Форум : 1.2 Мудрость великих и их сознательное одиночество.

Название : Как влияет одиночество на проявление гения?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=366&forum=2


#  gesja :

28.7.11 01:17
# Свою шедевральную работу "Утишение философией" Северин Боэций написал в тюрьме, куда он был заключён в гордом одиночестве... Муза, которую годами одиноко в своей комнате выжидал великий математик Джон Нэш, пришла к нему в баре, когда он выпивал с друзьями... Зависит ли проявление гения в человеке от обстановки, в которой он находится? Нужен ли покой и тишина, чтобы создать нечто неординарное, додуматься до чего-то совершенно нового?

#  solrika :

28.7.11 15:06
# Я бы сказала так, желательно, но вовсе не обязательно. К кому-то вдохновение приходит в тихом уединении, а кому-то для творчества необходим постоянный приток новых впечатлений и обмен мнениями с другими людьми, вплоть до жарких споров. В конце концов, гениальный человек может воспринимать мир как бы на другой частоте, оказываясь одиноким из-за этого даже на многолюдной улице.

#  LenaMas :

28.7.11 16:09
# По-разному случается! Иногда гениальные идеи приходят, когда находишься в переполненном вагоне поезда и думаешь вот о чем-то своем, а кому-то для этого требуется абсолютная тишина и уединение, чтоб сосредоточиться. Думаю, это вопрос человеческой психологии: кто-то способен даже в толпе думать лишь о внутреннем мире, а кто-то - нет.

#  mango :

28.7.11 17:47
# ...чтобы создать нечто неординарное, додуматься до чего-то совершенно нового. С этим я готова поспорить. Человеку не дано "додумываться". Ему разрешають "что-то" узнать уже существующее. А вот для этого нужна тишина и спокойствие. В первую очередь спокойствие мыслей самого человека...и труд его великий над собой.

#  gesja :

28.7.11 20:44
# "узнать что-то уже существующее"... А в существовании чего, позвольте спросить, мы вообще можем быть уверены? В действительности ли существует то, что мы УЗНАЕМ? Мы как раз-таки можем только додумываться... гений заключается в том, чтобы переворачивать привычные представления о реальности...Не так ли?

#  Registratore :

29.7.11 10:18
# Думаю, гениальность лучше всего проявляется в стрессовых ситуациях, 90% гениев творили в тюрьме или в жуткой бедности. Пушкин- ссылка. Лермонтов- тюрьма. Шевченко- тюрьма. Шекспир- бедность. Булгаков- война, революция и т.д.
Мне лично лучше работается и творится в одиночестве, когда не ходят и не отвлекают разной ерундой, не сбивают с мысли. Муза девушка капризная и стеснительная, посторонних не любит.

#  Vendy :

29.7.11 11:21
# Зависит от умения сосредоточиться и врождённой коммуникабельности. У нас на глазах парень написал рассказ (про детектива Винни-Пуха, да-да, тот самый) посреди вечеринки. Он веселился, как все гости, попивал пивко, шутил и параллельно что-то записывал на листочке. Я бы так не смогла.

#  mari-am :

28.8.11 02:33
# Гениальность - это свойство, присущее только небольшому количеству людей. И проявиться она может совершенно по-разному. Кто-то еще в детстве открывает в себе глубинные возможности своего интеллекта, а кто-то в более зрелом возрасте. Но это та специфическая сторона сознания, человеческой психики, которая даруется человеку от рождения. Поэтому гениальность либо есть изначально, либо ее вовсе нет. Выработать или приобрести ее каким-либо образом невозможно. Даже если кто-то просидит в полном одиночестве всю свою жизнь - это не значит, что у него таким образом сможет проявиться гениальность. Другое дело, если она у тебя уже есть, и ты обдумываешь какой-то проект, то, конечно, одиночество способствует более углубленному изучению вопроса. А вот внезапное озарение может прийти к такому человеку в любой обстановке.

#  RomanB :

28.8.11 10:15
# Как правило, способ мышления у гениев достаточно серьезно отличается от обычных людей, поэтому им трудно общаться с ними. Часто гении просто обречены на одиночество

#  Vesta_VS :

28.8.11 12:06
# Думаю, что зависит. Шедевр-то был написан в тюрьме в гордом одиночестве, ведь так?
Хотя, с другой стороны, "высидеть" в тихой комнате гениальную идею разве реально? Да, она может посетить гения и в самом непредсказуемом месте, но есть одно но. Ничего не приходит из неоткуда. Вспомним яблоко, упавшее на Ньютона. Результат - открытие закона всемирного тяготения. Сотнями, тысячами лет на людей падали яблоки, но муза при этом посетила только одного. Почему? Потому, что не один день и час до того человек провел в размышлениях и трудах в области естествознания.
Ну это я к тому, что ничего просто так не случается. Гениальная идея может посетить только гениальную личность, которая к тому же еще и работала над собой, а не только выпивала в пивной и сидела под яблоней.

#  Tatianakz :

28.8.11 19:31
# Гением себя не считаю, но иногда рифмую строки. Получаются домашние стихи. Причем пишутся они обычно, когда я остаюсь одна. Когда вокруг много людей, могу только читать их.

#  Igorr :

9.9.11 09:24
# Гений - это неординарность, простите, сдвиги по фазе, человеческие странности. Ведь для создания того же художественного произведения нужны вспышки эмоций, полет фантазии, личный опыт, чтобы произведение нашло отклик в нашей душе. Но, как часто говорят, гений - это 10% таланта и 90% трудолюбия. Некоторые творцы намеренно загоняли себя в состояние одиночества, провоцируя таким образом свои духовные страдания, поиски, что выливалось в творчество. Но у каждого все индивидуально: Лев Толстой творил в покое семьи в Ясной Поляне, Достоевский - когда в казино проигрывал и срочно нужно было вернуть деньги кредиторам.

#  Adolf :

17.10.11 10:07
# Одиночество помогает взвесить все свои замыслы на весах здравомыслия. Вместе с компанией вам будут мешать, все обдумать.

#  RomanB :

17.10.11 10:56
# У каждого все индивидуально. Думаю, что главное в гениальном изобретении - это толчок, который позволяет найти качественно новый ответ. Одним для этого нужна полная концентрация и тишина, другим - новые впечатления, которые подскажут нестандартный ответ

#  Adolf :

18.10.11 10:12
# Порой есть такая ситуация, что ты хочешь о чем-то подумать, сконцентрироваться, а рядом жизнерадостный дурак, которому нет дело ни до чего.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=366&forum=2