Форум : 1.1 Одиночество – благо или зло?

Название : Одиночество или Уединение?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=365&forum=1


#  Striata :

26.7.11 20:12
# Вопрос для думающих и размышляющих :-) .Интересно, чем для вас является одиночество, и чем оно отличается от уединения? Спустя несколько ответов тоже опишу, каким я все это представляю...

#  netta :

27.7.11 20:18
# Одиночество - это вынужденное состояние, а уединение - осознанное. Думаю, что уединение - это благо, а одиночество - тоска и ощущение своей ненужности...

#  opanenko :

27.7.11 23:25
# Одиночество тебя настигает, а уединения ты сам ищешь, чтобы осмотреться, привести мысли в порядок. Это по моим ощущениям.

#  klio :

28.7.11 16:48
# Приведу пример из своей жизни.
После рождения ребёнка у меня возникло непреодолимое желание побыть одной, вдали от забот, работы, семьи.
Я никогда с рождения не была одна.
И, вот мне дают льготную лечебную путёвку, и я уезжаю на курорт в Ереван.
В комнате нас было трое. Две женщины сразу нашли любовников, и я их вообще не видела.
Первую неделю я блаженствовала - зарядка, лечение, пробежки и всё это в одиночестве.
На вторую неделю стало тошно, особенно по вечерам.
Предложений от мужчин полно, но я ведь не за этим ехала, а отдохнуть.
Приехала домой - моему счастью не было границ.
Больше никогда у меня не возникало желание побыть одной.

#  opanenko :

28.7.11 19:08
# Теперь понятно, откуда вопрос возник. Я впервые оказалась одна по грустному поводу, после операции, меня направили в санаторий на реабилитацию. Это первый раз за 20 лет я была одна, без детей и мужа, вот тогда мне точно никто не был нужен, я просто наслаждалась своим одиночеством, хотя вокруг столько людей. Домой приехала в гармонии сама с собой.

#  Gustavo :

28.7.11 21:51
# Мне кажется, одиночество - комплексное явление, которое может быть даже тогда, когда вас много народу окружает: например, по работе бы много общаетесь с людьми, шутите с коллегами, но идёте домой, а там никого вообще - никто не ждет вас, друзей у вас нет и любимого человека тоже. Это одиночество! А уединение - это просто желание человека временно побыть одному. У человека есть друзья и вторая половинка, но иногда хочется просто вот посидеть в тишине, подумать, чтоб не отвлекали. Это уединение!

#  umari :

3.8.11 13:07
# Одиночество, грубо говоря, от слова один. Человек может находиться в компании но чувствовать себя одиноким, потому что возможно вокруг не те люди, не та атмосфера, нет единомышленников. Поэтому ощущение одиночества может быть у всех и каждого, независимо от того где человек находится - один или в компании. Уединение - это осознанное желание покоя, желание побыть одному, но при этом человек ощущает себя нужным кому-то или проще говоря не ощущает одиночества. Это как передышкка от повседневных хаотичных дней.Это как остановка после пробежки. Просто отдых. Если одиночесвто вызывает в нас негатив, то уединение скорее всего приятные ощущения и, как я уже говорила, некоторое состояние покоя.

#  Adolf :

3.8.11 17:05
# Ну, честно говоря, не вижу большой разницы. Никто не выдержит 10 лет в одиночестве (если вы не отшельник). Поэтому уединяться со своими мыслями полезно!

#  RomanB :

4.8.11 09:55
# А я бы так сказал - одиночество бесцельно. А вот уединение - это сознательный акт человека, который хочет таким способом решить какую-то важную задачу или достигнуть серьезной цели

#  Adolf :

4.8.11 10:37
# Одиночество тоже может приносить пользу. Только вот где грань между уединением и одиночеством. Индивидуум быстрее развивается.

#  sova-ug :

15.8.11 14:20
# Одиночество состояние непредсказуемое и не планируемое. Оно просто настигает тебя (по разным причинам - не то настроение, не та компания, пр.) Время и цель уединения выбирается самостоятельно. Соответственно и результаты диаметрально противоположны. Одиночество, особенно длительное, приводит к падению. Уединение зачастую возвышает.

#  Vesta_VS :

23.8.11 16:23
# У каждого человека, время от времени, появляется необходимость побыть наедине с самим собой — уединиться. Это необходимо, чтоб собраться с мыслями, осознать происходящее, задуматься о будущем. Для того, чтобы уединиться, вовсе не надо закрываться в глухой комнате. Можно и в шумной компании полностью погрузиться в свои мысли.
Одиночество сродни уединению лишь в том, что для того, чтобы почувствовать себя одиноким тоже вовсе не обязательно закрываться в глухой комнате. Можно быть одиноким и в веселой компании и в большой семье. Одиночество отличается тем, что это скорее всего разновидность самооценки, самовосприятия. Короче говоря, одиночество — это состояние души.
И еще одно главное отличие: уединение — во благо, одиночество — во вред.

