Форум : 1.2 Мудрость великих и их сознательное одиночество.

Название : Прожить жизнь для себя - или сделать кого-то счастливым?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=290&forum=2


#  Martochka :

3.4.11 21:13
# Человек может прожить жизнь только для себя (развив при этом свой интеллект, достигнув небывалых высот в искусстве или науке, доведя до совершенства какую-то сферу своей жизни или себя любимого), а может не сделать ничего выдающегося, но дать радость и счастье хотя бы одному человеку, даже ненадолго. И чья жизнь более ценная? Того, кто сделал счастливым другого, или кто стал известным и знаменитым?

[ Редактировано Martochka в 3.4.11 19:14 ]

#  Tatianakz :

3.4.11 21:37
# Трудно представить наше существование без известных, и знаменитых людей. Но есть люди которые не осчастливили своим присутствием ни одного человека, и в то же время не стали знаменитыми, а так и прожили всю жизнь "никем".

#  elena-14-01-66 :

5.4.11 21:52
# Страшно, когда женщина, ради материального блага не может позволить себе иметь ребенка. Все кажется вот-вот, еще маленько для себя, а потом... Но что-то уже не получается, и мужчины достойного рядом нет... Годы прошли, мебель состарилась, да и сама уже... А как хочется иметь рядом близкого человека... и годы не вернуть назад...

#  vsvikt :

6.4.11 06:18
# Вот это и есть издержки техно общества, и ни какими стимуляциями вроде материнского капитала здесь дело не поправить.

#  inojta :

6.4.11 07:15
# Ценность человеческой жизни, не может зависеть от субъективного определения, весьма эфемерного понятия - счастье. Человеческая жизнь уже бесценна сама по себе. Кто-то находит радость и счастье в обычных поступках, кто-то в труде, кто-то в любви, но все чувства, которые испытывают на протяжении своей жизни люди, не определяют ее значимость.

#  Lynna :

7.4.11 23:48
# Человек в течение своей жизни должен сделать кого-нибудь счастливым – эту истину знает каждый. Неплохо, мне кажется, стараться хотя бы не делать и не желать для других зла. Жить только для себя скучно.

#  Galina-37 :

9.4.11 12:20
#  Где-то прочитала: " Ни один человек не стоит того, чтобы на него тратить жизнь!".
Совсем не согласна. Если ожидаешь любви и внимания от других, умей отдавать частицу и своей жизни. Разумеется, нельзя тратить жизнь на ближнего, теряя собственное достоинство.Стоит проживать жизнь для родного человека.

#  Alex_Xolod :

11.4.11 01:05
# Почему? Ведь вы когда развиваете свои себя - становитесь счастливым. По этому я считаю, что здесь уместней будет спросить так, либо в одиночестве себя счастливым делаем, либо без одиночества кого то другого. Жизнь то дается один раз, и наверное для того чтоб в первую очередь вы эт этого получали удовольствие, а не какое-то третье лицо.

#  libhen :

14.4.11 16:21
# А что плохого в том, если для начала сделал счастливым самого себя? Ну вот такое своё счастье, жить полноценной жизнью и ни от кого не зависеть. И самое главное - не сделать при этом несчастным кого-то еще, даже из самых лучших побуждений.

#  FudGin :

19.4.11 17:28
# Не полюбив себя мы не сможем дарить любовь кому-то еще. А соответственно надо делать счастливыми в первую очередь самих себя. Глупый человек не может научить, несчастный не сделает кого-то счастливым.

#  Tanucha123 :

20.4.11 13:35
# В первую очередь, нужно быть в гармонии с самим сабой, и прислушиваться к своим желаниям, если ты хочешь чего-то добиться - добивайся, если хочется кого-то сделать счастливым - делай, только тогда это сделает счастливым и тебя и окружающих!

#  lili :

20.4.11 14:56
# Прожить жизнь не для себя, а для другого - еще не значит сделать его счастливым. Можно всю свою жизнь посвятить кому-то и потом жалеть и все проклинать, также можно прожить всю жизнь для себя и потом ощущать пустоту.

