Форум : 2.1 Одиночество в сети – миф или реальность?

Название : Насколько близки друг другу люди, общающиеся в сети?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=10&forum=4


#  persona-sola :

7.1.10 19:29
# Бывают намного ближе, чем люди, живущие в одной квартире....

#  FavouriteTigress :

15.1.10 21:02
# Как могут люди стать близкими, не видя ни разу друг друга???
В интернете вы даже имени настоящего порой не знаете.

#  abnormal :

15.1.10 21:37
# а как же виртуальные романы???
люди не только знакомятся друг с другом, но и начинают жить жизнями друг друга.

#  Marnie :

25.1.10 21:21
# Я думаю, здесь дело все в том, что человек больше раскрывается в сети. Я не говорю здесь про тех, кто сознательно врет, придумывает про себя что-то, меняет возраст и общается таким образом по аське например. А те, кто действительно склонен говорить правду( и у них есть что сказать!), в интернете получают отличную возможность раскрыть свой внутренний мир. Рассказать такое, чего в жизни они не сказали бы даже другу, партнеру...Или сказали бы на более поздней стадии общения. По себе знаю. В большей степени это наверное касается интровертов.
С другой стороны, виртуальное общение тем привлекательно, что позволяет "додумывать" и "дофантазировать" достоинства человека, с которым общаешься. Это касается и внутренних качеств, и внешности. Недаром же Вишневский писал, что мужчины, например, всегда склонны думать, что женщина по ту сторону монитора- красавица:)

#  wera :

13.2.10 10:17
# Существует множество историй, как люди нашли родственную душу в сети и просто обрели счастье. Верится с трудом. За моим монитором- виртуальные люди без возраста, порой без пола, без конкретной внешности, с вымышленным именем и даже без запаха, что лишний раз доказывает отсутствие жизни... Просто суррогаты какие-то. И не спросить- вы кто- опять будить фантазию или ложь...

#  Asurteak :

14.2.10 06:39
# Близость человека в сети, как по мне невозможна. Просто потому, что как бы долго и активно вы не общались, вы все равно друг друга не знаете. Всегда остаются нюансы, которые собеседник предпочтет скрыть, в итоге из таких нюансов и складывается впечатление о человеке по другую сторону монитора. Это как читать книги Стивена Кинга, и пытаться угадать какой Он на самом деле. Все что можно найти в сети - собеседника, сочувствующего. Чтобы ощутить близость человека, необходимо общение в реальности, когда вы можете увидеть мимику и жесты.

#  iskiff27 :

14.2.10 13:49
# В сети можно общаться и с реальными друзьями, если жизнь разбросала по разным углам. Можно найти интересных собеседников, но если сводить всех своих друзей к сети, то в определенный момент можно обнаружить, что ты и в самом деле одинок.

#  Laliya :

19.2.10 06:37
# Иногда дело не в близости, а в необходимости выговориться человеку, который "недоступен". Лично я могу быть достаточно искренна и предельно открыта в общении с человеком, который виртуален, испытываю благодарность, если ощущаю ответную реакцию и не меньшую открытость. Часто нагружаю его "виртуального" собственными умозаключениями, своим внутренним дискомфортом, душевными проблемами. Редко задумываюсь о встрече в реале. Более того, такая перспектива с моей стороны невозможна, она меня даже пугает.

#  Fdsm :

19.2.10 07:58
# Духовная красота собеседника не обязательно будет соответствовать его телесной красоте. А это значит, что придуманный образ рано или поздно будет разрушен, и придет разочарование.

#  Kivilsim :

19.2.10 17:59
# возможность быть откровенным в сети с человеком, с которым ты, возможно, никогда не увидишься- очень привлекательная вещь. Это сродни приёму у психотерапевта. При условии ,что собеседник попадётся сочувствующий и не глупый. Разумеется, это двустороняя помощь))) А если при этом получится встретить "своего" человека? ( а это обнаружится после длительного общения в сети и подтверждения этого в реале) Так это вообще замечательно!) и кто к этому не стремиться? все! даже те, кто говорит, что "ему нужно просто выговориться". А если ничего не получится, что ж..это жизнь. Главное, не бояться!)