#  Adolf :

24.8.11 13:33
# Когда надо разобраться в себе или с навалившимися проблемами, то другие могут все только испортить, говорю, исходя из своей практики!

#  sova-ug :

24.8.11 13:49
# Одиночество - это состояние. Уединение - скорее метод работы над собой. Способ отстранения от суеты и погружения в себя, для решения каких-то задач. Уединение может помочь и в выходе из состояния одиночества.

#  AVlina :

28.11.11 22:02
# Уединение и одиночество две разные вещи. Уединение нужно для каждого человека в определенные промежутки времени, а одиночество --- одиноким можно быть, находясь в семье, среди родных и близких.

#  Angela :

24.8.12 21:34
# Какая может быть польза от одиночества?
Уединение да, полезно. В основном потому, что необходимо человеку, выбравшему его.

[ Редактировано Angela в 24.8.12 19:34 ]

#  IPLesonen :

26.8.12 12:19
# Одиночество - это всегда плохо, а уединение является позитивно заряженным феноменом одиночества. Человек ищущий уединения - несчастен. В глубине своей души он переживает перенесенное им горе: смерть близких, несчастная любовь и т.д. Уединившись, мы становимся ещё больше несчастным и душевно больными, хотя и питаем позитивно заряженную иллюзию. Нет - хорошо нам уже не будет, но рядом с нами всегда есть близкий человек, протягивающий руку помощи или подставляющий свое плечо для поддержки, нужно только - это увидеть и осознать. Не отказывайтесь никогда от помощи, примите её и будь те вновь счастливы, а глупую мысль об уединение гоните прочь, пока не наступила депрессия, но это уже другая тема для размышления.

#  juliana :

10.9.12 00:20
#  Одиночество это одно из самых страшных зол, что может приключиться с человеком. А вот уединение, это очень нужная вешь, особенно когда нужно без помех о чем нибудь подумать или просто морально отдохнуть.

#  dexter :

7.3.15 14:04
# Одиночество - это плохо, а уединение иногда полезно. Временами человеку хочется побыть одному, отдохнуть от всех и всего. И это хорошо, у каждого бываю такие моменты. Но все время быть одиноким не нужно, с этим нужно бороться.

#  serge :

15.3.15 18:20
# Бороться нужно, но не всегда есть возможность. Если человек долго был один, то он становится диким, нелюдимым, ему сложно находить язык общий с другими людьми, даже с теми, кого он хорошо знает.

#  Leon_Killer92 :

15.3.15 19:09
# На мой взгляд между одиночеством и уединением есть одно существенное различие. Одиночество - это состояние продиктованное внешними условиями. Которому невозможно противиться. Ну одинок ты и всё. Хоть волком вой! Уединение - это выбор осознанный, идущий от нас самих. Когда можно пойти на компромисс, можно смириться с обстоятельствами, с людьми, но мы этого не делаем, временно выбирая уединение. И оно делает нас сильнее! Сохраняет от ненужных людей и событий, и в конечном счёте, оборачивается благом. А одиночество - грусть, тоска, опустошение. Явление негативное.

#  MaV :

17.3.15 18:55
# Уединение всегда добровольное и временное, хотя и одиночество может быть осознанным, но чаще это вынужденное состояние, вызванное определенными неблагоприятными обстоятельствами, которые тяготят.

#  serge :

18.3.15 18:23
# Уединение тоже может быть вызвано обстоятельствами, скорее желаниями даже некими. К одиночеству люди постепенно приходя, наверное, не сразу в него окунаются.

#  Leonn :

21.5.15 13:41
# Цитата:

serge пишет: Уединение тоже может быть вызвано обстоятельствами, скорее желаниями даже некими. К одиночеству люди постепенно приходя, наверное, не сразу в него окунаются.

Если только к осознанному одиночеству постепенно приходят, вынужденно же могут оказаться мгновенно по велению жизненных обстоятельств. Это самое неприятное одиночество.

#  ksyonder1973 :

21.5.15 14:17
# У меня 10 лет назад умерла сестра. Родители пока живы и дай бог им долгих лет. Но вот когда их не станет, я буду одинока... Не смотря на то, что есть любимый мужчина, и дочь, и внук... А вот родной души нет... Уединение - это когда моя дочь с внуком уезжает куда то от меня надолго. Сначала немного тоскливо, потом привыкаешь... Ведь я хорошо знаю, что увидеть их могу в любое время)

#  Goshia :

10.6.15 16:20
# Одиночество и уединение - это совершенно разные вещи. Человек, который уединяется, хочет отдохнуть, или поработать, чтобы ему никто не мешал. Он в любой момент может вернуться в общество своих родных и близких людей.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=365&forum=1