Форум : 1.2 Мудрость великих и их сознательное одиночество.

Название : Неужели гениальность обречена на одиночество?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=287&forum=2


#  koszed :

1.4.11 09:18
# Почему поистине талантливые люди чаще других обречены на одиночество. С чем связан этот феномен? Наверное, нельзя ответить на этот вопрос односложно: с одной стороны - гениальные люди, также подвержены обычным человеческим порокам, как высокомерие, надменность, уверенность в своей незыблимости и гениальности. Только в их случае, эти черты поведения более ярко выражены, и поскольку человек находится на виду у других, к нему больше предвзятости. Тем самым одно неизбежно пораждает другое. Со второй стороны - гениальность часто бывает непонята современниками. Либо время еще не пришло для новшеств музыки или поэзии, либо само общество не готово принять идеи, продвигаемые талантливыми людьми. И автор, в свою очередь, начинает обижаться на подобную недальновидность и ищет уединения, в которой присутствует мнимое спокойствие и удовлетворенность. Но даже если талантливый человек, его произведения, творения признаны при жизни, это тоже не элексир от одиночества. Гении, как правило, более уязвимы и более ранимы. Многие из жизненных неудач и падений, которые обычный человек воспринял бы как призыв к действию и дальнейшему движению вперед, гениальными людьми воспринимается, как камень преткновения, который невозможно обойти. Одним из примеров, может служить участь римского поэта Овидия. Родившийся в марте 43 г. до н.э., он в своей знаменитой поэме "Метаморфозы" описывал древние легенды, время и людей, окружающих его. Овидия обвинили в том, что его книги противоречат добрым нравам, и отправили в ссылку в г. Томы на берегу Понтийского (Черного) моря. До последних дней Овидий так и не простил людей, как предавших его, хотя и очень тосковал о Риме. Вернуться домой ему было не суждено, и он умер в изгнании. А в наши дни в румынском городе Констанца, на месте бывшего города Томы, ему стоит памятник. Действительно, горька участь поэтов во все времена!

#  qwentin :

1.4.11 10:40
# Многие знания - многие печали. Не только гении, но и просто по-настоящему умные люди, как правило, одиноки. Они непонятны обычным обывателям, да и им с обычными обывателями попросту скучно. И ещё, они слишком много знают о жизни и понимают, что радоваться особенно нечему, ибо жизнь - весьма жестокая штука.

#  vsvikt :

5.4.11 18:59
# Гениальность всегда идет рука об руку с одиночеством и в этом нет ничего удивительного, так как гениальности тяжело рядом с посредственностью.

#  arina :

7.4.11 21:47
# Гениальные люди одиноки только тогда, когда страдают гордыней и не могут найти в простом человеке, то прекрасное, что в нем есть. Само понятие гениальность, весьма относительно, что для одних гениально, то для других, ничего особенного. Поэтому, одиночество, точно не идет рука об руку с гениальностью. А вот с неумением общаться, сближаться, одиночество идет рядом.

#  vlabodo :

7.4.11 22:36
# Гении, это такие же люди, но с более высоким уровнем интеллекта, который заложен генетически и от них не зависит. Если гений веселый и общительный человек, то, одиноким он не будет никогда. Просто не надо позиционировать себя выше относительно других людей.

#  Alex_Xolod :

14.4.11 13:12
# Да, гениальность и высокий уровень интеллекта обречены на одиночества. Многие гениальные люди сознательно выбирали себе путь одиночества.

#  Nicodim11 :

22.4.11 14:02
# Гениальный человек, как правило, обладает магической притягательностью. Люди, даже не осознавая степень его таланта, непроизвольно тянутся к нему. К примеру, Пушкин, обладая скверным характером и малопривлекательной внешностью, очаровывал людей, особенно женщин. Его точно нельзя назвать одиноким человеком.

#  Sunny :

28.4.11 15:34
# Я так не думаю. Гениальные люди бывают одиноки, но гениальность - это не всегда одиночество. Порой, чтобы стать гениальным, нужны поддержка и восхищение близких. Для гениальности тоже нужен толчок. Очень часто стимулом к достижению каких-то результатов бывает любимый человек. Так что тут всё очень спорно :-)

[ Редактировано Sunny в 28.4.11 13:37 ]

#  grisk66 :

11.5.11 12:38
# не согласна. Гениальность - не есть обречённость на одиночество. У многих великих людей были и прекрасные семьи, и великолепные возлюбленные, и соратники, и ученики. Нельзя считать их ВСЕХ одинокими. Более того - счастливый человек ещё сильнее, краше в своей гениальности.