#  nikaeva :

20.2.10 09:54
# Очень близки, иногда даже ближе чем в реальности.

#  anzhela :

20.2.10 11:32
# думаю нельзя стать по настоящему близкими общаясь только в сети. В общении важны не только слова, а зачастую эмоции и переживания. В сети мы можем дать только слова и каждый человек поймет их по своему...

#  votshelnik :

21.2.10 10:17
# Само понятие "виртуальность", значительно шире, чем многие его себе представляют, ассоциируя единственно с интернетом. Добрая половина тех, кто не желает признать преимущества общения в интернет (которые не противоречат, реальному общению, а дополняют его) просто лицемерит, обманывая и себя и других, забывая или умалчивая о том, что виртуальность в их реальной жизни занимает куда больше места, чем пресловутый интернет. Разве не виртуальным общением обусловлены и предопределены миллионы несчастливых браков, казалось бы созданных в реале? Виртуальная реальность, прежде всего - у нас в головах, и не нужно грешить на интернет, который лишь помогает преодолеть её. Каждый находит то, что ищет. И если ему больше нравится обманывать себя, то он и в жизни обманет себя.
Нужно сначала понять, что такое виртуальность, и зачем она нужна человеку, прежде чем отвергать её сходу.

#  nikaeva :

21.2.10 10:23
# Я не совсем согласна с Вами. Разочарование, скорее, приходит, когда разрушается придуманный образ духовной красоты в реальной жизни :).

#  alisa2 :

23.2.10 09:06
# Я думаю, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя, все от человека зависит. Кто то падкий на такого рода общение, думаю это что то вроде эффекта попутчика. Готовность открыться совершенно незнакомому человеку, общение с которым при желании можно моментально прекратить. А кому то нужен взгляд, прикосновение, вообщем живой контакт. Лично для меня важно видеть человека для по настоящему откровенного общения :-)

#  Maybe :

25.3.10 19:34
# Виртуальное общение мало чем отличатся от общения в реале. В обычной жизни мы ведь тоже не всегда честны и открыты. Если общение продолжительное и участники откровенны друг с другом, то дружба зачастую переносится в реальную жизнь.

#  malinka :

1.4.10 17:29
# Интернет что бы кто не говорил, это уже часть нашей жизни.на собственном опыте знаю, что порой с человеком , которого не знаешь, не видишь можно быть откровенней чем с другими.А порой и откровенней чем с собой.Иногда свежий взгляд на тебя со стороны, человека который тебя никогда не видел и и не увидет, бывает как глоток свежего воздуха, заставляющий задуматься, и позволяющий увидеть и посмотреть на себя совершенно с иной точки.

#  vitos :

1.4.10 18:16
# Все может быть, у многих людей в интернете есть больше друзей чем в реальности, и они намного ближе . ;-)

#  OksanaMak :

7.4.10 09:32
# У меня другая история. Зарегистрировалась в онлайн игре, не буду рекламировать. Там в течение полугода дообщалась до такой степени, что юноша с Украины приехал в Россию специально, чтобы в живую со мной познакомиться. Встретились, все удачно, теперь каждый отпуск есть где проводить, Черное море-прекрасно :-) :-) :-)

#  gorvik58 :

31.5.10 20:33
# Я думаю, что дело только в желании общаться с определенным человеком, что в реальной жизни иногда бывает не возможным, приходится часто иметь дело с неприятными лично тебе людьми, а в инете проще- просто отключаешься от них или игнорируешь. :-)

#  polyana02 :

31.5.10 21:57
# Именно в сети можно раскрыть себя полностью и найти близких по духу людей. Есть вещи, о которых в реале тебе не с кем поделиться, или же получить совет. А здесь, стесняться нечего, и можешь, запросто, говорить о наболевшем, не боясь, насмешек со стороны.

