Форум : 1.1 Одиночество – благо или зло?

Название : Одиночество - Ваше нормальное состояние.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=340&forum=1


#  Tatianakz :

24.5.11 21:57
# Вы любите побыть в одиночестве, и спокойно подумать о жизни. Вам нравится анализировать различные ситуации, сидеть, и мечтать. На самом деле Вы счастливый человек, поскольку в состоянии усладить свое одиночество, и хорошо понимаете, что человек всегда будет чувствовать себя одиноким до тех пор, пока не научится заполнять внутреннюю пустоту.

#  Anuta_ua :

24.5.11 22:30
# Пожалуй, это обо мне. Мне довольно комфортно в одиночестве. Только вот не знаю, каким состоянием это является: приобретенным или врожденным. Раньше думала, что одинока потому, что жизнь так сложилась, а теперь понимаю, что мне это свойственно и даже так легче.

#  vagabundo :

25.5.11 02:24
# Согласен, но только отчасти... Ситуация, описанная в теме, мне бывает присуща, но иногда душа просит праздника и веселья - музыки, компании, охота бывает просто поорать :-D

#  tosa :

25.5.11 09:20
# Tatianakz, согласна с вами. Каждый человек сам определяет, счастлив он или нет в определенные периоды своей жизни, поскольку состояние счастья, на мой взгляд, это его внутреннее состояние.

[ Редактировано VanBasten в 25.5.11 07:52 ]

#  grisk66 :

25.5.11 13:24
# Думаю, что такое умиротворённое одиночество время от времени необходимо каждому. Но только как эпизод жизни. Потому что оно и приносит ТАКОЕ удовольствие, являясь ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правил, КУСОЧКОМ жизни, а не ею в целом!

#  shak3gg2 :

25.5.11 14:03
# я например уже много лет одинок судя по всем признакам. для меня уже нет родных и близких. раньше много закорачивался по этому поводу, думал что мне срочно необходимо найти девушку, побольше друзей, и т.п. а потом понял что это так называемое одиночество легко превратить в свободу. главное безнапряжно воспринимать всё нормальную ситуацию и пользоваться преимуществами, а их немало. а если посмотреть вокруг то иногда и не хочется снова связываться с людьми, ибо зависть, лютая ненависть, и в общем нафиг ненужная нервотрепка непонятно ради чего. иногда мне бывает тоскливо и одиноко на душе, но это вроде бы бывает и у других, возможно даже чаще.
В итоге пришел к выводу о том что если и расстанусь с этой свободой одиночества то лишь в промен на действительно стоющих того людей, а не на тех кого обычно вижу вокруг. А пока заполняю сердце другими увлечениями которых в мире бесчисленное множество.

#  SonyaForeve :

25.5.11 17:33
# Смею не согласиться... Одиночество - это и есть жизнь. Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Все, что встречается нам на Пути, люди, ситуации, это лишь для того, что бы изменять нас, давать нам шанс стать лучше, что-то понять и принять, что-то понять и оттолкнуть. Наше окружение - это зеркало, в которое мы смотримся и осознаем себя в этом мире, с чем-то ассоциируем себя, примеряем различные роли, различные маски, учимся Играть в жизнь, учимся искать себя. Жизнь - это поиск себя и пока мы себя ищем, мы одиноки, а когда мы себя обретаем, мы становимся всем, что нас окружает. Чем быстрее человек осознает, что именно он тот алмаз, из которого жизнь с помощью окружающих делает бриллиант, тем больше шансов у человека обрести себя.

#  trancemodule :

9.6.11 13:09
# И я живу в одиночестве, дышу этим очень давно, для меня это уже привычное состояние, хотя терпеть его не могу. В 21 веке одиноких стало куда больше из-за большой информационной нагрузки на мозг, её столько много, что всё становится монотонным и неинтересным.

