Поймать себя на мысли о том, что ты, черт возьми, одинок - не самое приятное дело.
И в самом деле - что обычно представлялось человеку, который никогда в жизни не употреблял треклятое слово в отношении себя? Эдакий тихоня, держащийся в стороне, сосредоточенный на своем круге интересов, не рвущийся в коллектив, в котором так или иначе приходится ютиться - редкое это явление, когда компания сама тянет сторонящегося знакомого в свой устойчивый круг.
Смена обстановки нередко влечет за собой неприятные последствия, будь то переход в другую школу, вуз, предприятие, переезд - случаев много, примерно столько же, сколько людей на планете Земля. Если не больше. И люди, с самого детства не отличающиеся порывами, именно в таких условиях получают ощутимый удар. Будучи детьми, они не ощущали этого: все шло своим чередом, своим ходом, постоянно мельтешащие перед глазами люди автоматически становились друзьями, близкими знакомыми - суть лишь в том, что существует возможность выделить основные черты этих людей, охарактеризовать их четче, не ограничивая себя размытыми и широкими понятиями. Нити сплетаются одна за другой, и процесс складывания постоянного круга такой естественный, что и не заметен сперва. И раз! - человек вырывается из уже устоявшегося круга, впереди лишь неизвестность. Она же новизна.
Как тут быть? Хорошо, когда человек формируется в нужном русле, когда к нему относятся такие качества, как коммуникабельность, уверенность, раскованность, энергичность... Проблема лишь в том, что не все ловят такую волну. Разнообразие, так сказать. Человек пассивный, осторожный и замкнутый теряет возможность устроиться в новом коллективе довольно быстро, в наше-то время. Нельзя быть скучным. Нельзя быть молчаливым. Нельзя быть противоречивым. Нельзя, если хочешь чувствовать себя частью чего-то большего, чего-то, что ты и раньше имел, но по определенным обстоятельствам лишился.
"Не сегодня..."
День за днем, можно продолжать не обращать внимания на простые обстоятельства: не с кем пройтись до дома, не у кого задать вопрос по поводу предстоящего крупного мероприятия... у кого-то день рождения, отовсюду сыплются поздравления и пожелания, а в мыслях лишь один вопрос "А кто вообще этот именинник?" Поздравить и правда хочется, но разве это дело - желать чего-то, не вкладывая и капли искренности, понимания?
Никого вокруг нет, а дышать-то тяжеловато - кругом люди. Повсюду! Везде! Рядом! Люди привлекательные, обаятельные, забавные, болтливые, громкоголосые, экстравагантные, добродушные - списку нет конца, но есть ли те самые?
Это действительно трудно, если попал не в то место. Не в то время. Когда окружающие, точнее, их большинство, поступили умнее, объединены общими целями и интересами, предпочтениями, взглядами. Им хорошо вместе, они смеются и веселятся, а зануды - именно те, кто не понимает, пусть и просит пояснений, - могут оставаться в стороне. Считать их глупыми, недалекими, недостойными - для чего? Неприятное дело, бесполезное. Ради противостояния? Да что значит единица против суммы? И является ли подобное положение вещей поводом для нового перемещения, обновления? Гарантий, что дальше будет лучше/хуже нет, никто не может их дать. Кроме самого человека, пожалуй. В этом-то вся сложность.
А вот какой удивительный корабль из 17 тысяч монет построил умелец из Николаева.
Не стоит стараться влиться в компанию, достаточно уделить внимание одной чужой судьбе, чьи интересы схожи с вашими, постепенно круг общения увеличиться, а дальше может и сами люди будут ближе.