#  Asymmetria :

2.6.10 17:01
# Я не верю в волшебную близость виртуального общения с незнакомыми людьми. Большую часть информации человек получает не из слов, а из интонации и невербального общения. А в случае общения с незнакомым человеком по аське, например, происходит проекция, идеализация, собеседник наделяется чертами, которые мы бы хотели в нем видеть. Создается иллюзия. Достаточно опасная, я считаю, ибо возникает эмоц. зависимость.
Отношения через некоторое время необходимо перенести в реал. Или осознавать, что общение по сути происходит с самим с собой, с фантомом, с приписанными чертами, на основании которых и возникла взаимная симпатия.

#  Martinadonelle :

3.6.10 16:10
# Я, бывало, сближалась со своими интернет-собеседниками, но никогда не встречалась с ним в реальности для того, чтобы не нарушить очарования.

#  TIM74 :

3.6.10 17:20
# Не думаю, что настолько уж они близки. Возможно, так порой кажется, но это лишь виртуальная иллюзия. В жизни многие люди оказываются зачастую совсем другими, нежели в сети.

#  tekila :

22.6.10 18:11
# Найти в виртуале близкого человека можно.. это не говорит, что надо обязательно завязывать что-то долговременное и обязательное, но когда ты знаешь, что где-то есть люди, которые тебя понимают и во многом схожи с тобой во взглядах - это же здорово.
Когда есть друг, пусть и виртуальный - это здорово...
Недавно познакомилась в инете на одной из социальных сетей с девушкой и теперь дня не проходит без общения с ней. Общаемся на любые темы, я не могу многого рассказать людям, которые меня в реале окружают, нет настоящей подруги рядом, а с Яной легко и просто, понимаем друг друга. Лучшая подруга, которая была лет 6 назад к сожалению оказалась не лучшей, потому как цинично использовала людей (не только меня, да и не специально у нее это выходило, просто натура такая... а мне было больно...), обидела меня не один раз, я преданный друг и хочется к себе такого же отношения, переживала... но время лучший лекарь, к тому же со временем появилась семья, ребенок и собственно вроде бы уже и не до подруг, но иногда хочется поболтать о своем о "девичьем"... А тут вот так случайно мы нашлись...
В социальных сетях множество игр-симуляторов, и я не исключение из правил, как и многие другие, люблю в них поиграть. Но иногда для успешной игры нужно приглашать друзей в игру, типа баллы начисляются и все такое. Вот и я себе завела не много не мало более 400 друзей, которых и в глаза-то никогда не видела. И с одним из этих друзей я и завела дружбу, совершенно случайно, чему несказанно рада... Это же здорово, что среди почти пятисот пользователей есть вот такая одна, с которой легко и просто общаться. Нас разделяют километры и граница, живем в разных странах, у меня льет дождь, а у нее жара, но сколько все же у нас общего.
Вот и сейчас параллельно здесь пишу и в аське.... Общаемся... :-D
Чего и всем желаю.

#  greenporcupine :

25.2.11 21:18
# А так ли важно знать имя? Иногда это только мешает. И наоборот, с человеком, которого не знаешь лично, гораздо легче разговаривать на очень многие темы, чем с тем, кто официально считается близким.

#  zhannawk :

27.2.11 15:07
# Ближе, чем в реальной жизни , можно полнее раскрыться и рассказать о себе, ведь никто не отменял стеснение и всякие комплексы! В сети мы забываем об этом!