#  lisnik :

25.4.11 08:05
# Мое мнение, что кого то сделать счастливым просто не возможно. Что такое счастье – миг, а что за ним. Если у кого- то нет душевного равновесия, своей опекой ему это не привьешь. Лучше работать над собой. А вот на счет того, чтоб не делать зла людям – согласен. Только где та грань между добром и злом. Дав нищему деньги, мы же не знаем, может он побежит наркоту покупать. Но мы в собственных глазах сделали добро.

#  tatianasinica2010 :

25.4.11 19:05
# Любить только себя - это скучно. Гораздо приятнее когда тебя любят другие, близкие тебе люди. Но любовь ко многому обязывает, и эти обязанности не будут бременем если присутствует любовь. Ведь недаром говорят - счастье нельзя купить, но его можно родить.

#  arlecino :

26.4.11 00:49
# Мы все стремимся к счастью. Но для кого-то оно в открытиях и свершениях, а для кого-то в рождении ребенка и в создании крепкой семьи. И каждый по своему прав. И каждый по своему счастлив!

#  grisk66 :

18.11.12 14:21
# Вы пишете: "Человек может прожить жизнь только для себя, ...доведя до совершенства какую-то сферу..., а может не сделать ничего выдающегося, но дать радость и счастье хотя бы одному человеку..."

А я отвечу: " а может и не сделать ничего выдающегося, и жизнь кому-то испортить. Или и выдающимся быть, и счастье дать. "
Таких примеров тысячи.
Зачем противопоставлять одно другому?

#  yura8a :

25.11.12 23:08
# Смотря что понимать под "прожить жизнь для себя" и под "сделать кого-то счастливым"

Все мы разные, со своими особенностями характера, воспитанием и т.д.

Поэтому наверно и сложно определить какую-то одну истину для всех.

так и живем - кто во что горазд..

#  Svit :

29.11.12 14:31
# Я убеждена, что все возвращается человеку по его стараниям в жизни. Если ты даешь счастье человеку, который тебе будет отвечать взаимностью, то ты автоматически уже счастливый человек. Хотя есть люди, которые стараются сделать счастливыми своих неблагодарных детей, например, и видят в этом смысл жизни.

#  yuliyaskiba :

31.1.13 10:12
# Прожить жизнь исключительно для себя хотят одни эгоисты. К сожалению, я отношусь именно к таким людям.

#  adianon :

31.1.13 15:11
# На самом деле ответ очень прост, более ценна жизнь того, кто посвятил её себе - для этого человека, а для общества более ценна жизнь человека - который жил для других, у каждого свой выбор по какому пути идти и что делает вас счастливее.

#  A6OJITyC :

17.2.13 03:36
# А что мешает человеку быть кому то нужным, сделать счастливым. и при этом самообразовываться? В чем проблема? А ее нет, она лежит в голове,либо одно, либо другое. всегда есть выбор. но не всегда делаем, это стереотипы, можно осуществить все, главное иметь желание.

#  Manu :

17.2.13 12:43
# Счастливыми никто никого не делает. Счастье сделать нельзя. Тем более для кого-то другого. Это что, пирог или котлета?
Жить только для себя скучно, когда ты сам скука. Самое трудное, но одновременно и самое легкое счастливым быть. И нечего тут мудрствовать лукаво: мне то ничего не надо, я только для других… Чего ты там можешь для других, если сам для себя не можешь?

#  grisk66 :

21.3.13 09:59
# adianon.
понятно, что себя-любимых, некоторые ценят больше. Но и общество ценит не каждого, согласитесь.
Уверена, что есть люди, живущие для других жертвенно о отношению к себе. Уверена, что даже очень достойных НАШЕ общество начинает любить скорее после их смерти...

#  Iris7 :

12.4.13 15:56
# По-моему, человек имеет внутреннее ощущение и потребность поделиться теплом отношений и сделать кого-то счастливым. Если такой потребности нет, то слово "надо" никак не поможет.