#  maryolla :

16.5.12 08:06
# Это про меня. Всё дело в том, что я сама - тот человек, с которым мне легко. У меня нет подруг (подруги детства остались в другой стране и в далеком прошлом)- я ни с кем не сближаюсь, у меня есть приятельницы, но это не подруги. С родственниками я общаюсь редко (хотя с мамой мы живем в одном подъезде) - я от них устаю быстрее, чем от всех остальных. Два раза была замужем официально, и один раз в гражданском браке прожила 2 года - это было 3 года назад, с тех пор я не завожу отношений. Вначале я пыталась, но не могла найти себе человека по - душе, а сейчас что-то изменилось. Когда за мной начинает ухаживать интересный мужчина – сначала всё идет хорошо и мне приятно его общество. Но в один прекрасный день я понимаю, что не смогу изменить свою жизнь и впустить его, для него просто нет места в моей жизни (совсем недавно так случилось, теперь я прячусь от него… мне нечего ему сказать). Многие меня не понимают, но я очень рада поваляться дома с книжечкой все выходные, ходить в кино одной и прогуливаться по городу или по кладбищу, что рядом с домом. Мне не скучно и не грустно, я чувствую легкость и свободу. Я несколько месяцев не пользуюсь телефоном, раньше я просто не звонила никому сама – а теперь мне даже в лом трубку брать. Мне достаточно иногда списаться в контакте с кем-то из подруг детства, я часто посещаю салоны красоты, экскурсии и другие мероприятия, пару раз в месяц встречаюсь с приятельницами, родственниками, иногда знакомлюсь с мужчинами. Я не могу назвать свою жизнь скучной, тем более я не совсем одна – я живу с дочкой. Я ничего не хочу менять в своей жизни, я не готова к этому, да и желания нет.

#  Hitler :

16.5.12 13:46
# Не страдаю от одиночества. Но если и приходится быть одному, то успокаиваю себя мыслью, что все равно все беды от людей.

#  Eviness :

16.5.12 19:39
#  Я тоже порой чувствую себя полностью одиноким человеком, не смотря на то, что живу вместе со своими родственниками. Но в одиночестве этом я не вижу ничего такого плохого, ведь оно меня устраивает- пока устраивает. Именно поэтому я привыкла закрывать дверь в свою комнату- так я чувствую себя более завуалированно от остальных. Хотя не против пообщаться, когда на то есть желание. :-)

#  maryolla :

18.5.12 08:45
# Удивительно, Товарищ Гитлер :-P что Вас успокаивает такие мрачные мысли ;-) Похоже, вы себя к людям не причисляете?

#  lanna :

18.5.12 14:15
# С рождением ребенка многое в жизни изменилось. Раньше я плохо себе представляла, что можно поехать одной в отпуск и просто лежать на пляже и читать, или провести целый день одной на даче. Теперь усталость иногда становится настолько сильной, что хочется побыть наедине с собой. При этом я остаюсь социально активным человеком, много общаюсь с друзьями, хожу в гости вместе с ребенком. Видимо иногда одиночество просто необходимо для того, чтобы заняться собой, отвлечься от малыша. Слава Богу, для этого есть папа ребенка, который иногда дает мне расслабиться. Вот так отношение к одиночеству может поменяться в зависимости от жизненных обстоятельств.

#  Dream :

8.6.12 01:22
# для меня одиночество - это норма жизни.. у меня есть есть близкие люди, которые готовы меня выслушать в любой момент их важно мое участие.. и я чувствую, что меня им не хватает.. НО.. мне комфортно в моем мире, в моем одиночестве.. и ничего не хочется менять.. наверно такой период в жизни..я не зарекаюсь, конечно.. все может поменяться со временем..

#  vonFritz :

23.12.12 21:29
# Я интроверт. Одиночество - мое обычное состояние. Я развелась с мужем, одна воспитываю дочь. Раз в полгода вижусь с друзьями, раз в неделю- родителей. И мне шикарно) Я счастлива.)

#  yura8a :

7.1.13 00:13
# Не поймите не правильно, но все-таки вы видитесь с друзьями и родителями. Значит все-таки видеться надо?

Сам такой - люблю быть один и не люблю частых и тем более шумных компаний, но все же прихожу к выводу, что без людей никак.

#  Lunzera :

28.1.13 18:48
# А по моему, одиноки те люди, которые ищут встреч с другими, им просто нечем заполнить внутренюю пустоту.
Да еще одиночество одииночеству рознь. Кто-то вынужден жить в одиночестве. И со временем он убеждает себя, что ему так лучше. Другого то нет.
А есть одиночество самодостаточное. Это когда тебе в принципе никто не нужен. В конце концов, поговорить можно с Богом, он всегда рядом.
А теперь подумайте, если вы попадете на необитаемый остров, будет ли вам там комфортно...

#  Lunzera :

28.1.13 18:49
# Если нет, то вы скорее общественный человек.

