Почему поистине талантливые люди чаще других обречены на одиночество. С чем связан этот феномен? Наверное, нельзя ответить на этот вопрос односложно: с одной стороны - гениальные люди, также подвержены обычным человеческим порокам, как высокомерие, надменность, уверенность в своей незыблимости и гениальности. Только в их случае, эти черты поведения более ярко выражены, и поскольку человек находится на виду у других, к нему больше предвзятости. Тем самым одно неизбежно пораждает другое. Со второй стороны - гениальность часто бывает непонята современниками. Либо время еще не пришло для новшеств музыки или поэзии, либо само общество не готово принять идеи, продвигаемые талантливыми людьми. И автор, в свою очередь, начинает обижаться на подобную недальновидность и ищет уединения, в которой присутствует мнимое спокойствие и удовлетворенность. Но даже если талантливый человек, его произведения, творения признаны при жизни, это тоже не элексир от одиночества. Гении, как правило, более уязвимы и более ранимы. Многие из жизненных неудач и падений, которые обычный человек воспринял бы как призыв к действию и дальнейшему движению вперед, гениальными людьми воспринимается, как камень преткновения, который невозможно обойти. Одним из примеров, может служить участь римского поэта Овидия. Родившийся в марте 43 г. до н.э., он в своей знаменитой поэме "Метаморфозы" описывал древние легенды, время и людей, окружающих его. Овидия обвинили в том, что его книги противоречат добрым нравам, и отправили в ссылку в г. Томы на берегу Понтийского (Черного) моря. До последних дней Овидий так и не простил людей, как предавших его, хотя и очень тосковал о Риме. Вернуться домой ему было не суждено, и он умер в изгнании. А в наши дни в румынском городе Констанца, на месте бывшего города Томы, ему стоит памятник. Действительно, горька участь поэтов во все времена!
Многие знания - многие печали. Не только гении, но и просто по-настоящему умные люди, как правило, одиноки. Они непонятны обычным обывателям, да и им с обычными обывателями попросту скучно. И ещё, они слишком много знают о жизни и понимают, что радоваться особенно нечему, ибо жизнь - весьма жестокая штука.
Гениальные люди одиноки только тогда, когда страдают гордыней и не могут найти в простом человеке, то прекрасное, что в нем есть. Само понятие гениальность, весьма относительно, что для одних гениально, то для других, ничего особенного. Поэтому, одиночество, точно не идет рука об руку с гениальностью. А вот с неумением общаться, сближаться, одиночество идет рядом.
Гении, это такие же люди, но с более высоким уровнем интеллекта, который заложен генетически и от них не зависит. Если гений веселый и общительный человек, то, одиноким он не будет никогда. Просто не надо позиционировать себя выше относительно других людей.
Гениальный человек, как правило, обладает магической притягательностью. Люди, даже не осознавая степень его таланта, непроизвольно тянутся к нему. К примеру, Пушкин, обладая скверным характером и малопривлекательной внешностью, очаровывал людей, особенно женщин. Его точно нельзя назвать одиноким человеком.
Я так не думаю. Гениальные люди бывают одиноки, но гениальность - это не всегда одиночество. Порой, чтобы стать гениальным, нужны поддержка и восхищение близких. Для гениальности тоже нужен толчок. Очень часто стимулом к достижению каких-то результатов бывает любимый человек. Так что тут всё очень спорно
Регистрация: 30.3.10 Сообщений: 65 Откуда: ул. 9 января
Уровень: 6
не согласна. Гениальность - не есть обречённость на одиночество. У многих великих людей были и прекрасные семьи, и великолепные возлюбленные, и соратники, и ученики. Нельзя считать их ВСЕХ одинокими. Более того - счастливый человек ещё сильнее, краше в своей гениальности.
-- Если я буду такой, как все, то кто будет такой, как я?!
Гениев-то не так уж и много, поэтому, под увеличительным стеклом всеобщего внимания, их чувства и проблемы выглядят как-то слишком уж нечеловечно и трагично. Одиночество может стать уделом любого простого человека...