Отнесем эту тему сюда,ведь различные субкультуры-это определенные компании людей. Как вы относитесь к готам,эмо,панки и т.д? Ведь если посмотреть почти все они состоят из детей,и кого-то из форумчан ребёнок тоже может причислять себя к этой культуре. Лично я отношусь спокойной,если смотреть со стороны общения,потому что у ребенка появляются друзья,общие интересы,потом детё перерастет,но у него останется опыт общения,знакомые,воспоминания. С другой стороны,многие субкультуры не кажутся безобидными,и лучше уберечь ребенка. А как относитесь вы?
По большому счёту все эти субкультуры всего-навсего отражают музыкальные пристрастия подростка. Я сам в юности считал себя панком и вращался в соответственной тусовке, так что ничего необычного в этом не вижу. С возрастом человек становится серьёзнее и вся эта юношеская проходит бесследно.
Моему старшему сыну 13 - буквально начало переходного возраста, мальчик психологически меняется на глазах. Подросток ведь и уже не ребенок, и еще не взрослый. Вместо этих субкультур уж лучше занятия спортом!
В ответ на предыдущие комментарии, могу заметить, что я в свое время умудрялся совмещать занятие спортом с общением в панковской компании. Считаю, что музыкальные взгляды детей могут отлично их сдружить. А это - есть хорошо! :)
Чтобы уберечь ребенка от опасных увлечений, прежде всего, нужно чтобы ребенок доверял вам всецело, делился своими проблемами и переживаниями с вами, а не с сомнительными друзьями. Во время переходного возраста подросток сам не в состоянии еще отделить истинные ценности от ложных. И вот тут-то на помощь и должны прийти родители, но, не навязывая свое мнение, а лишь советуя, объясняя ложность некоторых безобидных, на первый взгляд, убеждений.
Спортсмены - это тоже своеобразная субкультура, со своей отдельной лексикой, жестами и т.п. не следует думать, что субкультурой может быть только что-нибудь, что считается антисоциальным
Мне бы тоже как родителю хотелось бы чтобы ребёнок лучше занимался спортом, чем тусовался с панками. Но, по-моему, каждый подросток должен в пубертатном возрасте пережить некоторое "бешенство", должен пойти против всех, отстаивая своё мнение, свои вкусы, например, в музыке и свои убеждения. Это сформирует его личность, сделает сильнее. Все подростки все равно "перебесятся", повзрослеют и станут нормальными. Из опасных субкультур, я вижу только политические организации!
Я не знаю, как относиться к некоторым видам течений. Вроде как ничего плохого, например, в готах нет, но что-то не очень хочется, чтобы мой сын принадлежал к их течению. Спорт и музыка - это другое дело. Может, все дело в том, что я просто не привыкла к необычному? Такого ведь в моем детстве не было.
Мой племянник, начал бесится в 13 лет. Вначале это были эксперименты с покраской волос, потом пошел пирсинг: уши, нос, брови, губы, язык вместе с этим в одном ухе начал расти тонель. Сейчас ему 16 нормальная прическа, дырки от пирсинга заростают правда с тонелем проблема, но это ерунда по сравнению с тем что было. Сейчас хочет в армию, а после армии пойти работать в милицию. Вот такие вот трансформации и всего лишь за три года.
Думаю, всё зависит от вида субкультуры и окружения ребенка. Можно слушать панк-музыку и общаться с панками. Если ребенок-панк ходит на соответствующие концерты и носит черные футболки с лицами участников любимой группы - это нормально. Но если он вместе с другими панками собирается в подворотнях, чтобы попить пива и похулиганить, то я буду против принадлежности ребенка к этой культуре.