#  Valensia :

6.7.14 22:29
# Прекрасно чувствую себя в одиночестве. Даже на работу стала пешком ходить, дабы никто не мешал размышлять. Помню, в детстве нравилось гулять одной, что-то представлять, выдумывать. Наверное, это неправильно, но мне так комфортно. Раздражают длительные разговоры по телефону, незваные гости. Виду, конечно, не подаю, но в душе негодую.

#  fai8583 :

7.7.14 21:53
# Люди делятся на интровертов и экстравертов. Принадлежу в первым. Одиночество мне просто необходимо для приведения себя в рабочее состояние.

#  serge :

7.7.14 21:58
# Тогда оно всем необходимо, если речь идет об отдыхе, после одного тяжелого рабочего дня перед другим таким же тяжелым рабочим днем.

#  symba :

8.7.14 00:21
# Если хочется отдохнуть или наоборот, поработать спокойно, чтобы не отвлекал никто, тогда одиночество - норм.

#  serge :

8.7.14 21:53
# Отдохнуть может быть и нормально в одиночестве, а работать в одиночестве жутко скучно, по себе знаю.

#  sestra-mila :

9.7.14 22:00
# Я никогда не бываю в одиночестве. Ни на работе, ни дома. Так хотелось-бы побыть хоть чуть-чуть самой иногда! Так нет-же: на работе от сотрудников избавиться не возможно, дома - дети, муж, собака. Об одиночестве можно только помечтать.

#  serge :

10.7.14 21:56
# Мечтать хочется, когда все это есть, когда это все вдруг пропадет, через час захочется, чтобы все вернулось и одиночества не было.

#  Milava :

11.7.14 01:10
# Временное одиночество - благо.Это как бежишь долго, а потом останавливаешься и оглядываешься вокруг себя - где я? Куда бегу? Зачем? И понимаешь, что тебе сейчас хорошо именно потому, что ты одна.И никто не нужен. И ты в гармонии сама с собой.И чувствуешь себя счастливой!!!

#  serge :

11.7.14 21:52
# Боюсь, что когда понимаешь, вернее осознаешь, что ты один и никому не нуден, то там не до радости и счастья, это высшая степень отчаяния.

#  symba :

16.7.14 00:47
# Смотря, что за работа. Если такая, где думать не надо, тогда да, в компании веселее.

#  MaV :

16.7.14 19:26
# Цитата:

serge пишет: Мечтать хочется, когда все это есть, когда это все вдруг пропадет, через час захочется, чтобы все вернулось и одиночества не было.

Когда привыкаешь, что постоянно рядом много людей, то долгого одиночества не выдержать, на себе проверено - буквально час-два и оно уже в тягость.

#  serge :

6.8.14 21:45
# Думаю, обратная ситуация тоже может прослеживаться. Если людей вокруг постоянно мало, то при их появлении может начать голова болеть и захочется быть одному.

#  GenekDol :

12.8.14 22:55
# Одиночество это признак сильных людей, об этом говорили еще философы, ничего страшного, когда иногда человек остается наедине с собой, он может поразмышлять и пофилософствовать, главное не переборщить и не закрыться в себе. :-)

#  serge :

17.9.14 21:02
# Это смотря с какой стороны смотреть и как он при этом живет. Может он просто никого не смог найти, не смог притянуть к себе людей и влачит жалкое существование.

#  Leonn :

6.10.14 16:42
# Одиночество бывает разным. Одним не находится единомышленников, другим вообще нечего предложить, чтобы сблизиться с другими людьми. Чаще причинами выступают крайности в отношениях людей.

#  serge :

12.10.14 10:50
# Предложить человеку всегда есть что другим, другое дело, что единомышленников найти было сложно раньше, а теперь с появлением Интернета, проще стало.

#  Alex237 :

4.11.14 18:10
# Фраза из заголовка темы - "Одиночество - Ваше нормальное состояние" - это точно про меня.
С людьми сближаюсь не легко и так сложилась жизнь, что после развала СССР, часть моих друзей разъехалась, а другая часть друзей женились и теперь мы с ними редко видимся.
Вобщем, я убедился что поговорка "с глаз долой - из сердца вон" работает на 100%, во всяком случае в моём случае.
Общаются, общаются люди, а потом раз - разделили их расстояния или житейская тягомотина - и всё, каждый уже сам по себе.
Сколько раз предлагал друзьям встретиться, пообщаться, но у них всегда нет времени и всегда находятся неотложные дела - семья, дети, жена, ремонт, работа и т.д., и т.п.
Вот так постепенно одиночество и превратилось в моё нормальное состояние.

