Наверное, каждый из нас задумывался о чем-то подобном. Иначе что бы мы здесь делали? Ведь рано или поздно любой человек остается один. И вот тут-то важно, кто этот один.
Мне кажется, одиночество в сети имеет те же корни, что и в реальной жизни. Конечно, если масса различий между способами общения (об этом поговорим при следующей встрече), да и все мы за разными вещами ходим в интернет. Но личностный фактор никто не отменял.
Вы замечали, что и в реале, и в сети иногда останавливаетесь на каком-то этапе развития отношений? Бессознательно не подпускаете человека ближе определенной черты?
Может быть, это проявление какой-то социопатии, может быть – банальное соблюдение дистанции комфортности. Совершенно необязательно за этой дистанцией стоит какая-нибудь личная драма или боязнь привязанности. По-моему, чаще за этим кроются личные потребности. Нам может быть банально не нужно сближаться с человеком до такой степени, где начинаются ковыряния в интимных вопросах, вникание в подробности чужой жизни и выслушивания чужих проблем. Совсем не факт, что каждый и всегда испытывает потребность в общении на столь близком уровне – и точно так же нам может быть не нужно, чтобы кто-то другой выходил на этот уровень по отношению к нам. Или нужно, но не с тем конкретно взятым человеком, который сейчас выжидающе смотрит в окно аськи на своем мониторе.
А скажите мне, в реале у вас много людей, с которыми вы допускаете такое сближение? Если их немного, то это потому, что вы живущий в сети социопат или потому, что вам в нормальном состоянии эти отношения не очень-то и нужны?
Конечно, когда нам плохо, грустно, депрессивно и чай не лезет в глотку – очень хочется, чтобы рядом материализовался кто-нибудь добрый, теплый, понимающий, погладил по плечу и все понял. Но в нормальном своем состоянии, когда вам не плохо и не больно – вы хотите поддерживать отношения на том уровне, который предполагает, что ваше «плохо» искренне будет кого-то волновать? Положите руку на пиво и скажите мне честно: вы сами-то как часто готовы побыть таким теплым и понимающим, когда плохо не вам, а другим? По своей инициативе, искренне, а не потому, что так вроде бы надо, и ограничиться отпиской вроде «Ясно» будет некрасиво? Если Вы это потянете, то Вам срочно надо бежать и оформлять себе лицензию мчс .
Довольно часто в сети, как и в жизни, получается довольно показательная картина. Пока у человека все хорошо, он носится от одной компании к другой, где-то задерживается подольше, в одном месте прыгает и скачет, в другом степенно опускается на скамеечку и ведет умные беседы, в третье забегает просто по привычке и низачем… Среди всех этих дел у человека нашего все прекрасно и он искренне уверен, что его окружает множество хороших и интересных людей. А потом что-нибудь случается – не так важно, что именно. Может быть, какое-то знаковое событие или приступ весенней депрессии – вот тут-то наш человек оглядывается по сторонам в поисках поддержки и видит, что его хорошее и интересное окружение занято своими делами, как был занят он сам вчера, позавчера и неделю назад. И что никто не намерен садиться рядом и помогать нашему персонажу выбираться из его депрессий и состояний – точно так же, как он был не готов вчера делать это для кого-то другого. И не потому, что все вокруг такие черствые, а потому что существующий уровень отношений таких вещей не подразумевает. И дело тут не столько в специфике сетевого общения, сколько -повторюсь- в личностном факторе и индивидуальных потребностях. Потому что если бы наш гипотетический человек таким же удобным для себя (то есть сходным) образом существовал в реале – там бы тоже в трудный момент не оказалось рядом толпы желающих помочь и поддержать.
Конечно, я несколько утрировала. У большинства постоянно находящихся в сети людей есть хотя бы один-два человека, которых можно назвать близкими. Которые действительно поддержат и помогут. А может быть, готовы помочь и поддержать в трудную минуту не очень близкие – и сразу таковыми станут. Просто оглянитесь… если вам это нужно.