По-моему, любая попытка дать четкое определение "одиночеству" бесперспективна. Так же трудно определить и меру страдания человека в ситуации одиночества, которую он сам считает невыносимой. Одни расстаются с жизнью - не в силах перенести простую ссору с любимым человеком, а другие могут найти силы жить, потеряв самого близкого им человека и оставшись один на один с жизнью. У каждого из нас свое одиночество, свой предел прочности - можно ли их сравнивать между собой? Есть ли мера нашему одиночеству? И кто определит меру того, что нам нужно и чего нам не хватает?
Для всего происходящего своё время и своя полнота. "Время плакать, и время смеяться;...Время молчать, и время говорить;..." Одиночество человеку необходимо время от времени, чтобы поразмыслить, что он есть на данном этапе своей жизни. А мера одиночества зависит от того, как долго он не размышлял.
У каждого эта мера своя. Еще эта мера одиночества зависит от случившейся ситуации. Если случилось что-то плохое, то можно (иногда нужно) надолго уйти в себя, чтобы во всем разобраться!
Согласна, что мера одиночества у каждого своя. Кто-то и дня в тишине провести не может, ему нужна большая семья, много друзей, да и сам, такой человек, активен и общителен. А кто-то, чуть ли не с рождения, молчалив и со стороны если посмотреть, то кажется совсем не нуждается ни в общении, ни в обществе. Однако, как правило, все и угрюмые и весельчаки, все же нуждаются в окружающих людях. И когда общения нет слишком долго (у каждого свое долго), накатывает тоска.
Можно посмотреть на данную тему с разных сторон, если человек интересен, постоянно развивается, проводит полноценную жизнь, он не может быть одинок, его всегда будут окружать люди, бывает что хочется отдохнуть, собраться с мыслями, даже многие мудрецы уходили от общества, чтоб разобраться со своими мыслями, возьмите того же Иисуса.
Человек сам себе определяет меру одиночества, и когда одиночество достигает "критической точки" он выходит из этого состояния. Вспоминает о друзьях, увлечениях или просто о том что на улице весна и жизнь продолжается.
Всё зависит от темперамента того или иного человека. Есть люди, которые совершенно нормально себя чувствуют, живя десятки лет в одиночестве. И есть такие, которые не могут пережить ухода близкого человека. Опять же, многое решает привычка. Думаю, любой человек может привыкнуть к полному одиночеству, если захочет.
Мера одиночества определяется самим человеком и зависит от его индивидуальности.Человек известный во всем мире может быть в душе одинок, а затворник - может не знать одиночества. Перельман- одинокий человек или нет?
Думаю, что Перельман - обычный человек, о котором вдруг узнал весь мир. И от того, что он не любитель "пиариться", не старется показаться во всей красе и избегает назойливого внимания, можно подумать, что он одинок.
Настоящее одиночество безмерно. Перельман – это пример безмерно одинокого человека. Я не согласна, что он обыкновенный человек и что он «пиарится». Он живет по своим принципам, которые не понятны «обыкновенным людям», которые составляют 99% человечества, поэтому он одинок.