Любимые стихи об одиночестве
|
|
|
|
|
Shenia |
Re: Любимые стихи об одиночестве |
Начинающий
Уровень: 1
 |
|
Иосиф Бродский. Одиночество. Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, --
ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. |
|
» 28.3.10 14:09 |
|
|
vinni123456 |
Начинающий
 |
|
А мне нравится вот это стихотворение про одиночество:
Одиночество холодом скрутит озябшие руки Снег согреет, дождями прольется печаль, Лед в глазах незаметно растает слезами разлуки Промолчит, помолчит, недоскажет, а жаль…
Пронесется стремглав захмелевшее зимнее время По последним сугробам томимо напрыгаться всласть Удержать, задержать, обрести – это вечное бремя. Эта сладкая, грешная, неутолимая страсть.
По расплывшимся лужам закружат осколочки солнца. Осознать, ощутить и принять. И понять и простить. Отпустить ураган из души, зачерпнув миг у самого донца. И дожить до весны и остаться чуть-чуть погостить.
Позабыть, отболеть, отдохнуть, задохнуться весною И спалить себя солнцем, родившимся мартовским днем. Рук касанье так жадно, желанно даримых тобою Незаметно в потоке весенних стихий обретем. |
|
» 3.4.10 18:51 |
|
|
Malaia |
Начинающий
 |
|
Дожди, ветра и все метели Прошли, ушли и пролетели. Я обнимаю воздух дня, Приветствуй, утро, ты меня. Пою, лечу, парю и плачу, А это значит: я живу. Не буду ждать судьбу-удачу, Я в ней купаюсь и плыву. Болезнь отступит, это точно! На смену ночи день придет! Слеза омоет, боль упрочит И сталью сердче отольет, И кто-то в спину - ну даёт! Плевать на сплетни, пересуды, Ты, одиночество, со мной. Беру тебя с собой повсюду И окунаюсь с головой. Как было просто не бояться, Как было сложно всё понять, Принять себя, не разучиться улыбаться И жить, творить, не стоит ждать!
*** Дмитрий Мережковский
ОДИНОЧЕСТВО В ЛЮБВИ
Темнеет. В городе чужом
Друг против друга мы сидим,
В холодном сумраке ночном,
Страдаем оба и молчим.
И оба поняли давно,
Как речь бессильна и мертва:
Чем сердце бедное полно,
Того не выразят слова.
Не виноват никто ни в чем:
Кто гордость победить не мог,
Тот будет вечно одинок,
Кто любит,- должен быть рабом.
Стремясь к блаженству и добру,
Влача томительные дни,
Мы все - одни, всегда - одни:
Я жил один, один умру.
На стеклах бледного окна
Потух вечерний полусвет.-
Любить научит смерть одна
Все то, к чему возврата нет.
Это мои любимые стихотворения!!!!!!!!! :-) |
|
» 22.4.10 14:59 |
|
|
lubasha |
Начинающий
 |
|
Я обожаю эти строки Тютчева:
Как часто, бросив взор с утесистой вершины, Сажусь задумчивый в тени древес густой, И развиваются передо мной Разнообразные вечерние картины! Здесь пенится река, долины красота, И тщетно в мрачну даль за ней стремится око; Там дремлющая зыбь лазурного пруда Светлеет в тишине глубокой. По темной зелени дерев Зари последний луч еще приметно бродит, Луна медлительно с полуночи восходит На колеснице облаков, И с колокольни одинокой Разнесся благовест протяжный и глухой; Прохожий слушает, — и колокол далекий С последним шумом дня сливает голос свой. Прекрасен мир! Но восхищенью В иссохшем сердце места нет!.. По чуждой мне земле скитаюсь сирой тенью, И мертвого согреть бессилен солнца свет. С холма на холм скользит мой взор унылый И гаснет медленно в ужасной пустоте; Но, ах, где стречу то, что б взор остановило? И счастья нет, при всей природы красоте!.. И вы, мои поля, и рощи, и долины, Вы мертвы! И от вас дух жизни улетел! И что мне в вас теперь, бездушные картины!.. Нет в мире одного — и мир весь опустел! Встает ли день, нощные ль сходят тени, — И мрак и свет противны мне... Моя судьба не знает изменений — И горесть вечная в душевной глубине! Но долго ль страннику томиться в заточенье? Когда на лучший мир покину дольний прах, Тот мир, где нет сирот, где вере исполненье; Где солнцы истины в нетленных небесах?.. Тогда, быть может, прояснится Надежд таинственных спасительный предмет, К чему душа и здесь еще стремится, И токмо там, в отчизне, обоймет... Как светло сонмы звезд пылают надо мною, Живые мысли Божества! Какая ночь сгустилась над землею, И как земля, в виду небес, мертва!.. Встают гроза и вихрь и лист крутят пустынный! И мне, и мне, как мертвому листу, Пора из жизненной долины, — Умчите ж, бурные, умчите сироту!..
Замечательное, правда! |
|
» 16.6.10 04:58 |
|
|
Batterfly |
Начинающий
 |
|
...среди толпы мы одиноки, нас слышат, но не слушают, увы! нас видят - просто созерцая, кивают головой - не понимая, живут - сосредоточившись в мечты... дождь слез о воздух разобьется, шумит вокруг - и это жизни фон, от безысходности почти что разорвется зовя усталый телефон... он очень нужен нам, чтобы услышать голос, который ваше имя назовет, задребезжав по проводам, судьбу, как волос потянет - одиночество прервет... "свечу двоих" зажечь необходимо, что бы сомнения рассеялись, как мрак и музыка дождя не сиротливо отсчитывала нашей жизни такт в конце-концов, вошло уже в привычку быть рядом с кем-то каждый день, поверить в то, что одиночество сгорает спичкой отбрасывая жалкую и сгорбленную тень... и все же...средь толпы мы одиноки! и это не судьба - скорее естество, но...каждому из нас вполне по силам держать не выпуская жизни колесо... Автор: Случайная Искра |
|
» 19.6.10 16:19 |
|
|