Пример второй:
Питера направили на консультацию в возрасте 9 лет. У него уже давно отмечались тяжелые нарушения поведения, и родители решали вопрос об отказе от ребенка. В возрасте 4 лет он порвал простыни в больнице, куда его поместили для небольшой операции: в остальном его поведение в дошкольные годы было нормальным. Трудности, однако, возникли вскоре, после того как он начал ходить в школу. Для него были характерны гиперактивность, импульсивность, неподчинение, нарушение порядка в классе. В то же время он был веселым и дружелюбным. Питер заводил друзей, хотя впоследствии и дрался с ними, и, несмотря на непослушание, был привязан к своим родителям. Его поведение заметно зависело от ситуации, и в обществе определенных лиц он проявлял чуткость и вел себя хорошо. Впервые он обследовался в другой консультации в возрасте 7 лет в связи с тяжелым деструктивным поведением дома. После операции по поводу грыжи Питер стал мочиться в постель, есть бумагу и воровать. Это началось вскоре после того, как его мать в шестой раз забеременела. В возрасте одного года Питер провел 3 месяца в больнице из-за тяжелого ожога, в это время родители навещали его лишь эпизодически. В возрасте четырех лет, после рождения брата, ему пришлось в течение трех недель жить у чужих людей. Его дважды исключали из школы из-за плохого поведения.
Отец Питера был тревожным человеком, его детство было несчастливым, и ему так никогда не удалось наладить отношения с жестким и недобрым отчимом. В результате он не мог заставить себя наказывать своих детей, так как не хотел, чтобы они страдали от жестокости, также как в свое время пришлось страдать ему. Мать была очень больной женщиной и происходила из бедной семьи. Дед по линии матери был строгим человеком, однако детство матери в общем было счастливым. Дисциплины в семье не было, и родители нередко спорили друг с другом о том, как воспитывать Питера. Отец занимал мягкую позицию, а отношение матери варьировало, она иногда требовала, чтобы Питер все время был в доме, то предоставляла Питера самому себе. Как отец, так и мать были мягкими людьми и любили своих детей. Два брата Питера были уличены в воровстве, и еще один брат страдал энурезом. Семья жила в очень стесненных условиях и несколько раз переезжала из одного дома в другой. Во время беседы с консультантом Питер выглядел оживленно, но довольно неопрятно и несколько развязно. Уровень развития его интеллекта оказался ниже нормы, также у него отмечалась задержка развития чтения. В раннем детстве Питеру дважды пришлось расставаться с семьей, что могло стать причиной нарушения формирования привязанности ребенка к родителям. Эти расставания явно были тяжелыми, и во время одного из них у Питера возник энурез. Несмотря на непослушание, он был дружелюбным мальчиком, с некоторыми трудностями в плане установления отношений с людьми. Несмотря на это, у него возникали эмоциональные связи, и он был привязан к своим родителям. Главное заключалось не в отсутствии у ребенка привязанностей. Проблемы, скорее, возникли из-за стрессов, связанных с сочетанием неприятных переживаний в прошлом и отсутствием последовательной системы воспитания в семье. В этих условиях было нецелесообразно удалять Питера из семьи. Напротив, была предпринята попытка помочь родителям найти наиболее приемлемые способы управления деструктивным поведением сына. Кроме того, психолог посетил школу и проконсультировал учителей, объяснив им, как следует реагировать на плохое поведение мальчика.
Часто очень трудно точно понять, почему существует связь между «плохой» историей внутрисемейных отношений и нарушениями поведения ребенка. Однако данные, получаемые в ходе обследований, показывают, что при этом могут работать совершенно различные психологические механизмы. Одна из задач консультанта заключается в том, чтобы собирать клиническую информацию о каждом обследуемом ребенке, строить гипотезы в отношении предполагаемых механизмов, и насколько это возможно, проверять эти гипотезы, анализируя эффективность назначенного лечения.
P.S. Если у вас есть проблемы, если не знаете, как их решить и не с кем поговорить об этом, то это то, что вам нужно Пособие в решении проблем |