| |
grisk66 |
Притчи об одиночестве |
 Опытный пользователь
Уровень: 6
 |
|
У одного визиря был маленький сын по имени Юсуф. Однажды он вышел за пределы отцовского поместья и пошёл гулять. И вот он дошел до пустынной дороги, где любил прогуливаться в одиночестве, и пошёл по ней, глядя по сторонам. И вдруг он увидел какого-то старика в одежде шейха, с чёрной шляпой на голове. Мальчик вежливо приветствовал старика, и тогда тот остановился и дал ему сладкого сахарного петушка. А когда Юсуф съел его, старик спросил: — Мальчик, ты любишь сказки? Юсуф очень любил сказки, и так и ответил. — Я знаю одну сказку, — сказал старик, — это сказка про магрибский молитвенный коврик. Я бы тебе её рассказал, но уж больно она страшна. Но мальчик Юсуф, естественно, сказал, что ничего не боится, и приготовился слушать. Но вдруг где-то в той стороне, где было поместье его отца, раздался звон колокольчиков и какие-то громкие крики — так всегда бывало, когда кто-нибудь приезжал. Мальчик мгновенно позабыл про старика в чёрной шляпе и кинулся поглядеть, кто это приехал. Оказалось, что это был всего лишь какой-то незначительный подчинённый его отца, и мальчик со всех ног побежал назад, но старика на дороге уже не было. Тогда он очень расстроился и пошёл назад в поместье. Выбрав минуту, он подошел к отцу и спросил: — Папа! Ты знаешь что-нибудь про магрибский молитвенный коврик? И вдруг его отец побледнел, затрясся всем телом, упал на пол и умер. Тогда мальчик очень испугался и побежал к маме. — Мама! — крикнул он, — несчастье! Мама подошла к нему, улыбнулась, положила ему на голову руку и спросила: — Что такое, сынок? — Мама, — закричал мальчик, — я подошел к папе и спросил его про одну вещь, а он вдруг упал и умер! — Про какую вещь? — нахмурясь, спросила мама. — Про магрибский молитвенный коврик! И вдруг мама тоже страшно побледнела, затряслась всем телом, упала на пол и умерла. Мальчик остался совсем один, и скоро могущественные враги его отца захватили поместье, а самого его выгнали на все четыре стороны. Он долго странствовал по всей Персии и, наконец, попал в ханаку к одному очень известному суфию и стал его учеником. Прошло несколько лет, и Юсуф подошёл к этому суфию, когда тот был один, поклонился и сказал: — Учитель, я учусь у вас уже несколько лет. Могу я задать вам один вопрос? — Спрашивай, сын мой, — улыбнувшись, сказал суфий. — Учитель, вы знаете что-нибудь о магрибском молитвенном коврике? Суфий побледнел, схватился за сердце и упал мертвый. Тогда Юсуф кинулся прочь. С тех пор он стал странствующим дервишем, и ходил по Персии в поисках известных учителей. И все, кого бы он ни спрашивал про магрибский коврик, падали на землю и умирали. Постепенно Юсуф состарился, и стал немощным. Ему стали приходить в голову мысли, что он скоро умрёт и не оставит после себя на земле никакого следа. И вот однажды, когда он сидел в чайхане и думал обо всём этом, он вдруг увидел того самого старика в черной шляпе. Старик был такой же, как и раньше — годы ничуть его не состарили. Юсуф подбежал к нему, встал на колени и взмолился: — Почтенный шейх! Я ищу вас всю жизнь! Расскажите мне о магрибском молитвенном коврике! Старик в чёрной шляпе сказал: — Ну ладно, будь по-твоему. Юсуф приготовился слушать. Тогда старик уселся напротив него, вздохнул и умер. Юсуф целый день и целую ночь в молчании просидел возле его трупа. Потом встал, снял с него чёрную шляпу и надел себе на голову. У него оставалось несколько мелких монет, и перед уходом он купил на них у владельца чайханы сахарного петушка. (Суфийская притча)
-- Если я буду такой, как все, то кто будет такой, как я?! |
|
» 15.5.11 20:32 |
|
|
FavouriteTigress |
Re: Притчи об одиночестве |
Начинающий
Уровень: 2
 |
|
Было не понятно, день сейчас или ночь. В крохотной комнатке было ни темно, ни светло. Небольшое окошко напротив двери было не источником света, а просто белым пятном на темно-серой стене. Комната была голой и пустой, никакой мебели, кроме старого облезлого табурета, не было. Под оголенным проводом, предназначенным, вероятнее всего, для люстры, и стоял этот самый жалкий табурет, на котором сидел сгорбленный горем мужчина средних лет. Седина лишь слегка тронула его черные волосы, морщин на лице практически не было, и он мог бы сойти за совсем молодого, но равнодушный безжизненный взгляд, устремленный в давно некрашеный пол, красноречиво подчеркивал возраст мужчины. Он не шевелился. Будто и не дышал он вовсе, а просто умер с открытыми глазами. Но вдруг из груди мужчины вырвался стон, а по щеке скользнула слеза. В дверь тихонько постучали. Мужчина вздрогнул, но не поторопился встать и встретить гостей. Он даже не глянул в сторону дверей. Спустя пару минут, на ржавых несмазанных петлях скрипнула дверь. В комнату просунулась светлая девичья головка. – Можно войти? – спросила