В соответствии с исследованием, которое проводилось в Австралии на протяжении 12 лет, у женщин среднего возраста, страдающими депрессией, увеличивается риск возникновения инсульта. В исследовании приняли участие 10 547 женщин в возрасте от 47 до 52 лет, были приняты во внимание такие факторы как возраст, образ жизни и социально-демографическое состояние местности, у женщин страдающих депрессией вероятность инсульта оказалось больше в 1,9 раза.
"При лечении женщин, врачи должны признавать серьезность нарушений психического здоровья и какие последствия это может иметь в долгосрочной перспективе", говорит автор исследования Каролина Джексон, доктор философии, эпидемиолог в Школе здоровья населения, в университете Квинсленда в Австралии. "Нынешние руководящие принципы для профилактики инсульта, как правило, выходят на потенциальную роль депрессии."
Это первое крупномасштабное исследование, в котором обнаружилась взаимосвязь между депрессией и инсультом у молодых женщин среднего возраста. Наиболее близким аналогом сравнения был Health Study американской Nurses '- который показал на 30 процентов выше риск инсульта у женщин, которые подвержены депрессии. Тем не менее, средний возраст участников в этом исследовании был от 14 лет и старше.
Для нового исследования, ученые проанализировали результаты опроса репрезентативной группы австралийских женщин, принявших участие в исследовании, на состояние их здоровья. Участники обязаны были сообщать о своем психическом и физическом состоянии здоровья и другие личные данные, каждые три года, начиная с 1998 года по 2010 год.
Существует, стандартизированная шкала депрессии, около 24 процентов участников, были подавлены и даже принимали антидепрессанты в прошлом месяце, исходя из полученных данных.
Так же в ходе исследования, появилась информация, что исходя из собственной самооценки по данному тесту, 177 женщин думают о смерти.
Затем ученые использовали статистическое программное обеспечение и повторное измерение в каждой точке обследования, для выявления возможной взаимосвязи между депрессией и инсультом.
Чтобы отличить последствия депрессии у одиночек, они определили несколько характеристик, которые могут повлиять на риск развития инсульта, независимо от семейного положения женщины, в том числе: возраст, социально-экономический статус, образ жизни привычки (такие как курение, употребление алкоголя и физическая активность) и физиологические особенности, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, избыточный вес и диабет. Джексон отметила, что несмотря на увеличение риска инсульта, связанных с депрессией, говорить об абсолютной взаимосвязи нельзя, так как показатели, все еще довольно низкие, для этой возрастной группы.
Около 2 процентов американских женщин в возрасте от 40 до 50 лет подвержены инсульту. В исследовании, инсульт перенесли порядка 1,5 процентов всех женщин. Так же часть исследования проводилось и в Санкт-Петербурге коллегами австралийских учёных. Только сегмент выборки женщин был гораздо узконаправленным, и исследовались одинокие женщины среднего возраста, которые проживают одни и многие из них так заняты бизнесом, что используют услуги домработницы. В этом случае сама выборка была сделана для ещё одного исследования, которое по задачам не пересекается с основной тематикой этого, но было установлено, что у бизнес-леди риски инсультов при одинокой жизни и депрессиях ещё выше, и достигают 6% от всего исследованного количества.
Подобная статистика применима прежде всего среди американских и европейских женщин, утверждает Каролина.
"Мы, будем искать более целенаправленный подход для профилактики и лечения депрессии у молодых женщин, потому что это может иметь гораздо большее влияние на ход их жизни уже сейчас, не говоря уже о более зрелом возрасте", сказала она.
По прежнему остается не выясненным , насколько депрессия тесно связана с инсультом в этой возрастной группе. Или же, как и принято считать, воспалительные и иммунологические процессы и их влияние на наши кровеносные сосуды может быть первопричиной, подводит итог Джексон.
|