Недавно общался с девушкой-тренером (те которые ведут тренинги в компаниях и обучают персонал). Так вот по её мнению, надо гнать от себя весь негатив, не общаться с людьми готорые могут навести на грустные размышления и не воспринимать информацию (совсем!!!) не позитивную. Тогда станешь успешным и ничто тебя колыхать не будет. Счастье так и приплывёт само в руки.
По мне, такая позиция, когда ты стараешься уходить от проблем, не размышлять о том, что плохо, а что хорошо, не помогать детям и животным попавшим в беду , а пробегать закрыв глаза (или пряча как страус голову в песок) к своему "светлому будущему" - просто преступная позиция невмешательства.
Но эти тренеры воздействуют и учат этой своей теории уйму людей. Вдалбливают им в голову, что они должны быть равнодушно черствы к чужому несчастью, и тогда будут успешны. Вот потому мы и катимся к такому "обществу потребления, лжи и равнодушия".
На мой взгляд, одиночество и грусть, позволяют остановиться и задуматься над истинными ценностями в этой жизни, пересмотреть иногда свои взгляды, и может начать стремиться к чему-то новому.
Хочу услышать мнения посетителей сайта на этот счёт. Может прав не я, а именно "тренеры по удаче"?
Нет вы абсолютно правы, нельзя быть равнодушным ко всему. Если каждый будет равнодушно проходить мимо или ни на что не обращать внимания то мир превратится в некую планету равнодушных роботов.
А вот мне попались очень хорошие тренеры. Я посещала трененги "Успешная Женщина", причем бесплатные. Они мне очень помогли. Я занималась домашним хозяйством 90-е годы. А общение на тренингах помогло обрести больше уверенности. Я сразу нашла работу, сделала карьеру.
Тренинги - это способ обмана и контроля, как по мне. Если человек не верит в себя и не находит внутренних сил и мотивации для самосовершенствования, тренинги никакие не помогут, мало того, принесут только вред...
Если Вас научили на таких тренингах проходить мимо чужого горя, это плохие тренинги. Главное на таких нормальных тренингах-дать возможность человеку научиться видеть хорошее в этом мире. Ведь как получается, обратите внимание. При встрече двух людей обмен позитивными эмоциями идет процентов 10 времени. А затем начинается обсуждение того, что плохо. Причем, в основном, это перетирание-как все плохо, повысили квартплату, как все плохо, в Перу землетрясение, как все плохо, дорожку мимо дома не прочистили. Смысл жизни не в этом, а в позитиве восприятия самой жизни. Дорожку не почистили-возьми сам лопату! Ад и рай у нас в голове! Вот этому и должны учить эти тренинги. А у нас горе-гуру этих тренингов все слизали с американской штамповки. Все "олл райт" и фальшивая улыбка.
Вот вы пишете, что нельзя оставаться равнодушными и отталкивать негативных людей.Еще недавно я тоже так думала.Но, вы знаете, эти психологи в чем-то правы.Я только за, если вы протянете руку помощи в трудный момент(у каждого он бывает).Но если человек ничего не делает, а только жалуется на всех и все, стоит ли сочувствовать? Самое страшное даже не это- от лишнего доброго слова никому плохо не станет.Подобные люди так переполнены негативом и злостью, что когда кончается твоя черная полоса, они не способны порадоваться за тебя.Наоборот, пытаются надавить на больные точки: "Мне плохо - почему же тебе хорошо". А тренинги действительно бывают разными.Лет 10 назад я посещала тренинг по общению и были только положительные эмоции.А когда настал тяжелый момент, писала письмо одному популярному тогда психологу.Ответ меня поразил.Человеку, который находится на грани, ответили, что я сама во всем виновата и предложили пройти платные курсы.Хорошо, что я достаточно сильная, справилась.
Это уже про вампиризм, когда общаясь с негативными людьми из тебя "высасывают" всю твою энергию, и общение надо сводить до минимума. Я тоже имела честь посещать семинары, причем психолога-практика, разработавшего самостоятельно тему семинара. А вот кустарщины развелось очень много.
shiko Вас задела такая позиция тренеров, а если она есть, то пользуется спросом. Для Вас она неприемлема, но сподвигла на активность-мы с вами общаемся. Разные люди на Земле, живут по-разному, цели ставят разные и выбирают разные пути к этим целям. Иногда и по трупам. Спрос рождает предложение, по разным параметрам: интеллекта, образованности, моральности и т.д. Если мы не можем повлиять на что-то глобально, делаем выбор лично
На самом деле тренеры правы. Вы сами подумайте, разве может один человек помочь всем утопающим? Только что сам вместе с ними утонет. А что надо вам? У вас же есть свои цели в жизни. И только достигнув своих устремлений вы сможете помочь многим. Лучше действовать так как советуют тренеры, кому надо сами подтянутся. В конце-концов если человек намеренно гниёт и пропадает, то это его выбор и здесь вы бессильны.