Форум : 1.2 Мудрость великих и их сознательное одиночество.

Название : Человечество должно быть благодарно одиноким великим

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=51&forum=2


#  Shakird :

16.2.10 09:49
#  Не было бы одиноких великих мыслителей и ученых, не было бы и многих открытий. Думаю, они обрекали себя на одиночество вынужденно. Человек, обремененный семьей и заботой о ее прокормлении, не способен полностью отдаться творческому поиску. Писатели, художники, поэты - это другая статья. Им, наоборот, для творчества требуется муза.

#  Elol :

16.2.10 11:04
# А вы вообще, по жизни, много благодарных людей видели? Если да, то вам повезло или вы живете в параллельной реальности. Может, человечество и должно быть благодарно, но оно предпочитает не благодарить, а использовать себе во благо. Да и что-то мне подсказывает, не очень-то мыслители этой благодарности и ожидали... 8-)

#  EVA39 :

22.2.10 10:07
# Проводился эксперимент в США: молодая женщина должна была не выходя из квартиры просидеть без телефона, ТВ, радио, короче говоря, без всякого общения как можно дольше, пользуясь при этом всеми благами цивилизации - электричество, газ, вкусная еда и т.д. Она сдалась на 5 день. А вообще и великие и нет сами выбирают для себя уровень одиночества.

#  nikaeva :

27.2.10 09:34
# Есть такое определение - человеку нужны друзья, умному человеку нужна только его семья, а гению не нужен никто.
Мы, конечно, должны быть благодарны одиноким великим, но, думаю, они ничем не жертвовали в своем одиночестве. Их счастье именно в нем.

#  IGarry :

1.3.10 21:35
# Смотря кого Вы называете мыслителями и великими? Если дедушку Ленина или Сталина, а никто не будет отрицать, что они были мыслителями и великими, то ответ будет очевиден - нужно ли за это их благодарить? Если подходить к другим личностям с такими же принципами, то возможно Вы и правы, однако человек живёт на Земле так как ему хочется, поэтому иногда не за что его благодарить. "Мавр сделал своё дело - мавр может уходить" - вот так один из великих и ответил на Ваш вопрос стоит ли быть благодарным или просто пользоваться тем, что дано.

#  froz :

5.3.10 17:04
# Великие мыслители как тут написано не были одиноки! У них были помощники прислуга и прочие люди в хозяйстве. Даже обычная кошка спасает человека от одиночества.

#  murmanski :

18.3.10 12:58
# Зря здесь назвали Ленина и Сталина великими, да ещё и мыслителями - это ложь. То что Бланк (Ленин) написал 50 томов явной искажённой реальности не даёт права этому иудею называться великим, а уж у Грузинского еврея Джугашвили, кроме коварства и жестокости вообще не было великим ничего.

#  SamTakoj :

23.4.10 12:24
# Если то, что создали эти великие, действительно благо. Были и великие злодеи. К тому же не одиночество делает великих людей великими, а наоборот, их поглощенность своим творчеством приводит к самодостаточности, непониманию другими и одиночеству. Думаю, что среди великих людей были и такие, кого нельзя было назвать одиноким. Но это не исключает благодарности.

#  Eviness :

17.7.10 14:33
# При помощи уединение, одиночества, отделения себя от общества, великие мыслители и философы находили ответы в себе, они жили мыслями, не отвлекаясь на житейский быт и прочие заботы существования. Они как-будто отдавали себя в жертву во имя науки и просвещения. А что было дальше? Многие из таких вот мудрецов просто заканчивали свои дни в психушке.

#  Kosmo :

20.7.10 13:15
# А сколько процентов великих людей были одинокими? Мне кажется, что их одиночество очень сильно преувеличено. Это уже стало своеобразным штампом - если велик, то немного не в себе, а значит одинок. Но это же не так.

#  wewer :

29.10.10 00:42
# Хорошо жить !!!!

#  sehen_leon :

2.3.11 14:34
# Бесспорно, мы благодарны одиноким и великим, но всегда ли это так?
Да и что понимать под одиночеством?
Как ранее уже говорилось - каждый сам решает для себя, что для него есть одиночество и кто или что может его развеять. Для одного одиночество – отсутствие общения между людьми для другого с животными или окружающей средой.… Так что же для нас одиночество? Да и все ли великие были одиноки? В одном я уверен, что мы благодарны великим людям за их творения и поступки!

#  lionetta :

22.5.11 20:08
# Я могу рассказать про великого отца-основателя Джорджа Вашингтона. Он стоял у истоков, у самого создания США; его любили миллионы, ему поклонялись полки, его чтили короли и цари европейских держав.... а он был жутко одинок. Нет, у него была жена и дети, но он хотел совсем другого. Его личные записи пропитаны тоской и одиночеством, любовью к жене друга. А это, увы, была катастрофа. Вот и жил он с чувством одиночества, отдавая все силы войне за независимость и молодой стране.

#  roman :

29.9.11 13:56
#  Я думаю,что по пальцам можно пересчитать тех великих,которые действительно были одиноки,т.е рядом с ними не было прислуги и семьи. Он все делал сам...И если посмотреть биографии великих,то они бы не смогли сделать открытий не будь рядом с ними кого- нибудь. Я думаю полное одиночество ни к чему хорошему не приводит. И потом почему я должна быть благодарна создателю атомной бомбы? Ведь он тоже великий ученый.

#  Adolf :

12.10.11 13:53
# Именно в одиночестве и рождались великие открытия, поэтому я согласен с таким утверждением. Леонардо да Винчи никто не помогал.

#  Dashket :

12.10.11 18:14
# Согласна, что для творчества нужно огромное количество времени. Семейная жизнь занимает все пространство.

#  Adolf :

13.10.11 14:43
# Сейчас даже в некоторых крупных компаниях уделяют семейному статусу больше внимания, чем, допусти, спортивным увлечениям. Человек должен быть свободен.

#  Wiki :

3.10.14 10:46
# Одиночество великих… Впервые я эту фразу услышала на спектакле Херсонского музыкально-драматического театра о творчестве великой Эдит Пиаф «Мир песен Эдит Пиаф». И это не единственный пример одиночества творческих людей. А муза от одиночества не спасает.

#  serge :

4.10.14 10:37
# Такие люди никогда не бывают одиноки, их окружают, как минимум толпы поклонников, они одиночества ищут и не могут найти.

#  MaV :

6.10.14 15:11
# Толпы восторженных поклонников не совсем то. От одиночества незнакомые поклонники никого не спасали. Спасти могут только родные, единомышленники, друзья.

#  serge :

9.10.14 10:48
# Спасти могут, только у выдающихся людей есть ли такие? Вернее сказать уделяют ли они им достаточное количество внимания, времени. Такие люди больше находятся в искусстве или науке, в другой жизни какой-то своей.

#  nickolaj :

3.11.14 11:23
# Они обрекли себя на одиночество вынужденно? Якобы потому, что хотели заниматься наукой? Увы. Мое мнение противоположное. Их занятию наукой - это именно вынужденный вид деятельности, так как они изначально были по каким-то причинам очень одиноки, и чтобы хоть как-то развлечь себя вынуждены были заняться наукой.

#  serge :

4.11.14 10:07
# Тут однозначно не скажешь. Допустим, родился в семье ученых ребенок, с детства его окружало все научное и с наукой связанное: книжки, опыты родителей, пробирки, приборы, он просто другой жизни не видел и не знал.

#  Andrej :

18.4.15 16:11
# Да, прорывы в науке делали в основном по одиночке, а вместе у людей, как говорил Задорнов, в стаде ничего не получается.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=51&forum=2