#  serge :

5.11.14 10:16
# Это не одиночество. Это нормальное явление. Можно даже в разные города не разъезжаться, просто у каждого теперь своя семья и другие заботы и хлопоты.

#  MaV :

8.11.14 10:10
# Цитата:

Alex237 пишет: Общаются, общаются люди, а потом раз - разделили их расстояния или житейская тягомотина - и всё, каждый уже сам по себе.
Сколько раз предлагал друзьям встретиться, пообщаться, но у них всегда нет времени и всегда находятся неотложные дела - семья, дети, жена, ремонт, работа и т.д., и т.п.

Понимаю ваших друзей - встречу организовать непросто, но теперь с интернетом проблема общения не должна стоять настолько остро. Можно переписываться хоть каждый день.

#  serge :

9.11.14 10:22
# Теоретически да, практически это тоже не всегда получается. Да проще даже созвониться, мобильные телефоны у всех же сейчас есть.

#  vstre4a :

12.11.14 10:32
# Да, одиночество это мое нормально комфортное состояние. Но под одиночеством я понимаю состояние души, а не то, сколько вокруг тебя находится человек- 100, 10 , один или вообще никого.

#  MaV :

22.11.14 11:42
# Цитата:


serge пишет:
Теоретически да, практически это тоже не всегда получается. Да проще даже созвониться, мобильные телефоны у всех же сейчас есть.

Звонить неудобно, если друзей раскидало по другим городам, а также заняты вечерами. Можно находиться на работе, тогда общаться не получится. В интернете можно послать сообщение и позже получить ответ.

#  serge :

24.11.14 10:37
# Если так интересно общаться сообщениями, то можно отправить смс с телефона. Хотя все эти общения сообщениями мне лично не очень интересны. А раньше люди звонили и дозванивались, а мобильных не было.

#  Leonn :

24.11.14 11:48
# Смс с телефона отправляют при тесном и срочном общении, при общении далеких людей проще интернетом. Да и экономия не повредит, за безлимитный интернет уже уплачено, хватит.

#  Pasha :

27.11.14 11:06
# ЯЁ думаю что состояние одиночество вполне нормальное рождаемся мы одинокими и уходим в мир иной одинокими. Поэтому очень полезно иногда побыть один на один с собой и проанализировать то что было что есть и что будет. При этом все хорошо но в меру.

#  Talia :

29.11.14 11:03
# Проблема вот только в мере, каждый эту меру определяет сам для себя. Для одних кажется что все нормально, а другим со стороны очень нужно "помочь", ведь у них "видите ли " человек пропадает на глазах.

#  serge :

1.12.14 10:45
# Если пропадает, то помогать надо, хотя в нынешнее время людей безразличных у чужим проблемам куда больше, чем участливых.

#  EmmaVL :

2.12.14 02:36
# Одиночество - это НЕ нормальное состояние, а то что Вы написали в последнем предложении - это самообман, в ненормальное состояние превратилось. Одиночество - это страшно, плохо, стыдно. Надо как то с этим бороться, и самое негативное, что мне кажется происходит сейчас, это подмена живого общения, общением в соцсетях, форумах, сайтах. Уходит время, а ведь можно выйти на улицу, просто погулять, побродить, поднять голову, осмотреться, а вдруг рядом с Вами кто- то тоже вышел так просто побродить...

#  serge :

2.12.14 10:44
# Стыдно? А чего там постыдного? К грехам не относится, с точки зрения морали - тоже никак не осуждается. Если человек остался один и все от него отвернулись, ему еще и стыдно должно быть?

#  MaV :

2.12.14 11:15
# Цитата:


EmmaVL пишет: Уходит время, а ведь можно выйти на улицу, просто погулять, побродить, поднять голову, осмотреться, а вдруг рядом с Вами кто- то тоже вышел так просто побродить...

Это целенаправленный поиск получается. Допустим, я женат, вышел один побродить-подышать воздухом и здесь женщина попадается одна. Она обращается ко мне, но мне не нужно это общение, мне одному походить хочется. И какой результат для нее? Ноль.