маленькая девчушка, робко переминаясь с ноги на ногу. Мужчина медленно повернулся и полным безразличия взглядом окинул непрошенную гостью. – Зачем? Казалось, вопрос ничуть не обескуражил девочку. – Я буду здесь жить, – и она улыбнулась милой детской улыбкой. Один из молочных зубов, как видно, недавно выпал, но этот недостаток ничуть не делал ее менее хорошенькой. – Ты?! – мужчина как-то странно захохотал. – Ты будешь здесь жить?! Я уже много лет живу здесь, и никто не пришел ко мне. А ты… Мужчина отвернулся, а девочка тихонько подошла к нему, положила свою маленькую бледную ручку на его плечо и прошептала: – Но я же пришла, теперь ты не один… – Долгие годы я пытался покинуть эту ненавистную комнату, я пытался выбить двери, пытался разбить окно, я бы даже согласился перегрызть зубами решетку, чтобы уйти, сбежать… Но нет, ничего не выходило! – мужчина вскочил, но потом снова упал на табуретку и, обняв голову большими ладонями, заплакал. – Теперь ты свободен, – тихо сказала девочка. – Можешь идти. Дверь открыта. Мужчина с недоверием посмотрел на девочку и спросил: – Кто ты? Разве я могу тебе верить? Девочка улыбнулась. – Я - Любовь… Мое второе имя – Нежность. – А я… – неуверенно начал мужчина, но девочка не дала ему закончить. – Я знаю, ты – Одиночество. Ты очень давно живешь здесь. Но теперь здесь буду жить я. Сам Бог послал меня сюда. Мужчина встал, окинул взглядом комнату и сказал: – Благодаря тебе эта комнатушка изменится. Она станет больше, ее наполнят цветы, с чудным ароматом. Благодаря тебе, она наполниться ярким теплым светом – здесь больше не будет темно и холодно. Я наконец ухожу, но время от времени, я буду возвращаться, чтобы ты становилась сильнее и тверже, чтобы ты не ушла, а жила в сердце этого Человека вечно. Мужчина взялся за ручку двери, чтобы уходить, но обернулся и спросил: – Ведь мне можно вернуться? Девочка заулыбалась. – С тех пор, как Человек отдал свое сердце Богу, – радостно сказала она, – здесь нет места для тебя, как для пожизненного заключенного, но здесь всегда найдется место для Одиночества, как хорошего верного друга и гостя, которому всегда рады. Одиночество скрылось, а Нежность начала расти и крепнуть в сердце Человека. |
|
» 4.9.11 22:49 |
|
|
lvovaNV |
Начинающий
Уровень: 1
 |
|
В далекой-далекой стране, почти на самом краю земли, стоял древний замок. Его хозяином был страшный дракон, звали его Одиночество. Редкий рыцарь нарушал границы его владений. Но если и находились такие смельчаки, то причиной, заведшей их в такую даль, была лишь слава о загадочной пленнице чудовища. Нежная и прекрасная принцесса всю свою жизнь провела в этом замке, ничего другого она не знала. Иногда рыцари даже доходили до ее окон, звали ее, обещали показать свои владения – княжество Удовольствия, королевство Радости… Но принцесса лишь посмеивалась над их бахвальством, не веря ни единому слову. Ей говорили, что она в плену, но кто держал ее? Дракон Одиночество не раз говорил ей, что она вольна уйти в любой момент. Но разве плохо ей здесь было? И кто сказал, что в другом месте будет лучше? Ей казалось, что за крепкими стенами старого замка ее ожидает лишь разочарование. Впрочем, она не часто задумывалась над этим. Рыцари приходили и уходили… Обещали несметное богатство и неземное счастье… Хотели выкрасть или увести обманом… Вызывали Одиночество на смертный бой – и неизменно проигрывали. Но однажды появился тот, кто затронул сердце неприступной принцессы. Он ничего не обещал, просто прошел в ее комнату и взял за руку. В этот самый миг принцесса поняла, что чудеса все же бывают. - Кто ты? – одними глазами спросила она. - Я – Доверие, из страны Любви, - мягко улыбнулся он в ответ. - Ты пришел, чтобы увести меня с собой? - Только если ты сама этого захочешь. - Но как же ты прошел мимо дракона? - Разве ты не знаешь? Одиночество уходит навсегда, когда появляется Доверие… |
|
» 20.9.12 12:49 |
|
|
grisk66 |
 Опытный пользователь
Уровень: 6
 |
|
А как вам вот такая:
Семья собралась на обед. Старший сын заявил, что собирается жениться на девушке, живущей через дорогу. — Но семья не оставила ей ни гроша, — возразил отец. — И сама она тоже не скопила ни цента, — добавила мать. — Она совсем не разбирается в футболе, — сказал младший брат. — Никогда не видела девушку с такими странными волосами, — сказала сестра. — Она читает одни романы, — сказал дядя. — У нее очень плохой вкус, — сказала тетя. — Она много тратит на тушь и румяна, — сказала бабушка. — Верно, — ответил парень. — Но у нее есть огромное преимущество перед всеми нами. — Какое это? — спросили все. — У нее нет семьи!
Оказывается, в глазах некоторых одиночество - большое преимущество!!! Вы с этим согласны?
[ Редактировано grisk66 в 4.11.12 10:10 ]
-- Если я буду такой, как все, то кто будет такой, как я?! |
|
» 2.11.12 11:15 |
|
|