Форум : 2.1 Одиночество в сети – миф или реальность?

Название : Социальные сети - спасение от одиночества?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=144&forum=4


#  Kosmo :

20.3.10 11:29
# Социальные сети сейчас очень популярны, причем у людей абсолютно всех возрастов. Сотни друзей, а у некоторых и тысячи, но написать некому. А даже если и напишешь, то все ограничится банальным “Привет. Как дела?”. Но все равно мы возвращаемся к странице снова и снова, пытаясь побороть одиночество.

#  jenchik2004 :

20.3.10 11:34
# На мой взгляд, социальные сети - это стремление человека к более легкому, виртуальному общению, нежели общение в реальной жизни. В сети мы фактически ничем не ограничены - можем писать все, что хотим...

#  Yulia_PK :

21.3.10 14:41
# Я думаю, дело не в легкости общения, а в неумении устанавливать длительные отношения. Вроде и общаюсь, и ответственности никакой.

#  IGarry :

23.3.10 20:08
# Есть люди, для которых общение с кем-либо - психологическая разрядка, они пытаются понять как живёт другой человек и используя этот опыт стараются жить в этом мире более комфортно. Это не энергетические вампиры, просто людям не с кем поделиться своими впечатлениями или они не могут найти настоящего друга, а здесь это не обязательно.

#  Maybe :

24.3.10 14:07
# У Достоевского есть фраза: Самое страшное – это когда пойти не к кому. Вот социальные сети – это и есть поход к кому-либо, своеобразное бегство от внутренней пустоты.

#  biblio :

24.3.10 19:01
# Я подсела на социальные сети после рождения сына, так как сижу с ребенком дома. А когда сестра вышла на работу и перестала гулять со своим сыном, так вообще за день бывает, кроме сына, никого не "вижу". На детской площадке с мамочками не познакомилась... Так что соцсети для меня возможность поговорить с кем-то, поделиться с ними радостью или бедой.

#  Kenny :

25.3.10 19:36
# Я думаю, социальные сети для многих не являются «кругом спасения» от одиночества…это лишь попытка- «соломинка», за которую кому-то либо удается, либо не удается ухватиться, чтобы компенсировать недостаток общения, внимания. Согласна, что бывают ситуации, когда человек ограничен в реальном контакте в силу каких-то жизненных обстоятельств. И тогда сети подобного рода являются едва ли не единственным средством коммуникации! Приведу пример: моя одноклассница сейчас живет в Германии, работает, совершенствует язык, путешествует и активно отдыхает с друзьями. Но при всем этом, общается в обычной жизни на 99% с иностранцами. В ее городе практически нет русскоязычных людей, а менталитет европейцев очень отличается от нашего… Мы часто общаемся с ней в сети, бывает, что болтаем о пустяках. Но мне всегда искренне интересны ее огромные сообщения в нашей переписке, а не примитивные «Привет. Как дела?». В нашем случае- социальная сеть- это выход! ;-)

#  linker :

27.3.10 15:41
# Социальные сети - тоже мир.Но виртуальные миры населяют реальные люди,потому и не все складывается даже здесь.Если человек вам интересен,а другого способа пообщаться нет, то они-спасение.Если общение в реале сводилось к "привет,как дела",то будет ли оно другим в сети?Сомневаюсь.Мы не выворачиваем души всем подряд,не со всеми есть о чем поговорить,и неважно, это реальное или виртуальное общение

#  TIM74 :

3.4.10 17:14
# Думаю, что как и в реальной жизни, в социальных сетях много друзей не бывает. Так что все эти люди, имеющие в своём активе 1000 и более друзей - как раз больше всех страдают от одиночества. Ведь, как верно было сказано выше, порой и написать то нечего, всё ограничивается банальным: привет, как дела...

#  Nastya :

3.4.10 17:53
# Моё мнение, что соц сеть никак не может быть спасением от одиночества! Потому как это поверхностное удовлетворение в общении, а одиночество скрывается глубже в личности!!!!!!