#  adianon :

13.4.13 03:31
# Конечно есть, почти все отношения построены на определённой жертве, но стали ли такие люди, которые всем жертвуют во благо других счастливыми? В том что их общество стало ценить больше, тем более посмертно - счастья нет.

#  elma :

13.4.13 12:47
# По-моему, нельзя сравнивать жизнь обычных людей и оставивших своий положительный след в истории. Все люди ценны.

#  Vadimka_7 :

24.3.14 14:49
# Мое мнение на этот вопрос - "жить для себя"... Как это не гадко звучит...
Когда ты любишь кого-то, то тебя к нему тянет, потому, что тебе хорошо с ним, потому что ты с ним испытываешь счастье... Да, ты готов посвятить ему жизнь... Но СНАЧАЛА возникает притяжение внутри тебя, а лишь ПОТОМ - стремление делать все ради него...
Если внутри тебя нет этого притяжения, нет этой симпатии и любви, то ты и не захочешь все для него делать...
То есть вывод: первично то, что происходит у тебя в душе. И лишь за этим следует (или не следует) стремление дать другому что-то, например, счастье...

#  Leonn :

8.4.14 16:18
# Цитата:

grisk66 пишет: Уверена, что есть люди, живущие для других жертвенно о отношению к себе. Уверена, что даже очень достойных НАШЕ общество начинает любить скорее после их смерти...

Столь достойных людей хватает, однако именно наше общество недооценивает их при жизни, затрудняюсь сказать почему. Вот за рубежом не стесняются ставить памятники при жизни, им это нормально.

#  symba :

8.7.14 00:49
# Сделать кого-то счастливым не так легко, как кажется. Для этого надо, как минимум, понимать, уважать. А тот, кто даже для себя жить не умеет, других может "осчастливить" разве что своей несуразностью и настырностью. :-D

#  Valensia :

8.7.14 22:20
# Когда стараешься для ближнего, ждешь аналогичного отношения к себе. Но, зачастую, один упирается, а второй все принимает как должное. В итоге лодырь незаслуженно счастлив. Жить для себя самого тоже не выход, надо искать равновесие и взаимопонимание.

#  kashelcina :

9.7.14 21:57
# Помню одно время мне было так хорошо одной, что я на самом деле хотела прожить всю жизнь одна.. но для себя ли? сказать, что от мысли об одиночестве я чувствовала себя счастливой? нет... скорее просто мне было так комфортно. Спустя время нашла такого же одиночку.. сейчас могу точно сказать, что я счастлива и делаю счастливыми еще двух людей.. своего мужа и сына! так что по поводу вопроса в шапке темы я за второй вариант) есть такая пословица - какой привет такой ответ) ты от чистого сердца кого-то делаешь счастливым, кто-то с другой стороны постарается отдать тебе тоже) :-)

#  NikoLLETTA :

11.7.14 22:15
# А, что объединить нельзя? По-моему, можно. Знаете, у каждого своя жизнь, которая со стороны, кажется легкой и красочной…

#  symba :

16.7.14 00:54
# Друзья, например, сильно напрягаются, если честно, чтобы сделать друг друга счастливыми? Нет, они просто живут. И каждый из них счастлив, что у него есть такой друг.

#  Leonn :

16.7.14 02:37
# Цитата:

NikoLLETTA пишет: А, что объединить нельзя? По-моему, можно. Знаете, у каждого своя жизнь, которая со стороны, кажется легкой и красочной…

Объединить возможно, но далеко не всем это удается. Это получится, если встретить человека, идти с ним рядом по жизни и не разочаровываться, быть счастливыми вместе.

#  Andrej :

18.5.15 13:32
# К сожалению, есть такая категория людей, которые считают, что они кого-то делают счастливыми одним своим присутствием, от таких хочется отдалиться. Лучше одиночество, чем друзья самодуры.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=290&forum=2