По сути дела,любая проблемма- надумана.Вопрос только в том,кем?Как правило, одинокий человек может сам -себе поставить своеобразное определение и оправдание,своего отчуждения.То-же самое касается и общением в интернете.Заглянуть в чужую душу не возможно . Желаю вам всего самого хорошего.
Согласен, чувство одиночества - субъективное ощущение, зависящее от самого человека. В моей жизни были времена, когда меня окружало огромное количество людей, но это чувство было гораздо сильней, чем сейчас, когда я сознательно избегаю общества. Точнее, теперь одиночества нет совсем. Может, я просто перестал о нём ДУМАТЬ и этим самым делать его РЕАЛЬНЫМ?
А зачем пытаться убежать от одиночества? Что плохого в одиночестве? Мне, например, довольно часто хочется уединиться, но нет такой возможности. И это реально напрягает...
Сидя дома, перед компьютером, меньше ощущаешь комплексов. Это, как в поезде, можно выговориться обо всем не стесняясь, ведь завтра не встретимся. Можно высказывать мысли, которые наяву никому не доверишь.
Виртуальная дружба немного нечестная и уж точно иллюзорная. Вам только кажется что вас понимают. Вам только кажется что вы понимаете. Вы читаете чужие посты своими интонациями и оттого они кажутся вам созвучными с вашими мыслями...
storek, так ведь и реальная дружба ровно такая же иллюзорная. Все наши чувства весьма субъективны и иллюзорны, и по сути представляют собой банальную игру воображения. Ни для кого не секрет, что мы и в реале общаемся не с реальными людьми, а с собственными представлениями об этих людях. Не вижу особой разницы между виртом и реалом, хотя согласен с тем, что вирт более субъективен.
qwentin, в реале наши представления о людях формируются из их поступков, в сети - из их слов...все таки мне кажется разница есть. Плюс у реальных друзей есть общие воспоминания об совместно пережитых событиях, а это роднит чуточку больше чем самая задушевная переписка...мне так кажется
opanenko, так ведь в реальности у нас есть возможность бороться со своими комплексами, а при виртуальном общении от них проще всего прятаться, притворяться, что их нет... И все же, независимо от того, реально общение или виртуально, человек остается сам собой, и своими друзьями издалека я дорожу так же, как и теми, с кем могу увидеться "вживую"