Форум : 2.5 Какие способы спасения от одиночества Вы практикуете?

Название : Является ли религия спасением от одиночества?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=363&forum=8


#  gesja :

21.7.11 18:18
#  «Свобода человека предшествует его сущности, она есть условие, благодаря которому последняя становится возможной, сущность бытия человека подвешена в его свободе, которая является ничем иным, как самим существованием». Так высказался один из философов Нового времени Жан Поль Сартр. Отрицая существование бога, он утверждает, что мы в нашей жизни не можем полагаться ни на какие ценности, не можем рассчитывать на посмертные воздаяния. «Человек трижды проклят быть свободным»,- говорит философ.
Человек стал человеком только тогда, когда он не ощутил инстинктом, а осознал свою смертность и понял, что обладает свободой выбора - жить или не жить. Это наверняка было очень страшное открытие, и человек испугался ответственности и еще - бескрайнего одиночества, которое подразумевает такой выбор, оставляющий тебя наедине с небытием. Тогда-то и возникла потребность в боге, тогда-то и появилась религия. Она была нужна прежде всего для того, чтобы никогда не оставаться одному и чтобы кто-то удерживал от маленького шага, отделяющего край обрыва и жизнь от падения в пропасть и смерти... Имеет ли такое мнение право на существование?

#  Adolf :

21.7.11 18:26
# Религия была придумана для стада, поэтому верующий сегодня, как и раньше одинок не будет. Вопрос в другом, истинна ли вера?

#  gesja :

21.7.11 18:35
# Вопрос веры не принципиален, когда речь идет о роли религии как элементе человеческой культуры и ее влиянии на социум...

#  wojt75 :

21.7.11 21:50
# Как писал по этому поводу Э.-М. Ремарк: "Червям Бог не нужен. Но и черви Богу не нужны". Мне кажется, что не столько религия, сколько вера во что-то всегда поможет преодолеть трудности одиночества.

#  gesja :

21.7.11 22:34
# А если ты, например, веришь в то, что общество других людей - это зло, и что самым счастливым ты будешь в одиночестве?

#  konos :

11.10.11 13:53
# Слово религия имеет несколько значений. Одно из значений - возвращение к Источнику, Богу Творцу, то есть. Другое значение это набор правил и обрядов, которые, якобы приведут к спасению и каким то результатам в личной жизни. В первом значении, религия, конечно является спасением от одиночества, поскольку человек ищет Бога, общается с Ним, утешается Им, исцеляет свою душу.

#  RomanB :

11.10.11 15:26
# Мне вспомнилась старая притча о разговоре человека с Богом о следах на песке, помните? Для верующих они никогда не одиноки - их Господь всегда с ними

#  konos :

12.10.11 16:45
# Цитата:


RomanB пишет:
Мне вспомнилась старая притча о разговоре человека с Богом о следах на песке, помните? Для верующих они никогда не одиноки - их Господь всегда с ними


Да, я лично помню, конечно притчу. Конечно бывает, что кажется, что и Бога рядом нет, как в той притче. При этом, утешает то, что ОН все равно где-то рядом и Его можно найти. Так и в Библии написано, что нужно Его искать и с Ним общаться. В любом случае, религия предлагает не только спасение Души, но и спасение от одиночества.

#  lvovaNV :

24.9.12 01:12
# Я тоже помню эту притчу и полностью согласна. Истинно верующий человек не может быть одиноким. Но вот вопрос, как найти Бога, обрести истинную веру? Можно быть религиозным, но не иметь истинной веры в душе. И хочешь, а не получается. У кого-нибудь было так?

#  Tatianakz :

24.9.12 22:44
# Мне очень хочется поверить, но когда господь забирает племянника, только что окончившего школу, как то не получается.

#  fai8583 :

27.9.12 21:06
# Блажен кто верует. Это лекарство не только от одиночества. жаль что официальная религия в частности РПЦ все больше ставит веру на бизнес-рельсы.

#  deshenez :

29.10.12 22:59
# Не сказал бы :)
--------------

#  Larisa03 :

5.11.12 10:57
# Когда начинаешь ходить в Храм, то появляется много знакомых. Первое время, конечно, вы будете чувствовать себя не очень комфортно, но потом потихоньку разберетесь в службе. Очень часто прихожане отправляются в паломничество, это очень интересно и хорошая возможность познакомиться с новыми людьми.

#  Liana :

15.2.13 12:55
# Это, скорее не спасение от одиночества, а просто другой взгляд на него. Помогает принять это как должное или как необходимое на сегодня. На все воля божья. Наверно, поможет обрести душевное спокойствие, но никак не избавит от чувства одиночества и желания от него избавиться.

#  adianon :

16.2.13 11:48
# Религия - способ забыть свои проблемы, вместо того, что бы их решить, не поможет вам никто кроме вас самих, познайте мир своими глазами и на вашем пути всегда будут люди, не стоит пренебрегать общением с ними.

#  adeodat :

13.3.13 22:23
# Религия никогда не была какой то панацеей от всех болезней, тем более от одиночества. Хотите избавиться от одиночества можете стать верующим, но лучше запишитесь в какой то кружок или секцию, а еще лучше заведите огород.

#  nickolaj :

18.12.13 17:45
# Вопрос об истинности веры - бессмысленный. Любая вера основывается на вере, а не на логике. Основное положение и сущность любой веры заключена в утверждении: "Верую - ибо абсурд". НО ВЕРА - ЭТО СПАСЕНИЕ ОТ ОДИНОЧЕСТВА.

#  mer_24 :

4.1.14 10:35
# Для такого стада, вроде тебя была придумана совершенно другая религия, под названием НАЦИЗМ, с библией "майн кампф". Которая унесла миллионы жизней. А перед этим придумали новую веру, веру в светлое будущее под названием коммунизм.

#  nickolaj :

11.8.14 22:48
# Религия безусловно является средством спасения от одиночества. Но не единственным и не самым лучшим. Спасение в любви, но не обязательно к Богу, можно и к другому человеку.

#  Asiat :

4.11.14 22:39
# Религия для меня это свод определенных правил, придуманных разными людьми, с целью подчинить людей своему влиянию. Причем правила были придуманы разными людьми и в разное время. Поэтому религия это что то вроде семейных традиций и не больше. При ее помощи люди хоть как то контролируют свое поведение. И по этой причине я не очень понимаю людей которые навязывают другим людям свои религиозные взгляды. Чуждые и непонятные. Религия это не средство от одиночества. Люди созданы по подобию божьему, хочешь общаться с высшими силами, скажи им об этом и они ответят тебе. И ты поймешь что не одинок.

#  mer_24 :

2.10.15 18:27
# В религии одиноким быть не возможно, есть кто то, кто привел тебя в нее. Есть твой духовный наставник, а с ним ты уже не одинок. Даже отшельники и то через какое то время шли в народ проповедовать.

#  Milochka :

2.10.15 21:20
# Тем не менее, если у человека нет близких людей, он может искать спасение от одиночества в религии. Другое дело, что того же духовного наставника в категорию "близких людей" вряд ли можно занести. Скорее - он учитель, к которому верующий обращается за ответами на вопросы в минуты сомнений. Но степень близости ту весьма условная.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=363&forum=8