#  EmmaVL :

2.12.14 14:13
# Стыдно, не в смысле, что перед кем-то, а перед самим собой, женщине быть одинокой, не мужчине конечно.

#  gula11 :

9.12.14 22:10
# Нет, я не люблю одиночество. Слишком много плохих мыслей приходит в этот момент. Я по себе общительный человек.

#  andrii77 :

24.2.15 15:03
#  Одиночество - это внутреннее состояние ко всем окружающим. Поэтому и можно оставаться одиноким даже среди множества людей. А вот в случае, когда тебя понимают, разделяют твои мнения и взгляды, можно утверждать, что ты не одинок. Не считаю замкнутость особо плохой чертой для человека. Важно, что бы он оставался отзывчивым.

#  zycyjl :

4.3.15 13:59
# Это верно, тоже люблю частенько по быть в одиночестве, помечтать, подумать о будущем, строить планы, считаю это скорей отдых для души, а не муки.

#  March :

4.3.15 14:21
# А у меня наоборот, когда я надолго остаюсь один, наедине с собой - мне становится плохо, чуть ли не до депрессии, плохие мысли в голову лезут. Не могу долго пребывать в одиночестве...

#  serge :

5.3.15 13:58
# Все люди разные, есть общительные, есть замкнутые. Одним наедине с самим собой оставаться хорошо, другим бывает очень плохо. Еще от возраста зависят ощущения в одиночестве.

#  MaV :

25.3.15 18:48
# Цитата:

serge пишет: Еще от возраста зависят ощущения в одиночестве.

От возраста ощущения вряд ли зависят, но от продолжительности периода одиночества могут. Чем дольше один, тем одиночество тяжелее переносится, становится невыносимее.

#  Olenka2015 :

27.3.15 18:52
# Каждому человеку иногда нужно побыть одному, привести мысли в порядок и отдохнуть от суеты. Но люди устроены так, что рано или поздно им понадобиться общество и тепло других. Это неизбежно. Одиночество - маленькая смерть.

[ Редактировано Olenka2015 в 27.3.15 15:54 ]

#  Tacha :

27.3.15 19:14
# Не считаю, что одиночество зависит от замкнутости или ещё чего-то. Поскольку, все люди по своей сути одиноки. Просто некоторые умеют искать в нем путь к самосознанию.

#  Nata67 :

29.3.15 19:25
# Меня разрывает. С одной стороны мне комфортно в одиночестве, так как я - интроверт со стажем, а с другой - боюсь остаться одна... И что делать в данной ситуации - не понимаю. Крайне тяжело общаться с людьми - чувствую себя существом из другого мира.

#  serge :

6.4.15 15:28
# Нужно сочетать вот эти два момента. Часть времени проводить с кем-то, а часть одной. Просто такого человека нужно найти, кто на это согласится.

[ Редактировано serge в 6.4.15 14:30 ]

#  Sveta-Leta :

8.4.15 16:03
# У меня наоборот. С возрастом я все больше перестаю чувствовать, что я одинока. Когда была 18-летней, мечтала о семье, в 27 очень остро ощущала потребность в родном человеке, ну а к 40 уже точно поняла, что это мое состояние и навряд ли что изменится. Но теперь меня перестало это тяготить! Жизнь - это жизнь, как она есть. Именно так и надо ее воспринимать . ;-)

#  serge :

9.4.15 14:58
# Хорошо, если к 40 годам хотя бы удалось понять что-то. А кому-то всю жизнь может быть не комфортно находиться с человеком или людьми.

#  EVS76 :

10.4.15 15:55
# В одиночестве есть своя прелесть, но жить в одиночку это не нормально. Приятно знать что ты кому-то нужен, что о тебе кто-то заботится. Человек не должен быть один.

#  Gabrie :

13.4.15 16:14
# У меня большая семья, муж, ребенок. Но с детства у меня острая необходимость побыть в одиночестве хотя бы пару часов в день. У меня нет друзей, я не люблю болтать по телефону. Если кто-то проявляет ко мне интерес в плане пообщаться, наладить контакт, я морожусь и пытаюсь мягко отшить. В детстве конечно были школьные подружки, но обязательства встречаться, общаться всегда сильно напрягали. Когда подросла, перестала идти против своей природы и постепенно ликвидировала всех "друзей". И при том мне очень комфортно одной, это действительно мое нормальное состояние.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=340&forum=1