posporim |
Мораль-это что |
Начинающий
Уровень: 2
 |
|
я больше чем уверена, что родившись в социуме, мы уже с первых дней начинаем понимать, что значит хорошо, а что значит плохо. Другое дело, какие понятие мы приемлем для себя позже. Мне могут возразить, что для каждого в разных ситуациях... Но догмы то одни. Возьмем те же библейские, сами по себе, с точки зрения морали. Думаю, не всякий станет опровергать их. Так вот и выходит, что учитывать интересы общества, быть альтруистом - это вроде бы как хорошо. Ну, если не утрировать и не доводить до абсурда, конечно. Ведь идея морали и добродетели, если ее примитивизировать, состоит в том, чтобы ВСЕМ было хорошо. Если каждый будет думать НЕ ТОЛЬКО о себе, то всем будет комфортно сосуществовать. И тебе ТОЖЕ. Даже с точки зрения прагматизма и логики оправдано) Ну неизбежно нам приходится сталкиваться с интересами других. |
|
» 4.5.11 14:32 |
|
|
l_n |
Re: Мораль-это что |
Начинающий
Уровень: 1
 |
|
Думаю, у каждого своя мораль. Для меня, прежде всего, порядочность во всем. Как говорится, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Хотя мысль о том, что мораль мешает процессу эволюции наводит на размышления. По поводу помощи другим, считаю, что помогать можно тем, кто что-то делает, а не сидит и ждет, что сделают за него. |
|
» 28.5.11 12:26 |
|
|
VasiaGromov |
Re: Мораль-это что |
 Новичок
Уровень: 3
 |
|
Цитата: Несчастен тот, кому изменить мешает мораль, а не любовь... Мораль - мощный инструмент в руках "заинтересованных личностей" и ортодоксальности взглядов. Но на самом деле ортодоксальность взглядов и удержания с помощью морали статуса кво - не более чем иллюзия и нежелание перемен. А нежелание перемен противоречит закону эволюции... Каждый сделает свои выводы, я просто натолкнула на мысль
Любовь - более глубокое, духовное и религиозное чувство, нежели определение - мораль, которая, как мне кажется, ближе к атеистическим взглядам на жизнь. Определяющие нормы поведения, жизненные принципы, нравственность, характеризующие мораль, можно подкорректировать, а то и вообще поменять в угоду властям и олигархам, а любовь - нет. |
|
» 7.6.11 12:39 |
|
|