Одиночество и иллюзия взаимопонимания
|
|
|
|
|
13-Smile |
Одиночество и иллюзия взаимопонимания |
Начинающий
Уровень: 2
 |
|
Одиночество не может быть благом, потому что это эмоциональное состояние нехватки общения, взамопонимания, принятия. Не имея всего этого в реальности, люди и стремятся в Интернет. Здесь же легко найти собеседников, но самое страшное - легко найти иллюзию взаимопонимания. Вот читаю я темы в этом разделе, например, о том, что одиночество - это благо, и вижу, как легко все согласились, что человеку просто необходимо побыть одному... Вот и возникла иллюзия взаимопонимания. А почему? Потому что произошла подмена одного понятия другим. Речь пошла не об одиночестве, а об уединении, а это, как говорится, совсем другая история. В Интернете так часто происходит. Нет глаз собеседника, нет интонации и логических ударений на каких-то ключевых словах, нет жестов - всего того, что сопровождает нашу речь и дает дополнительную информацию. Остаемся мы наедине не с собеседником, а с текстом, на который и накладываем свои собственные представления и понимание. Иллюзия налицо. Поэтому никогда сеть не избавит от одиночества, скорее, создаст суррогат реальности, но иногда человеку и этого достаточно, потому что он "обманываться рад", лищь бы не испытывать тягостного, непереносимого, изматывающего чувства одиночества.
[ Редактировано 13-Smile в 27.2.10 02:15 ] |
|
» 27.2.10 01:14 |
|
|
13-Smile |
Re: Одиночество и иллюзия взаимопонимания |
Начинающий
 |
|
На самом деле интересно следующее: совсем не обязательно, что кто-то кого-то обманывает, специально выдумывает роли и пытаться их отыграть в виртуальной реальности. Человек может вести себя, как обычно, но воспринимается его образ, скорее всего, искаженно, под соусом собственных проекций его собеседника с другой стороны экрана. Мне кажется, многие этого просто не осознают, слишком созданный образ виртуального друга кажется настоящим, осязаемым. Думаю, обобщать, что все избегают встреч в реале, боясь разочароваться, тоже не стоит. Здесь-то как раз и находится камень преткновения. Все зависит от адекватности восприятия мира вообще. Мы же, например, понимаем, что если мы вечером пройдем по незнакомой улице, то днем она нам увидится совсем другой - и это нормально, потому что включились другие органы чувств. Так же и при встрече с человеком из сети. Но дело в том, что ищущие спасения от одиночества в Интернете, скорее всего, под разными предлогами будут встречи избегать, чтобы не разрушить собственную сказку, ведь нет ничего страшнее крушения иллюзий. |
|
» 27.2.10 05:08 |
|
|
13-Smile |
Начинающий
 |
|
Желание, чтобы нас понимали, появляется еще в раннем детстве. Но что мы вкладываем в слово "понимание"? Думаю, далеко не речевые особенности, как, например, при переводе с иностранного. Под пониманием мы подразумеваем поддержку, согласие, сочувствие. Согласитесь, что в сети это дать значительно легче, ведь ничего делать не надо. Просто поддакнуть, например. В реальности же за словесным согласием мы ждем еще и конкретных действий, потому что без них понимание превращается в свою противоположность. Вот еще одна иллюзия сетевого взаимодействия. |
|
» 14.3.10 05:35 |
|
|
djein |
 Новичок
Уровень: 4
 |
|
Я в сети недавно, но, не считаю, что такое общение - иллюзия. Наоборот, не ожидала, что в этом мире остались еще думающие люди. Так уж получилось, что я не вращаюсь в интеллектуальных кругах, и у меня есть только муж и одна подруга, с которой я могу порассуждать. Остальные - это банальные беседы о ценах, работе, планах и т.д. Поэтому, очень приятно, когда можно обсудить что -то серьезное или же пошутить, дать или получить совет. А люди в Интернете для меня так же реальны, как и в жизни. Единственное, ни не знают моих слабых мест, а это меня устраивает. И поверьте, если кто-то пытается "играть роль", это сразу заметно. Сколько бы человек не "умничал", если он глуп, это видно, так же, как и в жизни. А поддакивают не только в Интернете. Я хотела подружиться с одной девушкой. Она мне показалась интересной. Но - это было иллюзией. Уже позже я поняла, что она просто поддакивала и льстила мне ради своих конкретных целей. Вы говорите, что в сети слова не надо доказывать. Это же хорошо. Общение ради общения, а не ради каких-то других целей. И я бы не сказала, что нашла понимание у всех. Может, это грубо звучит, но "тупых" много и в жизни, и в Интернете. Я не считаю, что имею право кого-то осуждать, вешать ярлыки. Но, не понимаю, как люди спорят, даже не вникнув, в чем суть спора. Я очень уважаю людей, которые не знают, и готовы признать это, или же, знают, и умеют тебе доказать, что ты был не прав. Или же просто слышат другого. Но, иногда что-то объясняешь, объясняешь, отвечая на их же вопрос
- как об стенку горох.
Так что, не вижу никакой разницы, и в реальности, и в виртуальном мире, люди верны своей сути. Единственное, в жизни мы можем сразу определить статус человека, его положение, а здесь все равны. Это проблема для тех, кто привык мерить достоинство человека по его материальному достатку. |
|
» 26.3.10 14:07 |
|
|