюда» - твердо сказал он. А вечером я приеду к тебе, мы закажем доставку осетинских пирогов и просто будем сидеть за чаепитием и вести разговоры "ни о чём".
Я благодарно кивнула, взяла такси доехала до своей квартиры и уснула, измученная. Телефон зазвонил в 4 часа вечера «Только проверка», - сказал он. «Как вы себя чувствуете?»
«Немного лучше», - сказала я, отчасти потому, что то, что я должна сказать, и отчасти потому, что я вдруг поняла, что это была правда: тот простой факт, что он заботился обо мне, только позвонил, заставило меня почувствовать себя хоть немножко лучше, и я успокоилась.
Потом в один прекрасный день, Дмитрий пригласил меня пойти в театр, в нескольких кварталах от его квартиры, в котором я никогда не бывала. «Теперь и ты влюбилась, - сказал мой ближайший офисный друг, с неприличным ликованием». «Он попросит твоей руки. Что ты собираешься делать?» Дмитрий же пригласил меня посмотреть его квартиру, и он сделал предложение. На следующий день он попросил меня выйти за него замуж. Вот где я должна признаться, что я была испугана. Тянуло просто убежать в тот момент, как девочку восьмиклассницу. Я спросила, могли бы мы
ненадолго перенести нашу помолвку. «Как на долго ты хочешь перенести?» - спросил он.
«Может быть, через 10 лет?» Он покачал головой, спокойно, все еще улыбаясь, понимающе улыбнулся. Из моих глаз снова хлынули слезы.
 Я была в таком ужасе, что нужно заключать брак, что я чуть не упала в обморок. Дмитрий держал меня за локоть. В панике, я продолжала смотреть искоса на него и думать отчаянно, - Но он не моего типа!»
Тогда, однако, хотя я и знала, что он лучший - по крайней мере, в моем случае, чем другие мужчины, с которыми я встречалась. Дмитрий был умным, талантливым и интересным. Но, в отличие от некоторых своих предшественников, он был честным, заслуживающим доверия и надежным. Когда я наблюдала за ним, как он играет с чужими детьми, я знала, что он будет замечательным отцом. Он был спокойным и устойчивым в период кризиса, и я почувствовала, что смогу рассчитывать на него, как на мужа, неважно какие проблемы возникли бы. Он был зрелого понимания о том, что значит супружество, и он хотел этого.
Его доброта ко мне показывала то, как он взаимодействует с остальным миром. Он вроде парня, который помогает старушкам переходить через дорогу. Возможно, он и не будет на каждом ужине вовремя, чтобы удивить всех гостей; он склонен говорить, только если ему на самом деле есть что сказать. Когда он это делает, его взгляды разумного и гуманного, часто содержат неожиданные озарения. Когда он чувствует себя комфортно с людьми, он очень веселый, у него есть чувство юмора. Дмитрий проявляет непредсказуемые вспышки остроумия, еще удивляет меня своей изобретательностью, даже после 20 лет нашего знакомства. И несмотря на разницу в наших корнях, наши ценности доказали, что мы совместимые почти во всем, в том числе и в воспитании.
Дмитрий и я отмечали нашу восемнадцатую свадьбу и  юбилей прошлым летом, нашим детям сейчас 17 и 14 лет. Мы совместно нажили квартиру, собаку, состояние, и конечно нашей мечтой было купить большой дом с камином. Мы в итоге купили и дом, и камин установлен у нас в гостиной. Мы с ним в жизни настолько тесно переплетены, что я давно перестала представлять себе отдельное существование. Мое сердце все еще прыгает каждый раз, когда я слышу его голос по телефону.
Когда я разговариваю с младшими подругами, они часто рассказывают мне о мужчинах, которых они  отвергли после первого свидания. «Он не мой типаж», то они еще настаивают на этом. «Нет химии». Если я призываю девочек, чтобы они держали разум открытым, они воспринимают это как насмешку и уверяют меня, что они знают,  что они делают.
Но я им не верю - в первую ночь, которую я провела с Дмитрием, он показал, что я знала примерно столько о взыскательной химии, сколько и о ядерной физике, - и мне жаль, что многие этого не понимают. Между ними может быть и такая вещь, как любовь с первого взгляда; я знаю людей, которые утверждают, сталкивались с этой проблемой, хотя последующие отношения редко длились в течение долгого времени.
И когда я думаю о своих друзьях, я понимаю, что каждая, кто состоит в стабильном, долгосрочном браке – они замужем за человеком, который первоначально был не в ее вкусе.
Теперь, вполне возможно, что мои друзья и я особенно тупые. Но я думаю, что, возможно, есть и другие уроки здесь. Успешные отношения - это результат многих факторов; совместимость, безусловно, является одним из них. Но сроки знания друг друга являются в равной степени важными. Мы не только хотим одни и те же вещи, причем  в то же самое время. Мой предыдущий парень, перед Дмитрием, был печально известным бабником. Ему не было и сорока, когда мы встретились, полтора года спустя, когда я поняла, что он не готов остепениться, я рассталась с ним.
Но когда я встретила Дмитрия, мы были на одной и той - же стадии в жизни. Так почему я не смогла узнать в нем родственную душу? Тот факт, что он не совпадает с моим ментальным списком ценностей, которые я искала во  всех мужчинах, чтобы показать в первую очередь для себя, как нелепо выглядит идеальный парень. Любовь - это понятие бесконечно загадочное, и я пришла к убеждению, что люди, на которых мы мгновенно реагируем это часто худший из возможных вариантов для  долгосрочных отношений.
Хотя многие женщины все еще влюбляются, как если бы это было продуктом мифической любви с первого взгляда, громом среди ясного неба, который мгновенно озаряет весь пейзаж, но это не мой случай. Для меня, любовь еще, как растение. Когда вы разбрасываете семена на землю, и никогда не знаешь, какие из них дадут росток. Некоторые процветают, а другие умирают, а некоторые с течением времени пускают сильные корни, что, в конечном счете, принесет плоды: некоторые могут плодоносить в течение многих лет или даже десятилетий. Для меня дружба, которая растет и пускает глубокие корни и цветет, в конечном счете, может стать надежной основой для  вечной любви. Когда дело доходит до любви, «вы просто не знаете о ней», так говорит мой муж. «До тех пор, пока ты знаешь, что я тебя люблю».




Cтатья опубликована на сайте "Одиночество в сети - книга, реальные истории, реальные отношения.":
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

Адрес статьи:
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=137