Форум : 1.1 Одиночество – благо или зло?

Название : Одиночестово ребенка - от плохого характера?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=101&forum=1


#  kinka :

28.2.10 18:26
# Прошлым лето я работала с детьми в лагере. Один факт меня удивлял. Бывают дети, которые оказываются сразу же отвергнутыми детским сообществом без всяких причин. Просто все, не сговариваясь, не хотят дружит с этим ребенком. Такое чувство, что какая-то печать одиночества присуща ребенку с детства. Не могу понять, толи дело в том, что дети чувствуют плохих людей и отторгают человека с плохим характером, толи в чем-то другом?

#  djein :

1.3.10 08:31
# Мне кажется, что таких детей не научили общаться в детстве. :-( То, что многие родители не занимаются с детьми, это не секрет. Но сейчас, когда повысилась рождаемость, не хватает мест в детских садах, и многие дети играют сами с собой. А ведь ребенка всему надо учить.То, что нам кажестся естественным, для него непонятно, ново. Плюс еще то, что родители часто хотят тишины и покоя и затыкают своему чаду рот :-x : "Не кричи, не шуми, уйди". Некоторые становятся агрессивными, специально хулиганят, а кто-то замыкается в себе. Они уже привыкают к подобному отношению и потом бессознательно так же общаются со всеми.

#  OSa :

1.3.10 16:47
# Во всем виноваты родители. Они или "затюкали" своего ребенка или не научили общаться, ограждали от коллектива - вот он и стал замкнутым. Ребенок будет таким, каким его воспитают!

#  irisha-ja :

1.3.10 18:48
# Не всегда не общаются с замкнутыми детьми.Бывает,что отказываются общаться и с через чур активным ребёнком.Такие дети слишком навязывают свои правила другим и по этой причине тоже остаются одни.

#  SamTakoj :

14.5.10 12:06
# Характер – не врожденное свойство, в отличие от темперамента. Навыки общения складываются в раннем возрасте, и родители вполне могут испортить ребенку всю дальнейшую жизнь.

#  SamTakoj :

15.5.10 11:02
# Дети (да и люди вообще) - как животные: они подсознательно считывают сигналы, которые этологи называют языком тела. Если в раннем детстве родители недостаточно общались с ребенком, эта сигнальная система ущербна, и другие дети воспринимают его как чужака.

#  marmore :

16.5.10 21:41
# У меня есть другой опыт такого явления.
Я была маленькой домашней девочкой, когда попала в национальную школу-интернат на Крайнем Севере. Не буду рассказывать всю предисторию этих событий. Могу лишь сказать, что воспринята была детьми интерната как чужеродный элемент. Весь уклад тут уже сложился. Мне от этого было очень страшно поначалу, потому что я, приученная на уроке в школе поднимать руку для того, чтобы спросить у педагога разрешения поднять упавшую на пол ручку, вела себя тут так же. А все остальные могли вставать и ходить по классу нисколько не заботясь о таких "глупостях", как спросить об этом разрешения. Мало того, они общались между собой по большей части на матерном языке. Что, впрочем, не удивительно, т.к. многие из них были детьми осужденных и сосланных на Колыму, а также дети представителей малых народов Севера.
Конечно, я не вписалась в этот менталитет и долгие годы чувствовала себя очень одинокой. Трудно было еще и потому, что моя бабушка - интеллигентка по своей природе строго учила меня вести себя должным образом.
Сколько насмешек и издевательств я вынесла! Самое же трудное было в том, что я никак не могла понять, в чем тут дело? Почему со мной так обращаются? Кому и что плохого я сделала?
Все изменилось, когда я уже не выдержала (прошло 4 года), и, преодолевая физическое отвращение к матам, стала с кем-то говорить на этом языке.
И что вы думаете? Произошло чудо! Все вдруг меня признали, одобрили, приняли.
Так что бывает и такое, что ребенок не может вписаться в коллектив по своей природной несовместимости с данным менталитетом, по разности культуры и воспитания.
По себе знаю - это чудовищно тяжело! :-(


[ Редактировано marmore в 16.5.10 18:44 ]

[ Редактировано marmore в 16.5.10 18:52 ]

#  Rhyter :

17.5.10 11:01
# marmore затронула действительно очень важный фактор одиночества, - когда люди используют разные языки социальной коммуникации. Дети не принимают в свою компанию другого ребенка часто совсем не потому, что у него плохой характер, а потому, что он из другой среды. Все, что непонятно, инстинктивно воспринимается как чужое.

#  Viola :

19.5.10 12:57
# Совсем не обязательно ,что отвергнутый коллективом ребенок имеет плохой характер. Этот ребенок может иметь более повышенные требования к общению и ему просто не интересно со сверстниками.Например ,дочка моей знакомой уже поменяла по инициативе мамы несколько школ. Мама переживает ,что у дочки нет друзей и учителя жалуются на замкнутость. Но девочка читает массу литературы ,если с ней поговорить ,удивитесь ителлекту.Да ,она не сидит в" социальных сетях" ,не болтает 2 часа по телефону о мальчиках ,не увлекается косметикой .Но она не сделала никому ничего плохого .

#  LadyWN :

21.5.10 23:30
# Ох... ситуация, которую вы описали очень схожа с моей, хотя я уже далеко не ребенок, но подобные вещи до сих пор происходят. Вот из последнего - ходили мы с мужем на свадьбу (я свидетельница), гостей никого не знаем, кроме молодоженов. Я считаю себя человеком общительным, а муж у меня наоборот замкнутый. Так что у нас получилось - со мной в принципе не общались подружки невесты, хотя ничего плохого я не делала, пыталась подружиться, все тщетно, а вот муж как-то сразу вписался в компанию к парням, точнее даже будет сказать "его вписали". Как так получилось, почему было такое отношение ко мне? До сих пор понять не могу

#  Rhyter :

23.5.10 09:49
# LadyWN, по-моему, тут совсем другая проблема. Ваша "гиперобщительность" натолкнулась на их замкнутый кружок, где все понимают друг друга с полуслова. Вы были восприняты как нарушительница установленных правил - и вас отвергли.

#  marmore :

23.5.10 22:57
# Цитата:


Viola пишет:
Совсем не обязательно ,что отвергнутый коллективом ребенок имеет плохой характер. Этот ребенок может иметь более повышенные требования к общению и ему просто не интересно со сверстниками.Например ,дочка моей знакомой уже поменяла по инициативе мамы несколько школ. Мама переживает ,что у дочки нет друзей и учителя жалуются на замкнутость. Но девочка читает массу литературы ,если с ней поговорить ,удивитесь ителлекту.Да ,она не сидит в" социальных сетях" ,не болтает 2 часа по телефону о мальчиках ,не увлекается косметикой .Но она не сделала никому ничего плохого .


Я считаю, что это далеко не частный единичный случай.
Таких детей не слишком много. Но и не мало. А вы как думаете?
Может быть об этом уже можно говорить как о явлении?

[ Редактировано marmore в 24.5.10 15:00 ]

#  vorskla :

1.4.11 23:48
# Я думаю, общительность ребенка в определенной степени зависит от теперамента. Но определяющей является обстановка в семье, то, как с ребенком общаются(ребенок-личность, которую надо уважать), как часто он общается с осверстниками. Если ребенок необщителен, это не значит, что он плохой, у него просто отсутствуют навыки общения.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=101&forum=1