Форум : 1.1 Одиночество – благо или зло?

Название : "Один за всех и все за одного", или "каждый сам по себе".

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=333&forum=1


#  Royina :

18.5.11 23:27
# Заметила такую тенденцию, что на сегодняшний день фраза "Один за всех и все за одного" утратила свою актуальность. Почему больше применима фраза "каждый сам по себе"?

#  tosa :

18.5.11 23:43
# Один за всех и все за одного – это был девиз пионерских отрядов в то время, а сейчас рыночное время и такой девиз, поэтому потерял, на мой взгляд, актуальность.

#  vagabundo :

18.5.11 23:49
# Дикий капитализм, однако... Человек человеку волк. Такова суровая правда жизни. Хотели капитализма- получите что называется :-)

#  Sunny :

19.5.11 08:25
# Вряд ли то, что у нас сейчас происходит, можно назвать капитализмом
:-) Бардак сплошной. Россию разрывают на куски. Вот и народ озлобился. Никто не понимает, что происходит. Семейные узы уже не имеют такой ценности, а ведь семья - ячейка общества. Нет семей - нет общества. Больные семьи - больное общество. Вывод: надо начинать с себя.

#  RomanB :

19.5.11 22:12
# Я вот не ставил бы вопрос так категорично. Необходимо найти какую-то золотую середину - и сам в одиночку не выживешь, но и на поддержку других не всегда следует.

#  Royina :

19.5.11 23:40
# Цитата:


tosa пишет:
Один за всех и все за одного – это был девиз пионерских отрядов в то время, а сейчас рыночное время и такой девиз, поэтому потерял, на мой взгляд, актуальность.


Не только в отрядах, но и в "Трех мушкитерах"!

#  Royina :

19.5.11 23:48
# .А я Вам про что говорю. "Один в поле не воин", золотую середину найти всегда сложно, но можно у людей просто терпения не хватает. А как Вы считаете, в каком периоде этот надлом произошел, что люди начали отдаляться друг от друга, а сближаются только при выгоде? Что этому могло поспособствовать? Ведь это не только, в личных отношениях происходит, но и в социальной среде.

#  Anuta_ua :

20.5.11 22:25
# Слишком много соблазнов, слишком ложные ценности, слишком хочется, чтобы лучше, чем у соседа. Отсюда недоверие, жадность, зависть, да мало ли чего еще.
Зачем помогать и зачем делиться, если придется это от себя оторвать.
Присказку вспомнила, не знаю к чему, но она мне нравится: тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать...

#  Royina :

23.5.11 15:01
# Да Anuta_ua, "Душа нараспашку!" тоже утратила свою значимость. А вот интересно люди же раньше друг другу помогали, и родственники и друзья, а потом перестали. Что этому поспособствовало? Экономика? Общество в целом, или влияние западного менталитета?

#  kow :

23.5.11 17:34
# Народ понял, что деньги решают многое. Ценности стали другие. Поэтому и получается, что каждый только за свою семью. Волчьи законы какие-то.

#  Royina :

1.6.11 13:57
# Получается сейчас каждый борется за свой клан, Род. Как в прошлом "Родовая община". Получается мы возврщаемся к истокам помещиков? Но если следить за путем эволюции с точки зрения биологии, каждый вид живого организма должен жить, значит отсюда следует, что каждый родитель своего детеныщша толкает вверх, если у него есть силы или он использует других для этого, чтобы его Род жил и процветал. Но он забыл, что одному роду существовать сложно без другого. И когда мы поймем, что один в поле не воин? И урожай ты весь съесть не сможешь, желудок лопнет, помошники нужны.

#  ompti4ka :

7.6.11 18:53
# Позитивнее нужно смотреть на вещи! Кто это такую статистику ведет - раньше все были хорошие и помогали друг другу, а теперь ложные ценности и т.д.?

#  Elena062011 :

8.6.11 18:38
# Здравствуйте!Может конечно я оптимист, но я не согласна в высказыванием каждый сам за себя, для меня ближе в моей жизни "Один за всех и все за одного". Если честно я тоже раньше так думала, что каждый сам по себе, пока что - то от кого - то ждала, делала добро и в ответ ничего. Было больно и весьма печально, но потом просто стала ходить в церковь и бог помог, дал спокойствия и терпения. Я перестала ждать, люди сами стали помогать: родственники, друзья, знакомые и даже случайные люди. Не нужно ни кого винить, не нужно ждать, нужно просто делать и люди станут помогать, даже совершенно чужие! :-)

[ Редактировано Elena062011 в 8.6.11 15:44 ]

#  Royina :

10.6.11 15:24
# Да, Elena062011, возможно Вы в чем –то и правы, церковь это наверное выход в какой-то момент и спасение от всех. Плохо мы идем в храм, хорошо мы идем тоже в храм. Там действительно люди доброжелательнее и эмоции на лицах другие, но живем-то мы все равно в обществе за храмом. Здесь законы и порядки свои. Мы все в душе надеемся на то что доброта не ушла еще с людских сердец. Вед так?