#  hram777 :

13.5.11 02:35
#  Гениев-то не так уж и много, поэтому, под увеличительным стеклом всеобщего внимания, их чувства и проблемы выглядят как-то слишком уж нечеловечно и трагично.
Одиночество может стать уделом любого простого человека...

#  julija :

22.5.11 21:25
# Одинок гений или нет зависит от того насколько он поглощен своей работой. Если она становится его приоритетом и главной целью в жизни то это приводит к одиночеству, но вряд ли это его гнетет, он настолько увлечен воплощением своей идеи в жизнь, что ему просто нет времени на ощущение одиночества. В истории были случаи когда гении даже не замечали как и во что они одеты, как давно не принимали пищу.

#  VasiaGromov :

28.5.11 16:26
# Мне кажется, что одиночество - это добровольный выбор, и уровень интеллектуального развития здесь не играет особой роли. Талантливый и умный человек может быть счастливым семьянином, а глупый, озлобленный на весь мир мизантроп - одиночкой. Человек, к чему стремится, то в итоге и получает!

#  Adolf :

5.11.11 14:06
# Понимаете, гениального человека глупым и не одаренным легче всего считать дураком и ненормальным (так как он отличается от них). В этом вся проблема.

#  dovetail :

12.10.12 18:27
# Я думаю, что гениальность выражается, в какой либо деятельности, результат исполнения которой превосходят все ожидания, разительно отличается от среднего стандарта и обывательской оценки. Одинок гений или нет, зависит от его взаимодействия с социумом, окружением, его открытости к обществу. Гении, как и все подвержены одиночеству, и как все могут, при желании, на это влиять.

#  yura8a :

25.11.12 22:34
# Здесь есть интересный момент..

Одиночество - это такое состояние, которое человек признает для себя сам, ощущает так себя.

Гениальность - это признание человека обществом.

Поэтому врядли эти понятия пересекаются в одной плоскости.

П.С. хотя звучит красиво.

[ Редактировано yura8a в 25.11.12 18:34 ]

#  annafil :

26.3.13 09:07
# Мне кажется, что если гениальному человеку повезло с близкими, то есть у него есть большая поддержка и понимание в семье, и вообще, если его понимает и любит хотя бы один человек, то его гениальность может творить чудеса, и ему легче сносить несправедливости и тяготы жизни и нападки от остальных.
А вот если с этим не повезло, и ни в ком он не встретил понимания, тогда одиночество гениального человека бывает очень трагичным.
Гениальные люди, интеллектуалы высокого уровня, как правило, интроверты, они слишком много знают и видят, чувствуют и понимают, остро переживают, поэтому они бывают одиноки даже в окружении близких. Бывают, конечно, гении-экстраверты, но и они подвержены не понятным большинству мукам творчества и приступам вселенской тоски.

#  mark-75 :

13.4.13 13:20
# Никакой связи между гениальностью и одиночеством не существует. Одиночество является либо следствием стечения обстоятельств, либо особенностей характера конкретного человека. Гениальные люди сами по себе фанатичны, с головой уходят в предмет своей деятельности, этим и отталкивают от себя многих.

#  elma :

14.4.13 13:00
# А мне кажется, что это нормально. не должен гений распыляться на общение с ничего назначащими людьми.

#  djdfsh :

20.4.13 16:41
# Гениальные люди сильно отличаются от обычных людей. Все знают о том, что происходит с белой вороной в стае. То же самое происходит и с людьми, отличающимися от общепринятых обществом, стандартов.

#  yuliyaskiba :

22.4.13 15:58
# Гениальные люди сильно отличаются от обычных. Поэтому очень плохо понимают друг друга. В этом и состоит причина их одиночества.

#  adianon :

23.4.13 12:51
# Вообще ничем они не отличаются, просто не тревожат их обыденные вещи, а одиночество они ощущают от того - что люди их сторонятся, считая что они какие то особенные и на гениальном фоне выглядят как глупые шимпанзе, если человек превзошёл умственный потенциал своего окружения, то рядом с ним должны быть такие же, иначе он будет несчастен.

