Детская агрессия способна проявляться самыми различными способами. Ребенок может терять контроль над своими действиями, грубить, раздражаться, злиться, длительное время помнить обиды, спорить, ссориться с окружающими, не выполнять какие-либо просьбы и игнорировать замечания родителей. Причиной этому чаще всего является психологическая проблема. И если агрессию во время не остановить, она будет проявляться постоянно и преследовать ребенка во взрослой жизни.
В нередких случаях ребенок может быть агрессивно настроен по причине недостаточного внимания к нему. Он всевозможными способами пытается завоевать это внимание, поскольку чувствует себя ненужным. Особенно это может проявляться у детей, которые посещают школу или детский сад. Таким образом ребенок переживает расставание с родителями.
Кроме этого, такая черта характера способна проявляться при допущении ошибок в воспитании детей. Если ребенок замечает, что на его агрессивное поведение не обращают внимания, он может воспринять это как пассивное одобрение, и впоследствии такая агрессия просто перейдет в привычку. Во время приступов детской враждебности отложите все свои дела и обязательно уделите внимание ребенку, попытайтесь с ним поговорить, отвлечь его внимание и успокоить. Кроме того, Вам и самим не стоит подавать пример агрессии даже на посторонних людей при ребёнке. Был такой случай, когда родитель проявил агрессию в адрес своего партнёра, причиной чему была продажа доменов, которые надо было оставить за фирмой. Ребёнок спроецировал и повторил на следующий день в детском саду такое же поведение по отношению к своему лучшему другу. Будьте внимательны и не давайте волю своим негативным эмоциям на глазах ребёнка.
Во время проявлений детской агрессии родителям необходимо успокоиться и ни в коем случае не реагировать тем же способом, который использует ребенок. Если родители ссорятся между собой, а в некоторых семьях доходит и до рукоприкладства, ребенок не может не воспринимать этого. В подобной обстановке отсутствие агрессии практически невозможно. Учтите, что зачастую поведение детей полностью отражает поведение родителей.
Агрессивного ребенка можно постараться привлечь к занятиям спортом, плаванию или танцам. Вся агрессия будет направлена, к примеру, на боксерскую грушу или футбольный мяч. Таким образом, ребенок разрядится и станет более умиротворенным.
Ни при каких обстоятельствах не бейте ребенка, пытаясь усмирить его гнев. В противном случае он может замкнуться и держать обиду в себе. Такой подход только усугубит ситуацию, и агрессия усилится.
Обратите внимание на увлечения ребенка. Возможно, он находится в окружении таких же агрессивных детей, смотрит фильмы или играет в игры, где присутствует агрессивность и насилие. Поэтому изначально не допускайте в жизнь ребенка такой круг общения, не разрешайте ему смотреть фильмы и играть в игры подобного плана. Проведите с ним беседу в спокойной обстановке, не давите на него и постарайтесь донести до его понимания причины тех или иных запретов.
Если в семье несколько детей, у ребенка может проявляться ревность в виде агрессии. Более того, свою злость он может направлять на своего брата или сестру. Поэтому постарайтесь, чтобы никто из детей не был в чем-либо обделен и обижен.
Если все же ваши старания найти подход к ребенку заканчиваются неудачами, советуем вам обратиться к детскому психологу. Возможно, кроме психологической помощи ему будет назначен прием препаратов, которые снижают возбудимость, нервозность и действуют как успокаивающее средство.
Расскажите ребенку о таких ценностях, как уважение, дружелюбие, честность. Прислушивайтесь к его мнению и обязательно интересуйтесь, как прошел его день и что его беспокоит на этот момент. Как можно чаще выходите всей семьей на прогулку, посещайте игровые комплексы. Но самое главное – создайте в доме теплую и дружескую атмосферу, ведь ребенок должен быть уверен, что он полностью защищен, что его любят, ценят и всегда слышат.
|