#  Maximka :

10.8.11 12:29
# Да всегда был "каждый сам за себя", это природа человеческая. Просто раньше это чувствовалось не так остро, потому что все были примерно равны. И сейчас бывают вполне нормальные отношения между людьми, а бывают "волчьи". Это вам только кажется, что раньше такого не было.

#  Adolf :

10.8.11 16:30
# Сейчас это очевидно, что каждый сам за себя. Люди могут лицемерно говорить о взаимопомощи, но на деле можешь помочь себе только сам!

#  Galina-37 :

13.8.11 14:11
# Однажды всем известный классик теории коммунизма написал: "Бытие определяет сознание". Похоже, он оказался прав. Народные поговорки - сам погибай. а товарища выручай, отстали от современной жизни. Однако люди старшего поколения, в большинстве своем, не приемлют "каждый по себе", и всегда готовы прийти на выручку попавшему в беду.

#  sova-ug :

16.8.11 13:31
# Подобное притягивает подобное. Что чувствуешь внутри себя, то и получишь. Если состояние ЧЧВ - обязательно обманут, ограбят и пр. по волчьим же законам. Если в душе покой и доверие - помогут, спасут. Проверено на себе.

#  Adolf :

16.8.11 15:05
# Еще есть пословица, что от добра добро не ищут! И я часто был свидетелем, как за помощь людям потом плевали в лицо.

#  sova-ug :

17.8.11 13:23
# Помогать нужно, когда тебя об этом просят. А когда навязываешь свою помощь - задай себе вопрос: "зачем мне это нужно?" Быть может целью является не помощь ближнему, а самоутверждение. О какой благодарности тогда может идти речь. А может помощь требуется соверщенно другого плана. Поэтому лучше не навязываться.

#  Igorr :

12.9.11 18:49
# В советские времена нам прививали дух коллективизма. Было принято безвозмездно помогать друг другу, проводились общественные работы, направленные на создание чего-то. И человек ощущал себя частью большого целого. Теперь мы идем путем капитализма, направленного на индивидуализацию. Мы, выросшие в те времена, к такому не привыкли, поэтому порой возникает чувство обособленности, искусственной отрезанности, одиночества.

#  faraon :

12.9.11 19:37
# Сейчас время другое. Раньше работали все и получали все. А сейчас, каждый пытается прорваться сам и, часто идёт не замечая других, что очень плохо, но это капитализм.

#  Adolf :

13.9.11 15:11
# Когда ты помогаешь, когда тебя об этом просят – какая тут навязчивость? А потом про ответную помощь забывают, словно ты им и не помогал.

#  Tatuana :

26.11.12 22:20
# Может быть, когда помогаешь не ожидая благодарности, то и взгляд на оказанную помощь будет другой, добрый? Мир изменился, причём везде. Сейчас почему-то вспоминают о том, что вокруг тебя есть люди только тогда, когда случаются катастрофы, войны. Тогда вдруг мы начинаем видеть друг друга, чувствовать чужую боль, помогать безвозмездно. Это видно на примерах катастрофы в Японии и в США

#  yura8a :

26.11.12 23:38
# Цитата:


kow пишет:
Народ понял, что деньги решают многое. Ценности стали другие. Поэтому и получается, что каждый только за свою семью. Волчьи законы какие-то.


а как может быть по-другому?

иногда кажется, что "один за всех и все за одного" и "каждый сам по себе" - это определенные этапы, которые проходят люди по жизни...

#  mishel :

27.11.12 00:28
# ...а ценности действительно стали другие - загляните в СМИ,фильмы,телепередачи - место мушкетеров заняли олигархи и если продолжать в том - же духе,то этап "каждый сам по себе",всех без исключения сделает депрессивными и безнадежно одинокими. :-(

#  yura8a :

27.11.12 12:05
# Цитата:


mishel пишет:
...а ценности действительно стали другие - загляните в СМИ,фильмы,телепередачи - место мушкетеров заняли олигархи и если продолжать в том - же духе,то этап "каждый сам по себе",всех без исключения сделает депрессивными и безнадежно одинокими. :-(



В принципе я с вами согласен насчет ценностей, которыми оперируют СМИ.. с другой же стороны, у каждого своя голова на плечах..

Мне кажется на этом форуме люди все достаточно образованные и чувствительные ко всему происходящему, так что переживать особо не стоит :)

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=333&forum=1