Форум : 1.2 Мудрость великих и их сознательное одиночество.

Название : Одиночество- есть удаление от страстей

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=153&forum=2


#  Mishkanasev :

23.3.10 14:04
#  Так рассуждали великие подвижники, сознательно уходив в пустынные безлюдные места, чтобы предохранять свой ум от ненужных и развлекающих впечатлений. И уже не они искали людей и общества, а люди, порою очень знатные, искали утешения и совета у этих простых незнатных иноков.
Этот мир лукав и постоянно требует суеты, не оставляя человеку времени побыть наедине с самим собой, чтобы ответить себе на важнейшие вопросы жизни. Погоня за счастьем и материальным благополучием, служение своим страстям полностью овладевает нами и нашими мыслями, все подчинено этой цели.
А так ли она важна и нужна ? Что,если завтра ты окажешься на смертном одре и тебе из благ мира ничего уже будет не нужно..., а ты не успел ответить себе на главный вопрос: для чего ты жил, к чему стремился ?

#  yu8l8ya :

23.3.10 22:06
# Если задуматься, то да, все развлечения, всё то, ради чего мы зарабатываем деньги и на что потом их так самозабвенно тратим, не стоит оно всего этого. Можно быть счастливым и без всех этих прелестей жизни. Гоняясь за богатством и развлечениями, мы забываем о душе, о её познании...

#  Etjka11 :

24.3.10 19:36
# На мой взгляд такое одиночество необходимо, оно есть, не всегда конечно и не у всех. Наверно больше "неодиноких" на данный момент, всем необходимы деньги, развлечения, соблазн. Мало кто скрывается.Если быть честными, все мы обречены быть неодинокими,и лишь иногда впадать в это чувство, когда устанем от всего!

#  arkkobzar :

28.3.10 09:09
# На мой взгляд, одиночество, это попытка уйти от своих страхов и недостатков. Но как бы ты далеко не удалялся от них, они ни куда не уйдут. Ведь что бы избавиться от страхов, недостатков, соблазнов, нужно их преодолевать, а попытка уйти от них - это проявление трусости!

#  SamTakoj :

5.4.10 05:47
# Не надо путать одиночество и уединение. В уединении время от времени нуждается каждый. У полярников и космонавтов наступает момент, когда они с трудом переносят друг друга. К одиночеству это не имеет никакого отношения.

#  Abigel :

7.4.10 13:22
# Одиночество, на мой взгляд, есть ни что иное, как путь к самопознанию. Человек остается наедине с собой: со своими страхами, сомнениями, чувствами. Что позволяет ему разобраться в себе, в своем отношении к окружающему миру.

#  OLEGIK :

8.4.10 00:39
# Не согласен с тем что одиночество полезно всем подряд. Если человек не поборол так называемые страсти или хотя бы не стал на путь победы над ними, то его удаление от общества всего лишь оставит его наедине с этими страстями. И наоборот человек побеждающий страсти, уединяясь, может заняться познанием себя, мудрости , окружающего мира.

#  force :

8.4.10 22:30
# В одиночестве на самом деле есть возможность отвлечься от многих ненужных преследований мирских, главное не ассоциировать одиночество с депрессией.

#  arina :

11.4.10 16:37
# Я давно заметила, что для того, что бы была возможность тщательно подумать, разобраться в себе, в своей жизни, уединение просто необходимо. Действительно, когда вокруг люди, которые постоянно отвлекают, невозможно сосредоточится на чем-либо. Особенно возможность уединения необходима творческим людям. Только так они могут сотворить что-то по-настоящему достойное.

#  vbr :

22.4.10 11:56
# Возможно все наши болезни - это попытка природы дать нам задуматься над своей жизнью. Получается, природа сама даёт нам возможность побыть в одиночестве. Например, заболел зуб, или простудился и валяешься с температурой. Обычно в суете даже нет времени, что бы подумать о прошлом и будущем. Когда же природа тебе подсылает болезнь, то тут уже абсолютное большинство людей начинают думать о своей жизни.

#  TIM74 :

15.5.10 11:42
# Думаю, что эта фраза "Одиночество- есть удаление от страстей" наиболее актуальна применимо к монахам. Ведь они уединяются в монастырях для того чтобы отказаться от страстей и мирских удовольствий. Тем самым ближе познают Бога.

#  marmore :

29.5.10 21:59
# Цитата:


TIM74 пишет:
Думаю, что эта фраза "Одиночество- есть удаление от страстей" наиболее актуальна применимо к монахам. Ведь они уединяются в монастырях для того чтобы отказаться от страстей и мирских удовольствий. Тем самым ближе познают Бога.


По-моему, даже сама формулировка названия темы как-то наводит на мысль о монахах.
Интересно, а для монахов одиночстсво показано по церковным канонам хоть в какой-то степени? Может быть кто-то что-то знает об этом?

#  mash :

26.2.11 16:01
# "Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни" - то есть молодость, период накопления опыта, ну а одиночество есть время осмысления этого опыта. Поэтому логично одиночество и уединенность старости.

#  rikvikir :

6.3.11 23:08
# ...Удаление от страстей? Не сказал бы...Скорее, наоборот. Ведь страсти - эмоциональное беспокойство, и одиночеством их не уберешь. Ко всему прочему, у нормальных \психически здоровых\ людей абсолютного одиночества не бывает никогда. Даже монахи-отшельники, удаляясь в "пустынь", искали не одиночества, как такового, а стремились, чтобы их приняли в то высшее инопланетное, ангельское \по разному можно называть\ общество. Принимали ли их - это другой вопрос; главный смысл в том, что возвратившись из одиночества, человек должен становиться лучше, чем был до возвращения...