#  nickolaj :

27.4.13 22:33
# Гениальность обречена на одиночество в том случае, если она эгоистична. В противном случае, если человек гениальный живет среди тех, кого он любит, то он не чувствует себя одиноким, ибо он наслаждается общением с окружающими ими людьми и тому как его ум способствует процветанию всего коллектива. А его задача умело управлять всеми - ведь он же самый умный, а значит это его прямая обязанность.

#  adianon :

28.4.13 21:16
# Как можно наслаждаться общением с теми - кто тебя никогда не поймёт, вы судите исходя из своего опыта, так как у большинства сформирован свой круг общения, в котором люди относительно равного умственного потенциала, а для гения - нужно окружение из гениев.



[ Редактировано adianon в 28.4.13 19:16 ]

#  Gustavo :

4.5.13 14:30
# Мне кажется, зачастую гениям просто тяжело найти собеседника. Например, если гений хочет поделиться какими-нибудь своими идеями по поводу поэзии Бродского или молекулярной физики, выслушать его сможет далеко не каждый.

#  serge :

6.5.13 13:57
# Сейчас посредством общения в сети можно найти единомышленников по любым вопросам и рассказать им обо всем.

#  mateuk :

19.5.13 13:17
# Гениальность обречена на одиночество, т.к понять гениальных людей способно не многие, мировая история показывает, что все гениальные люди - одиноки.

#  adianon :

20.5.13 14:31
# Может загвоздка в том, что человек с традиционным складом мышления и не пытается понять ход мыслей гения, сразу отмахиваясь от этого как от заразы, кому же захочется с такими общаться.

#  serge :

26.5.13 14:38
# Зато потом их понимали и признавали, когда много времени проходило или их открытия востребованными становились.

#  Manu :

5.7.13 10:48
# Народ! Для определенной категории человеков одиночество никакая не обречённость. Это для всех остальных так. Для гениев – это потребность, это благо. Для них напряжно «многочество», а одиночество – вполне комфортная атмосфера для жизни. :-)

#  serge :

1.8.13 13:03
# Гении одинокими себя вообще не считают. Им наука заменяет и семью и детей и вообще все, что только можно.

#  Leonn :

1.8.13 18:44
# Цитата:

mateuk пишет:Гениальность обречена на одиночество, т.к понять гениальных людей способно не многие, мировая история показывает, что все гениальные люди - одиноки.

Гений не обязан быть одиноким, но рядом с ним должен быть такой спутник жизни, который буквально посвятит жизнь своему гению. Иначе на самом деле гений обречен.

#  Wiki :

30.7.15 18:46
# Знакома с одним гениальным актёром. Он не просто играет в театре и снимается в кино, он не просто популярен, он любимец публики. Но у него не много друзей, зато много завистников и недоброжелателей. А сам он добрейшей души человек, весёлый и жизнерадостный, но… опять но, на него иногда нападает такая жуткая звёздная болезнь, что порой, на время обострения, лучше куда-нибудь исчезнуть.

#  Nata67 :

12.8.15 18:25
# Обыденности не понять гениальность) Она себе просто сломает голову. Причём мысли иногда бывают такими, что если я чего-то не понимаю в тебе, значит дурак не я, а ты...

#  Margaritka :

14.8.15 18:34
# Одиночество и гениальность - не имеют ничего общего. Просто, выдающиеся люди на виду и о них мы знаем все или почти все. Проблема в том, что так трудно повстречать свою настоящую, а не поддельную половинку. Везет в этом не всем, в том числе - и гениям.

#  Cordelia :

20.6.16 22:15
#  Совсем нет, одинокими могут быть по разным причинам, а не от гениальности :-) . Множество гениев были счастливы в браке, просто жёнами гениев не рождаются - это состояние души. Ведь гении с их сознанием величия любят восторги, похвалу, постоянную подпитку в виде особого внимания, духовного слияния. Не буду банальной, но такое духовное слияние познали Орфей и Эвридика, Пифагор и Феано, Перикл и Аспазия, Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура. Можно привести много примеров из творческих, научных супружеских пар.

#  skameykin22 :

16.9.16 12:19
# Да, многие из гениальных людей были очень общительными. А одиноких хватает и среди обычных людей.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=287&forum=2