Если одинокий (в реале) человек часами сидит в сети, причём длительное время и его это устраивает - Он решил проблему одиночества ПО ФАКТУ. Всё остальное (как ему стать не одиноким в реале?, иллюзия это или нет?, чем он там занимается?, и так далее) не может быть для него никаким значащим аргументом против. Он был одинок, а теперь, когда ему говорят: "Это не то, что должно быть"., он отвечает: "Оставьте меня в покое". И это уже НЕОПРОВЕРЖИМЫЙ факт.
Да нет конечно же, ничего он решил. Лишь спрятался под маску безразличия к окружающему реальному миру. Сделал вид, будто он ему более неинтересен. А самое сложное - вернуть интерес к реальной жизни. Это может сделать только глубокое разочарование в онлайн жизни. Считаю, таким людям необходимо помогать. Вытаскивать их из онлайновой жизни. Ведь окружающий мир намного прекраснее и разностороннее, а главное - именно ты в ней главный герой.
Лучше оставаться одному в реале, чем общаться с людьми, которые ничему хорошему научить не могут и сказать что-нибудь путнее тоже. Нередки случаи, когда одинокие люди жаждут быть выслушанными и понятыми, но попадают в компании алкоголиков, наркоманов, преступников или сектантов. Поэтому, если нет достойных собеседников, то лучше остаться одному. И интернет в этом случае тоже не универсальное решение.
А универсальное средство может быть? Ведь все люди одиноки по-разному, и вообще проблема одиночества не та проблема, чтобы для её решения применять какие-то "проверенные" способы. Просто столько споров на тему - интернет помогает или наоборот? Да всё просто:кому-то - да, кому-то - нет. А кому-то ничего не помогает, и интернет в том числе.
Вы знаете, я вообще считаю, что одиночество - это сознательный выбор человека и, как бы, это парадоксально не звучало, это состояние устраивает человека, ведь, если бы человек не хотел быть одиноким он бы нашел возможность выйти из этого состояния, способов на сегодняшний день существует великое множество.
Можно согласиться с этим. Но только если это сознательный выбор, значит человек уже не то, что бы "хотел бы или не хотел бы", а просто не может по другому, как раз-таки в силу осознания объективного положения своей ситуации.
А в чем ему признаваться и кому? Мы же здесь говорим о "простом человеке", который решил свою личную проблему, вот и всё. Он общается в сети и его это устраивает. Или он кому-то что-то должен? Да вроде бы у нас сейчас нет принуждения к унитарности, а наоборот поощряется свобода личности. Другое дело, решил ли он её навсегда, но это опять же его собственная жизнь. Это оборотная сторона личной свободы - никто не имеет права тебя упрекать: "Ты не правильно поступаешь", но ты должен быть готов к тому, чтобы услышать: "Извини, это твои проблемы, у меня своих хватает".
В онлайне ничуть не меньше общения, чем в реальной жизни, каждый выбирает для себя наиболее простой и доступный вариант. Человек может общаться с реальными людьми, с которыми ему намного интереснее, чем с окружающими. При этом любая попытка "наставить на путь истинный" будет казаться навязчивой. Конечно, острые приступы интернет-зависимости требуют срочного вмешательства (слышал по радио о случае смерти от истощения за компьютером - человек сам резал сетевые кабели, делал огромные усилия над собой, но в итоге компьютер его доканал), но, как правило, нужно учитывать интересы каждого человека. Можно предложить новые увлечения, занимать время, но бегать и кричать "ты зависимый!" просто бессмысленно.
Но именно интернет, как средство решить проблему одиночества, воспринимается людьми чем-то неестественным. И люди, больше времени общающиеся в сети, чем в реале; заведомо становятся "ненормальными". По-моему, интернет-зависимость - несколько другая проблема, не связанная с проблемой одиночества человека в обществе.