Популярные дети, за исключением тех, кто находится на самом верху социальной лестницы, в большинстве случаев ведут себя агрессивно по отношению к другим детям, - таковы результаты новых исследований.
Не агрессия делает детей популярнее, но популярность делает детей более агрессивными, - говорит автор исследования Боб Фарис, социолог из университета Калифорнии. Предположительно одни изводят других для того, чтобы заполучить и укрепить свой социальный статус.
Фарис и его коллега Дайен Фелмли в течение года проводили исследование с учениками 8,9,10, 11 классов в Северной Каролине.
«В большинстве случаев оказалось, что статус повышает агрессию », - сообщает Фарис журналу Лив Сайенс.
«Для некоторых это может стать сюрпризом, а кто-то скажет «тоже мне открытие», - добавляет он, имея в виду комедию 2004 года о компании жестоких, но популярных девиц.
Фарис и Фелмли публикуют сегодня результаты своего исследования в журнале Америкэн Социолоджикал Ревью.
Социальные отношения и агрессия
Большинство исследований детской агрессии фокусируются на тех, кто постоянно терроризирует других детей. Согласно этим исследованиям, как правило, речь идет о детях из неблагополучных семей, и у них наблюдается высокий риск возникновения депрессии и других психических нарушений.
Фарис и Фалмли интересовали не свойства личности, а социальные отношения, в которых имеют место проявления детской агрессии. Они использовали данные лонгитюдного исследования учеников государственной школы в Северной Каролине.
В наблюдениях Фариса и Фалмли принимали участие около 3 700 школьников. У них спрашивали о друзьях, о том кто их обижает, и кого могут обидеть они. Вопросы исследователей касались как физической, так и словесной агрессии.
В результате выяснилось, что чем больше дети находились в центре общественной жизни, тем агрессивнее они были. Здесь речь идет не совсем о популярности. Имеется в виду, что у таких детей не просто много друзей, но эти друзья тоже стоят на верхних ступеньках общественной лестницы. У таких ребят очень большая власть над сверстниками,- говорит Фарис.
Рост агрессии в соответствии с ростом популярности продолжается пока не доходит до 2 процентов самых популярных студентов. В этой точке агрессия внезапно падает. Эти два процента самых популярных детей даже менее агрессивны, чем те, что находятся в самом низу социальной лестницы.
«Мы не можем исключать возможность, что самые популярные дети действительно в чем-то отличаются, что они очень хорошие и все их любят», - говорит Фарис. Но есть свидетельства в пользу того, что они просто чувствуют себя достаточно безопасно на своей социальной нише, и им нет необходимости проявлять агрессию.
В новом исследовании Фариса было установлено, что чем больше дети беспокоятся о своей популярности, тем они более агрессивны. То есть именно стремление к изменению своего социального статуса провоцирует агрессивное поведение.
Мальчики и девочки
Исследователи также выясняли, как разнополая дружба влияет на детскую агрессию. Оказалось, что в целом, дети у которых много друзей противоположного пола, на 16 процентов менее агрессивны. Показатели агрессии в школах, где мальчики и девочки учатся вместе, ниже, но в тоже время, в тех школах, где разнополая дружба – редкость, те дети, у которых есть друзья противоположного пола, более агрессивны, чем остальные, - говорит Фарис.
Такие дети, которые могут налаживать отношения между ребятами разного пола, встречаются довольно редко, предупреждает Фарис, поэтому нельзя быть абсолютно уверенным в полученных данных. Возможно, что популярность таких детей объясняется тем, что они одинаково хорошо ладят как с мальчиками так и с девочками.
Фарис считает, что они «на самом деле находятся в центре общественной жизни в школе».
Две трети школьников, принимавших участие в исследовании, говорили, что они никогда не издеваются и не мучают других учеников. Таким образом, они являются свидетелями, и очень важно работать с этими ребятами, так как они своим молчаливым согласием способствуют распространению издевательств одних детей над другими. Многие исследователи, занимающиеся этой проблемой, разрабатывают специальные программы с целью изменить школьную культуру и настроить школьников, остающихся в стороне, против доминирования одних над другими. Если Вы привлечете таких детей на свою сторону, то Вам скорее удастся создать школьную культуру, в которой агрессия не будет приветствоваться
|