Ваш ребенок обязательно скажет вам, если его запугивают, верно? Может быть, нет.
Ему, может быть, будет больно говорить: «я стал мишенью», - утверждает Синтия Лоуэн, продюсер и сценарист документального фильма. В то время как существует большая, чем когда либо, информированность, дети по-прежнему боятся своих родителей. Ответ на оскорбление может сделать ситуацию хуже, - говорит Лоуэн. Есть еще одна причина: “Они могут беспокоиться о том, что восприятие их жертвами разочарует их родителей”, - говорит Джерри, кандидат юридических наук, американский психолог, специализирующийся в подростковом возрасте и анимации в Калифорнии институте Неврологии в Ньюпорт-Бич, Калифорния. Вот почему важно знать, как определить признаки запугивания, которые не так очевидны, как вы думаете. Вот некоторые признаки
1. Эвфемизм
Когда вы спросите вашего ребенка о его прошедшем дне, а он отвечает- «день был ужасен», это может быть знаком, что над ним издеваются, объясняет Синди Миллер, новый школьный социальный работник, психотерапевт. Например: когда ребенок получил от кого-то физический удар или кто-то распространил информацию о нём? Как бы вы чувствовали себя, если с Вами произошла подобная ситуация?
Если ваш ребенок так вам и не открылся, поясните ему разницу между человеком, которому нужна помощь и сплетником. Можно попросить помощь, когда кто-то вредит вам, и вы пытаетесь получить помощь со стороны. Сплетни - когда кто-то пытается другого оклеветать. Таким образом, он знает, что нет ничего плохого о предоставлении фактов. В конце концов, не поленитесь и сами наведайтесь в школу в середине учебного дня. Уверен, что заказ такси по Москве будет стоить для Вас недорого. Гораздо дороже может потом обойтись Вам ваша невнимательность к этой проблеме ребёнка.
2. Ребёнок приходит домой голодным…
Вы предполагаете, что вашего ребенка просто тошнит, но вы не знаете, что может произойти в кафетерии. Возможно, какой-нибудь сверстник отнимает его питание или ваш ребенок сам отдал свой обед, потому что он опасается насмешек по поводу его веса. Задавать прямые вопросы не желательно. Попробуйте осторожно задать ему следующие вопросы: «С кем вы сидели на обеде сегодня? Вам нравится чем вас кормят?»
3. Возвращение домой из школы
Вы можете думать, что ребенок просто гуляет с друзьями, но он мог пойти более длинным путём домой и пропустить автобус, чтобы избежать приставаний хулиганов. Если он просит разрешить привести к вам в дом приятелей после школы, следует ответить: «Только после выполнения домашнего задания».
4. Вещи ребёнка постоянно теряются или часто повреждены
Конечно, дети могут быть небрежными и неуклюжими, но отсутствие, частая пропажа
|