Сколько не думаю об одиночестве.. когда один или с близкими людьми, уже ни раз прихожу к тому, что сложно четко определить что такое одиночество.
Судя по обилию тем на форуме, действительно каждый человек имеет свое определение, окрашенное случаями из жизни и эмоциями радости и переживаний.
Это и понятно, все люди разные, с разными чертами характера, воспитанием и т.д. При этом, разве нет одного единственного определения одиночества?
Ведь это могло помочь многим людям решить эту проблему (если конечно для кого-то это проблема, то есть невыносимое состояние)
По своему опыту могу сказать, что одиночество это всего лишь состояние, не связанное напрямую с обществом и окружающими людьми.
Почему?
Потому что общество никуда не исчезает. Не важно: дома я один или на концерте где-нибудь. Примеров можно много провести и суть не в них.
Кажется, что одиночество - это такая загадка разума, сознания человека, которая то появляется, то исчезает.. И не всегда понятно какую роль это состояние играет для человека.
Ведь с одной стороны, все, что происходит с человеком в жизни - делается ему на благо. С другой стороны далеко не часто это благо можно увидеть и пощупать, чтоб понять это. Но все же на благо. Ведь если думать наоборот - то до чего можно докатиться в своих мыслях? Все на благо.
Но если одиночество то есть, то человек его преодолевает и чувствует себя счастливым, в коллективе или обществе других людей или с близким человеком, то значит ли это, что это всего лишь иллюзия, а не реальность?
Одиночество для человека иной раз шанс на спасения, а с другой стороны это медленное умирание, для всех по разному, все зависит от выбора каждого из нас.
Человек одинок, когда он живет с ощущением, что никому не нужен. Если ты нужен кому-то (а это не всегда может вызывать только положительные эмоции) - значит, не одинок.
Есть люди - просто изначально одинокие. Я никогда не жила одна, но всегда была сама по себе, сама в себе. И рада этому. Иногда что-то царапает - ой, чего это я, все парами, все в компании, а я... Я, даже сведя знакомство, через какое-то время начинаю тяготиться им - звонят, спрашивают, зовут куда-то, я не-хо-чу! Ну что, в конце концов я заключу себя в одиночную камеру, состоящую из меня одной. Или уже заключила.
А откуда приходит это ощущение ненужности? С чем это связано? Возможно, что это ощущение тоже иллюзия. Наверное исправление этого состояния заключается в том, чтобы иметь желание быть нужным. Если есть желание, оно обязательно реализуется
Feigele пишет: Есть люди - просто изначально одинокие. Я никогда не жила одна, но всегда была сама по себе, сама в себе. И рада этому. Иногда что-то царапает - ой, чего это я, все парами, все в компании, а я... Я, даже сведя знакомство, через какое-то время начинаю тяготиться им - звонят, спрашивают, зовут куда-то, я не-хо-чу! Ну что, в конце концов я заключу себя в одиночную камеру, состоящую из меня одной. Или уже заключила.
Tatuana пишет: А откуда приходит это ощущение ненужности? С чем это связано? Возможно, что это ощущение тоже иллюзия. Наверное исправление этого состояния заключается в том, чтобы иметь желание быть нужным. Если есть желание, оно обязательно реализуется
мне кажется, что ненужность и одиночество - разные вещи..