#  mariarad :

28.2.11 01:42
# А если подумать о стариках, у которых одиночество не в сети, а в реальной жизни. Интернет в таком случае, напротив, спасет наших бабушек и дедушек или скорее нас, когда мы ими станем. Лучше хоть какое – то общение, чем его отсутствие как таковое. Уже придумали электронную обнималку в комплекте к веб камере. :-D

#  Asarius :

6.3.11 15:25
# Я считаю, что отсутствие друзей - это норма, один друг - счастье, два друга - нонсенс. А те, кто ищет кучу друзей в интернете на самом деле находят лишь приятелей, с которыми можно потрепаться, но открыть душу, выплеснуть что наболело, поведать о самом сокровенном - увы, нет.

#  lonely90 :

7.3.11 18:57
# По-моему это несовместимые сравнения. Близость в сети, где люди не видят человека, но по невидимым потокам электронов создаётся какое-то общее поле. И близость в квартире, где даже при несхожести в мировоззрении ты видишь человека со всеми его выражениями лица, знаешь его имя и характер. Всё называется близостью. Но есть близость родственная, а есть близость виртуальная.

#  tosa :

7.3.11 19:26
# Человек раскрывается в сети так, каким он хотел бы быть, приукрашивает себя. В реальной жизни, возможно, он другой.

#  Irishka :

9.3.11 01:35
# Все зависит от того насколько близко мы подпускаем людей. Порой и вправду человек в сети гораздо ближе и родней того, кто живет с вами в одной квартире.

#  Irishka :

9.3.11 01:40
# Скажу по правде у меня очень много друзей в интернете и со многими созваниваемся и видимся в живую. Я еще ни разу не разочаровалась в них. :-P

#  fogoyl :

18.3.11 10:37
# Такие люди не как не могут быть близки, тем более если они не разу друг друга не видели и не общались в живую. Общения в сети это - иллюзия общения.

#  kate_p :

15.8.11 17:50
# Каждый раз - по-разному... С одной моей подругой мы познакомились именно "ВКонтакте", мы никогда не виделись, но зачастую понимаем друг друга лучше, чем те, кого видим каждый день. С другой стороны, с одним моим другом из "реальной" жизни (мы знакомы уже давным-давно) при переписке случается что-то непонятное, и я как будто не узнаю этого человека... Так что это сложный вопрос, не имеющий однозначного ответа.

#  faraon :

24.8.11 20:44
# В этом и прелесть интернета, что можно полностью раскрыть душу анонимно, и получить реальную помощь, но в сети разные люди встречаются, раз на раз не приходится, хорошие люди соседствуют с проходимцами.

#  Larisa03 :

24.8.11 21:20
#  В своё время многие общались при помощи писем. Я сама переписывалась в детстве с девочкой из Тюмени. Мы никогда не встречались, но её советы мне очень помогли. Так же общаются и в интернете. Думаю вполне возможно хорошо общаться и даже дружить. Моя дочка в Контакте познакомилась с очень хорошей девочкой. Иногда переписываются, делятся кулинарными рецептами. :-)

#  RomanB :

26.8.11 10:15
# Общение в сети очень специфично, чем-то похоже на бал-маскарад - в некоторых вопросах мы полностью откровенны, даже больше, чем с родными, в некоторых мы нагло врем, к тому же стараемся сохранить анонимность или создаем фальшивых личностей

#  Anasko :

2.12.11 03:32
# Психологам известен феномен, когда совершенно чужие люди, случайно оказавшись в одном купе, раскрывают своим попутчикам душу и бывают намного более искренними с ними, чем с самыми доверенными друзьями. Но дружба – это не только предельная откровенность. И человеческие взаимоотношения – не только общение. Ведь не даром говорят о предельно близких людях – «они понимали друг друга без слов».