#  Lucilla :

30.4.10 10:34
# 
Считаю, что Интернет - вообще не спасение от одиночества! Это иллюзия. Пообщавшись несколько лет в сети, понимаешь, что ты все равно одинок. Во-первых, людей, с которыми общаешься, не знаешь по-настоящему, особенно, если никогда их не видел. Да даже если и была встреча в реале, это все равно ничего не дает для полноценного общения. Во-вторых, ты их просто не видишь в то время, когда с ними говоришь, не знаешь, какое у них в этот момент настроение, чем они занимаются, кто с ними рядом и т.д. Вначале это не имеет значения, главное, что ты можешь поговорить с кем-то, но со временем этого становится недостаточно для нормального общения и Интернет-контакты очень быстро иссякают, заканчиваются, наступает пустота. И ты понимаешь, что сеть не может быть заменой реальному миру.

#  marmore :

13.5.10 00:01
# Я, например, очень люблю людей! Люблю то, что люди разные. Люблю узнавать от умных образованных людей что-то новое, интересное. Люблю живые беседы, споры.
В общем, люблю общение.
Но у меня есть подруга, которая искренне не понимает, что хорошего можно найти в общении с чужим незнакомым человеком. Ей это кажется даже до некоторой степени неприличным. Она говорит, что такое общение ей лично не по душе, потому что у нее достаточно подружек в реальной жизни, с которыми она может встречаться и общаться.
У меня же постоянная жажда познавания. Новые люди, новые эмоции.

Скажите, кто из нас прав? Чья жизненная позиция в отношении интернета более
разумна?

#  minora :

16.5.10 23:06
# Мне кажется что из интернет общения делают зверя и монстра. По другую сторону монитора сидит такой же человек, которому так-же как и тебе хочется любви, дружбы, понимания. А одиноким можно быть и в реальной жизни - рядом с друзьями, родными, любимым человеком. Можно месяцами не заходить к другу, который живет в соседнем доме, а можно вот так спокойно, рассказать абсолютно незнакомому человеку о своих проблемах. Рассказать о своей жизни - и услышать от него слова обычного человеческого сочувствия. Нельзя относится к интернет общению так, будто-бы ты общаешься не с живым человеком, а с каким-то фантомом.

#  KETTA :

22.6.10 20:47
# Ну уж не знаю, не знаю можно ли считать социальные сети спасением от одиночества... Ведь мы испытываем это мерзкое чувство, когда нам не с кем погулять, или, в трудной жизненной ситуации, некому нас просто обнять, В общем, когда жизнь реальную приходится проживать одному. Вот тогда человек и идёт в сеть социальную, что бы было кем и чем заполнить эту пустоту... И, возможно, какое-то время у него это получается, но (!) так ли долго, как ему хотелось бы? Ведь гулять не с кем каждый день, а виртуальные друзья готовы ли каждый день дарить ему свое общение? Вряд ли, если учесть, что по совместительству они еще и реальные люди. И вот наш "одиночка" уже сидит грустный перед монитором, потому что (пусть пока еще совсем смутно, на глубине подсознания) понимает, что его друзья-подруги именно в этот самый момент ЖИВУТ! Как он это понял? а просто - они в "off-line"! И уж наверняка, от этого ему легче не становится!
:cry:

[ Редактировано KETTA в 22.6.10 17:56 ]

#  kow :

14.2.11 15:21
# Да, вы правы! С помощью социальных сетей многие спасаются от одиночества. Кто-то растерял своих друзей по разным причинам, кому-то просто лень выходить из дома, кто-то постоянно работает. А душа просит общения, чтобы кто-то спросил: "Как дела?". Раньше как-то люди чаще ходили в гости, играли в лото, домино, карты и т.д. А сейчас каждый в своей семье "варится".

#  greenporcupine :

16.2.11 22:03
# Социальная сеть - это не способ общения, это только способ передачи информации. Общением она становится только тогда, когда переписываешься с кем-то, кто близок и дорог в реальной жизни, но встретиться с ним по какой-то причине невозможно. Например, если живешь в другом городе.

#  vsvikt :

1.4.11 21:25
# Для меня социальные сети это не спасение от одиночества, а общение со старыми друзьями которые живут в разных городах и странах.

#  hatidge :

22.4.12 19:20
# Все очень индивидуально. Например, в моей семье соцсети - зло. Потому что ребенок не живет в реале, а только общается с разными людьми, живущими в разных местах, с которыми она возможно никогда и не встретится. Зачем, когда можно жить нормальной реальной жизнью?