#  nickolaj :

5.12.13 00:36
# Можно конечно уединиться и задаваться супер вопросами, типа, зачем я живу. При этом ничего не делая. Можно этим восхищаться и любоваться собой (ничего не делая). А можно просто брать и тупо копать огород, выращивать картошку, строить дом и воспитывая сына.

#  Iris7 :

9.12.13 17:07
# Кое-кто стремится в омут страстей, чтобы заглушить мучительные чувства одиночества. Поэтому каждый волен выбирать, что ему нужно - одиночество, временное уединение или немного безумной страсти - чтобы ощущать себя психологически комфортно в этом мире.

#  Hitler :

17.12.13 17:09
# Согласен с утверждением, что в начале темы прочитал. В одиночестве ты концентрируешься на собственных ресурсах, находишь выход из ситуации, работаешь на себя. Общий вариант не так продуктивен!

#  MaV :

18.12.13 17:35
# В любом стремлении или решении должен быть подтекст, цель. Просто так прятаться от людей - нет здравого смысла. Другое дело, например, писать книгу, чтобы ничто от дела отвлекало.

#  Vendy :

4.1.14 16:05
# Цитата:

От nickolaj в 4.12.13 20:36
Можно конечно уединиться и задаваться супер вопросами, типа, зачем я живу. При этом ничего не делая. Можно этим восхищаться и любоваться собой (ничего не делая). А можно просто брать и тупо копать огород, выращивать картошку, строить дом и воспитывая сына.

В идеале - одно другому не мешает. Одни копают огород, что называется, тупо, с напрягом (на фиг не нужно, но надо, иначе что соседи скажут?), а другие видят в том же самом процессе гармонию с природой, креатив, личное развитие и получают от этого удовольствие.
Не верите? А ведь на огороде можно нестандартно разбить грядки и сделать овощную клумбу, узнавать и применять новые (или забытые старые добрые) тенденции в земледелии, любоваться, как всё классно растёт.
Не страсть, просто очередная смена деятельности, свежий воздух, разминка, загар :-) . Как по мне, так другие, пусть непрезентабельные с точки зрения социума виды деятельности не противоречит интеллектуальному труду и размышлениям о смысле жизни, скорее, наоборот, в чём-то способствуют.

#  adianon :

5.1.14 09:53
# Когда ты чувствуешь - что ты не там, где должен быть, каждый день - рутина бытовой обыденности, то стоит побыть одному, не важно - уехать на дачу, в лес и т.д.

#  Hitler :

15.3.14 09:57
# Уединение дает шанс разобраться во всем, в компании людей это невозможно, сильно отвлекаться будете. Страсти и сильные эмоции иногда надо обходить стороной.

#  Leonn :

15.3.14 12:46
# Иногда перерыв на одиночество жизненно необходим по разным причинам. Разобраться в себе, отдохнуть от забот, страстей, которыми наполнена жизнь, без такого отдыха порой невыносимо.

#  nickolaj :

19.8.14 10:00
# Если человек не получил достаточного образования и знаний живя с людьми, то уединившись, вряд ли он "родит" что-то умное.

#  serge :

21.9.14 21:05
# Почему он не может придумать что-то умное? Многие изобретения так появлялись, не говоря уже о шедеврах живописи и литературы.

#  MaV :

9.11.14 10:12
# Цитата:


nickolaj пишет:
Если человек не получил достаточного образования и знаний живя с людьми, то уединившись, вряд ли он "родит" что-то умное.

В виде исключения возможно все. Есть в истории примеры великих самоучек, которым для изобретений что-то мешало, а одиночество вполне может способствовать обретению спокойствия и рассудительности.

#  nickolaj :

15.11.14 10:29
# Люди, оказавшиеся на смертном одре - это совсем другие люди, чем те, которые живые и здоровые, и могут себе позволить страдать по поводу смысла жизни.

#  serge :

22.11.14 10:40
# Я не уверен, что люди ан смертном одре думают о смысле жизни, нестерпимая боль и близкая смерть не дают им об этом думать. Размышляют скорее здоровые.

#  ostapenko :

1.12.14 11:06
# Довольно часто люди путают уединение с одиночеством. Уединится можно на день, неделю, месяц. Одиночество - это состояние, когда не с кем поговорить, как бы ты этого не хотел.

#  Andrej :

12.3.15 18:45
# Уединение сегодня возможно, а вот быть одиноким - очень сложно, но встречается и такое. В каком-то смысле это правда, что где нет людей, там нет и страстей, ведь нынешним обществом страсти заправляют.

#  Neformal75 :

10.4.15 15:31
# Цитата:


nickolaj пишет:
Если человек не получил достаточного образования и знаний живя с людьми, то уединившись, вряд ли он "родит" что-то умное.

Умнейшая мысль. И люди уходят в те же монахи не по одной и той же причине: кто-то от соблазнов, кто-то из-за того, что в мирской жизни ничего не способен добиться, другие - по иным причинам.

#  Andrej :

8.8.15 17:16
# Читал о людях (их правда, единицы), которые имели все, но при этом уходили в монастырь или сознательно отказывались от всех благ. Иногда такое после клинической смерти случалось.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=153&forum=2