#  A-leksa :

20.4.12 21:56
# Совершенно верно замечено про попутчиков. Часто бывает в жизни, когда не с кем поделиться личными проблемами, а душу излить кому-то необходимо. И тут как раз кстати оказываются люди, которые видят тебя в первый и последний раз. Интернет - прекрасная альтернатива этому, причем здесь даже никто тебя не видит. Расскажешь кому-то о наболевшем, поделишься своей проблемой - вроде как уже легче. А если еще и собеседник понимающий, который может посочувствовать или помочь советом - так вдвойне приятнее. Конечно, я сейчас не имею ввиду именно близкое общение, когда находишь близкого по духу и интересам человека, с которым можешь просидеть в сети ночь напролет, но даже самый обычный пользователь, с которым тебя случайно сводит сеть, иногда оказывается намного ближе тех, кто рядом. Как по мне, интернет в некотором роде чем-то сродни психотерапии.

#  KateSunny :

21.6.12 19:15
# они далеки и близки одновременно. Ты можешь поговорить с этим человеком, моешь рассказать ему свои проблемы и прочее, но в то же время он настолько далеко и настолько не знает тебя, что может просто не понять тебя....

#  Valenti :

17.9.12 06:22
# Люди общающиеся в сети бывают на столько близки, прямы, что в реальной жизни редко с кем бы были так откровенны. Человек сидящий с другой стороны - не знает о Вас не чего! Даже не видя Вашего лица! А может в реальной жизни - этот человек на Вас бы и не обратил внимания из-за Вашего материального состояния и не слишком привлекательной внешности. Интернет знакомства расширяют пространство человека, видеть внутренний душевный мир человека. А не только его внешнюю оболочку.

#  Larisa03 :

2.11.12 14:48
# Для совершенно неважно, как в действительности выглядит человек, с которым я общаюсь. Главное, что он довольно толково отвечает на мои вопросы и мне интересно с ним общаться. Ведь зачастую и в реальном общении люди лгут, обманывают. Виртуальное общение мне больше подходит тем, что я совершенно не чувствую никакой зависимости от собеседника. :-D

#  Maxim :

3.11.12 14:37
# А мне кажется, что люди общающиеся в сети, никогда не будут близкими друг к другу. Общение в реале намного лучше.

#  Larisa03 :

16.11.12 13:06
# Было время, когда люди общались между собой при помощи писем, но письмо долго ждать приходилось. А в сети сразу можно получить ответ на интересующий вопрос. Пусть собеседник неизвестен, порой это даже хорошо, ведь можно рассказать такое, что и близкому не доверишь. Мне нравится общаться с людьми при помощи интернета и совсем не напрягает вид, возраст и социальный статус собеседника.

[ Редактировано Larisa03 в 16.11.12 08:07 ]

#  Feigele :

2.12.12 15:46
# А вдруг человек, с которым ты откровенничаешь, считаешь близким другом и даже слегка влюблен - это твой близкий друг... или враг? Любой может заригиться с любым ником и авой, а это - бывший одноклассник, сосед по подъезду, еще кто-то? Вызнает все секреты, а уж как будет их использовать... Так что особо сближаться и откровенничать не стоит. "Все, что Вы говорите, может быть использовано, - и будет использовано, - против Вас".

#  VanBasten :

4.12.12 21:19
# Всё это конечно хорошо............. но какова цель такого общения в итоге? Убить время? Узнать что-то новое от неизвестно кого? Узнать внутренний мир человека с которым не собираешься встречаться? Очень похоже на прожигание времени.

#  Woland91 :

21.12.12 20:33
# Люди которые в сети, вообще не близки, ну может только некоторые и то только те которые много лет знакомы в реале, которые долго общаются, просто так близкими стать нельзя.

#  Sergei :

12.2.13 20:37
# Настолько, насколько человек хочет. Каждый человек сам определяет где он хочет жить, чувствовать, переживать и создает вокруг себя тот мир, который хочет видеть и который достоин. Границы мы себе ставим сами. И близость по большому счету это иллюзия, нам так хочется. ))))

#  adianon :

13.2.13 11:43
# Зависит от времени общения и были ли реальные встречи, близость появляется от пережитых вместе событий, поэтому как бы вы красиво друг другу не описывали ситуации - это останется несерьёзным до тех пор пока вы не встретитесь.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=10&forum=4