#  Liana :

23.4.12 09:52
# 
С счастью или к сожалению, но сети не могут заменить живое общение. Люди занимаются самообманом, веря в то, что кому -то чужому и не знакомому интересны их дела и заботы. Вот общение с друзьями, которые далеко, действительно упростилось, а если друзей нет, то думаю. что это просто общение с целью убить время, которое можно провести даже просто на природе.
Придуманные образы, которые мы идеализируем и верим в то. что обрели друга. Люди. у которых достаточно друзей и общения в реале, не увлекаются социальными сетями. Это мое наблюдение и только. Иллюзии проходят примерно через год.

#  Eviness :

23.4.12 09:54
#  vsvikt, такие цели вполне нормальны, ведь это один из хороших способов найти старых знакомых по учебе, работе и не только.
Совсем другое дело, когда у человека 10000 друзей в социальной сети. Вообще ценность слов "друг", "друзья" пропала напрочь.
Как у человека может быть хотя бы даже 300 друзей?
По-моему, это полный абсурд. Слово "друзья" в соц.сетях предлагаю поменять на слово "знакомые".

#  Asgari :

1.5.12 00:47
# А если перефразировать вопрос "Реальная наша жизнь-спасение от одиночества?".Я уверена,что многие ответят отрицательно.Отсюда вывод-одиночество бывает везде.В реале,в инете,среди друзей и среди коллег по работе.

#  Veranika :

22.3.13 10:08
# Интернет - общение создает лишь мираж человеческой востребованности. Многие добавляют к себе в друзья чуть ли не каждого. Не думая о том, что в реальной жизни никогда бы не пригласил такого человека в свой дом. Многие в сети притворяются кем -то, играют роли, обманывают нас. Один пользователь поделился, что добавляя в друзья всех без разбору, обязательно столкнешься с неприятностями, особенно если такие "друзья" имеют доступ к личной информации. Настоящих друзей не может быть много и они не могут быть виртуальны.

#  Iris7 :

27.3.13 14:17
# Социальные сети - это временная компенсация отсутствия общения в реале. Она может стать выходом для человека в какой-то момент времени. Даже разговор со случайным виртуальным знакомым может привести к переосмыслению своего состояния.

#  Iren1 :

28.5.13 14:42
# В виртуальном мире нельзя завести друзей, любовников и т.д. Да, это своего рода тоже отношения, но какие? У тебя сотня друзей, а поговорить не с кем, поддержать тебя некому, да и порадоваться тоже. Сеть не сближает людей, а наоборот. Мы перестаем общаться, улыбаться. Так, что это не спасение от одиночества, а омут, который затягивает и затягивает.

#  Mihaylenko :

28.5.13 16:34
# Просиживать в соцсетях днями напролет могут только неудачники.Знакомьтесь в сети,общайтесь,но недолго,и встречайтесь с человеком!Может будет любовь,а может и не быть...Но от одиночества вы избавитесь только живым общением.

#  Leonn :

7.7.13 18:30
# Общение в сети лишь временное спасение от одиночества, которое не принесет полного удовлетворения, все равно нужно как-то заводить именно реальное общение, без него никак.

#  Iris7 :

31.7.13 19:44
# Возможно, что социальная сеть - это попытка спастись от одиночества. Бывают такие моменты в жизни, когда нужно чем-то заполнить образовавшуюся внутреннюю пустоту. Вот и заполняем ее виртуальным общением, получая на некоторое время психологическое облегчение. :-)

#  RomanB :

3.8.13 12:56
# Да, но ведь Вы от этого не перестаете быть одинокими: Вы там и сами играете роль, и общаются с Вами зачастую маски, а не реальные люди...

#  MaV :

9.8.13 13:02
# В сети общаются реальные люди, а под каким аватаром или фото зачастую не так важно, если целью является только общение. Если же целью будет нечто большее, то и самому надо сбрасывать маску, и партнеров по переписке спрашивать.

