Родители играют первостепенную роль в формировании характера человека, учат его основным правилам поведения в обществе, но не только на родителях лежит печать ответственности за своего ребенка. Ведь дети посещают детские коллективы, общаются со сверстниками во дворе. Многое зависит и от темперамента маленького человечка.
Воспитание ребенка, безусловно, влияет на дальнейшую его жизнь. Но это совсем не означает, что родители запрограммировали малыша на одиночество. Все мы хотим быть счастливыми. Но каждый, решает сам, хочет он в дальнейшем быть один или дарить себя любимым. Бывает, что судьба складывается несправедливо и человек просто обречен быть один.
Действительно, не надо всё сваливать на воспитание. Между прочим, характер закладывается уже при рождении, и воспитание только добавляет какие-то черты. И потом, как Вы объясните, что в одной самеье при одном и том же методе воспитания получаются совершенно разные дети. Не всегда можно решить, быть одному или нет. У меня был момент в жизни, когда я стала одинока в 25 лет. Не с кем было даже просто поговорить и обсудить свои проблемы. Очень тяжело было на душе. И не потому, что так хотела, я как раз человек очень общительный. Простот ситуация так сложилась. Кстати, современное общество тоже ориентирует людей на одиночество. Философия-то сейчас: "каждый сам по себе", "каждый сам за себя". На самом деле это очень страшно.
Я думаю, в одиночестве человека виноваты родиетли лишь тогда, когда они отказываются от него в глубоком детстве. Или если они наркоманы или алкоголики. Все же остальное, игры разума самого человека.
У меня был момент в жизни, когда я стала одинока в 25 лет. Не с кем было даже просто поговорить и обсудить свои проблемы. Очень тяжело было на душе. И не потому, что так хотела, я как раз человек очень общительный. Простот ситуация так сложилась. Кстати, современное общество тоже ориентирует людей на одиночество. Философия-то сейчас: "каждый сам по себе", "каждый сам за себя". На самом деле это очень страшно.
Надеюсь, у Вас все наладилось? Согласна, что именно сейчас так легко почувствоать себя одиноким. Многие стали озлобленными, агрессивными. Очень часто либо тебя хотят использовать, либо повысить свою самооценку, унизив, оскорбив. Вообще-то, люди были такими всегда, мир не меняется. Поэтому Шекспир так популярен до сих пор. Но, раньше хотя бы была другая мораль, и люди старались быть лучше. Сейчас же везде идет пропаганда насилия, силы денег и т.д. А что касатся родителей и детей, то, как известно, "дети - зеркало родителей", и, если они не любят шумных компаний, то и дети могут вырасти такими же. К тому же, часто родители еще в детстве приучают ребенка вести себя тихо , а потом удивляются, почему их дочь или сын не способны "пробиться" гд-то или же завести новое знакомство. Если "выдрессировали" молчать, не общаться, не "болтаться под ногами", а тихо сидеть в уголке, то очень трудно потом изменить что-то. Только огромное желание самого человека избавит его от последствий неправильного воспитания.
Интересно, как могут быть виноваты родители в одиночестве ребенка? Винить других в своих собственных проблемах это не правильный подход. Нужно разобраться в причинах одиночества и избавляться от этих причин.
Родители - это не другие. Это те, кто открыл перед нами мир. Если ребенок вырос в джунглях, среди обезьян, он тоже виноват, что не умеет говорить и ходить, как человек? Больше всего мне не нравится в работе психологов то, что они всю вину любят перекладывать на человека. Ты не разбогател? Сам виноват, не хочешь работать. А то, что нет подходящей работы, что можно "вкалывать" с утра и до вечера, получая копейки, потому что других вакансий нет? На эту тему можно рассуждать долго. От родителей зависит очень многое. Кто-то, по -моему Фрейд говорил, что все идет из детства. Никто не говорит, что надо жить, обвиняя кого-то. Все мы, в том числе и наши родители, обычные люди, все мы совершаем ошибки. И, сидеть, надувшись на весь мир - это не выход. Но, самому НЕ ДЕЛАТЬ так, как нельзя, и говорить об этом, донести до большого количества людей - вот это, мне кажется, важно. Зачем потом нашим детям или же детям наших знакомых "зализывать раны", когда можно и так стать полноценным членом общества. Нервные клетки не восстанавливаются. Человек, возможно, и сам со всем справится, но, потеряет здоровье: язва желудка, гипертония, невроз - этот список заболеваний, вызванных стрессом, можно продолжить до бесконечности.
По моему родители не виноваты в одиночестве уже взрослого человека. Он сам выбирает стиль и поведение общения с окружающим миром. Конечно, если он не научен, то ему будет сложно. Но все можно изменить!