Наталья Каменская была откровенно обрадована, когда ее дочь рассказала ей, что она отказалась идти на свидание с парнем, который ей понравился, только потому что у неё есть друг. Но этим фактом сама дочь была расстроена почему-то.
«Я думала тогда, что она поступила по взрослому и дочь хотела поделиться этим со мной», говорит Наталья, которая живет в Тольятти, Самарской области. Тем же вечером муж Наталии стал расспрашивать о том, что происходит с дочерью, увидев дочь расстроенной. Наталья стала рассказывать мужу, что произошло, но они оба не знали, что дочь подслушала их разговор. « Она написала мне записку, говоря, что она думала, что это только между нами, и она серьезно сомневается, может ли она когда-нибудь мне доверять», говорит Наталья. Получение доверия у подростков может занять много времени, и может оказаться непросто открыть душу ребенка. Часто бывает, что это просто естественный порядок вещей, в конце концов, потребность в уединении из-за родителей, которые могут неосторожно себя повести и сломать линии связи. Можно рассмотреть эту ситуацию на примере Натальи. Она сделала классическую ошибку родителей: раскрыла секрет дочери. Скорее всего, вы тоже когда-то споткнулись на такой вроде бы мелочи. Очень сложно разобраться в навигации таких «минных полей» психологии подростков, но если вы можете достучаться до ребенка и знаете, как это сделать, вы сможете расчистить путь для конструктивных разговоров со своими детьми.
Ошибка № 1: « Я не могу держать это в себе».
Если ваш ребенок беспокоится о вас и делится тем, что он говорит (или делает) с другими, можете быть уверенными, что он не будет говорить с вами о многом. Он может скрыть то, что происходит в его жизни - как бы невинно это не было. «Обмен опытом в воспитании детей с друзьями или с сестрой это нормально», говорит Матвейчук Борис, дипломированный социальный работник Медицинского центра. Каждые родители нуждаются в поддержке и разъяснении системы воспитания. «Но это не очень хорошая идея рассказывать все, что ваш ребенок делает или говорит другим людям», добавляет он, особенно в присутствии вашего чада. Дети должны знать, что они могут довериться вам в любом щекотливом вопросе. Что все в порядке, что показывать, а что нет? Если речь идет о сексе, знакомствах, других щекотливых вопросах или в чём-нибудь другом, что может смутить вашего ребенка, сохраните ваш разговор между вами и не выносите его на люди, советует Борис. Если это что-то менее серьезное, получите согласие вашего ребенка, чтобы обсудить этот вопрос с вашей знакомой или родственницей, для более правильного и уместного совета. Уже проболтались? Тогда несомненно стоит извиниться. « Признать, что вы сказали слишком много, и понимаете, что вы своим поступком сделали больно», говорит социальный работник. «Хотите получить обратно ее доверие, пообещайте быть более осторожным». Тогда уже точно в последующем, держите ваш рот на замке.
Ошибка № 2: «Не сейчас, дорогая».
Это характерная ошибка родителей работающих на
нескольких работах. Ведь не удивительно, что они всегда заняты. Вот
характерная ситуация произошла у Елены Кветкиной: «Недавно, у моей
дочери возник инцидент в школе. Она перебила меня во время моей домашней
работы, что бы поговорить об этом», говорит Елена, которая не обращала
особого внимания на проблему ребенка. Этим не удивить доктора
Панакион. «Это, вероятно, самая частая жалоба, которую я слышу от детей:
«Мои родители не имеют времени», говорят они. «Хотя мы не всегда можем
оставить свою работу или домашние дела, но что мы делаем, когда наш
ребенок хочет поговорить с нами? Очень часто дети слышат от нас: «Не
сейчас, я занят», этим родитель дает понять, что сын или дочь является
менее важными в нашем списке приоритетов. «В конце концов, ваши дети
будут не приходить к вам за советом вовсе. Сказать «Давай поговорим об
этом позже» это замечательный ответ, просто потом вы в этом убедитесь.
«Проведенное наедине с ребенком время имеет большое значение для
завоевания доверия. В конце концов, в своём доме мы же являемся
свободными в своём выборе занятий и нам не грозит лишение почасовой оплаты домработницы за время, которое мы проведём выслушивая своего ребёнка», говорит доктор. Это не должны быть очень
длинные беседы, добавляет он, но это должно быть. И если ваш ребенок
когда-либо нуждается в совете и это не кажется вам особенным, не нужно
проявлять гнев, нужно бросить все и дать все свое внимание, говорит д-р
Панакион.
Ошибка № 3: «Я думаю, что ребёнок должен…»
«Вова попросил меня быть его
девушкой». Как только Вера Пучкова услышала эти слова
|