#  User15 :

11.8.13 13:18
# Социальная сеть это всего лишь прикрытие людей. Множество друзей, куча записей на твоей стене, а на самом деле из тысячи "друзей" даже поговорить не с кем. Лучше читать книги. Интересные истории еще никого не огорчали)))

#  Leonn :

3.9.13 14:55
# Не вижу смысла в накручивании интернет-друзей, а иначе на самом деле не с кем будет пообщаться. Нужно иметь всего 10-20 друзей и вести с ними переписку, интересную всем, тогда чувства одиночества не ощутите.

#  adianon :

4.9.13 09:51
# Можно конечно и так, но вам не кажется - что это слишком ограничивает круг общения, ведь интереснее общаться со многими людьми, пусть и не так тесно - как с близкими друзьями, но всё же так лучше и не факт что в будущем они не станут настоящими, а не только виртуальными.

#  MaV :

3.10.13 18:27
# Если в сети задавать вопросы и ответит один из таких друзей, то это хорошо, но настоящего общения все равно не получится, так как конкретный человек все равно будет лично незнаком.

#  Yu :

3.1.14 10:49
# На мой взгляд соц.сети только приближают к одиночеству,ведь многим удобно общаться только по сети, не выходя из дома, а одинокому постепенно становится этого достаточно, но все равно он остается один в своем пустом доме, хоть и с тысячей друзей в сети! :-(

#  janna666 :

4.1.14 14:54
# Совершенно с Вами согласна. Не секрет, что при наличии даже миллиона друзей в сети с разных континентов, человек может оставаться одиноким. Необходим ещё контакт глаз, прикосновения. Это, да и многое другое на подсознатем уровне трактуется нашей психикой. как комфортное и необходимое состояние. Цитата:


Nastya пишет:
Моё мнение, что соц сеть никак не может быть спасением от одиночества! Потому как это поверхностное удовлетворение в общении, а одиночество скрывается глубже в личности!!!!!!

#  janna666 :

4.1.14 14:58
# По сути, этих людей друзьями-то назвать можно с натяжкой. Настоящий друг не всегда поймёт и сможет помочь в постигшей неудаче, что ж говорить о виртуальном...Цитата:


MaV пишет:
Если в сети задавать вопросы и ответит один из таких друзей, то это хорошо, но настоящего общения все равно не получится, так как конкретный человек все равно будет лично незнаком.

#  Marisa :

15.1.14 14:58
# Общение в соцсетях создает иллюзию заполненности и востребованности пока горит монитор. От пустоты спасает реальная жизнь, с настоящими чувствами, эмоциями, общением.

#  Leonn :

5.11.14 11:26
# В соцсетях можно ощущать востребованность и нужность людям, много общаться, но реальность не меняется и если нет друзей, то в определенные моменты одиночество будет сказываться.

#  Irishikk :

1.2.15 17:22
# Как по мне, мы слишком много сидим на различных сайтах, нам кажется, что мы общаемся, а на самом деле мы очень одиноки. Ничто не заменит живого общения, тех эмоций, улыбок, смайлики не сравнимы с ними.

#  Leonn :

8.2.15 12:24
# Просто мы далеко слишком зашли в сетевом общении, нужно его уменьшать, больше встречаться лично, но нужно, чтобы все дошли до осознания этого, иначе ничего не поменяется.

#  zycyjl :

9.2.15 12:55
# Общение в сети может заменить реальное лишь частично, если друг или знакомые очень далеко от вас, в другой стране например, а так лучше выйти на улицу и приятно побеседовать с друзьями.

#  Nata67 :

14.5.15 14:04
# Нет. Скорее, это путь к ещё большему одиночеству. Долгое пребывание в соцсетях приводит к окончательной потере навыков живого общения.

#  Zina :

15.5.15 15:56
# Социальные сети как и все в этом мире имеют как плюсы так и минусы, для кого-то это способ общения с родными которые далеко и нет возможности их видеть, а так можно следить за их жизнью по фото,ну и переписываться конечно. А еще для мам которые в декрете и не могут часто выходить и общаться с друзьями, так социальная сеть создает эффект того, что ты не выпадаешь из общественной жизни.

#  Leonn :

17.5.15 13:28
# От полного одиночества сети не спасут, но скрасить жизнь, наполнить определенным смыслом вполне способны. Нужно использовать их возможности для избавления от одиночества.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=144&forum=4