Зачем нужен психоанализ?
И, спросите вы, нужен ли он вообще?
А вот это каждый человек определяет сам. Есть люди, которые живут достойную, долгую, счастливую жизнь и никогда не обращаются за помощью к профессиональному психологу, не то что бы ходить не один год на кушетку к аналитику. Нет, даже совсем не так. Есть категория граждан, которые никогда не бывали у гадалок, магов, «бабок» и прочей братии из колдовской тусовки. (Я думаю, это понятно, прочему я приобщила сюда этих замечательных персонажей. Ведь ни для кого не секрет, что именно они сейчас отлично занимают нишу, которая по праву принадлежит профессиональным психологам.) Наверное, это те самые счастливчики, которых можно пересчитать по пальцам. Но сейчас речь пойдет не о них, а о тех, кто все-таки решается на этот не простой шаг.
Не от хорошей жизни… Это основной мотив, который движет человеком. Кто-то идет под флагом поучиться в институт психоанализа, а кто-то напрямую на кушетку. На самом деле разница не значительная, если не брать в расчет тех, кто заканчивает психоаналитические институты, не проходя личный анализ. Но тех, кто ради любопытства, я думаю, тоже наберется не так много. И это понятно, что все остальные однозначно занимаются параллельно какими-нибудь эзотерическими или около того практиками и используют свои психоаналитические знания на службе у магии, т.к. не в состоянии увидеть и принять свое всемогущество, которое безусловно присуще любому человеку в той или иной степени.
Все мы родом из детства. И у каждого своя история, которая достается нам в наследство на всю жизнь. У всех она разная… У кого-то грустная, у кого-то печальная, а у кого просто такая, от которой стынет кровь в жилах. И с ней приходится жить и как-то приспосабливаться к реальности. А реальность-то штука тоже очень забавная. У каждого своя. И смотрим мы на нее через призму своей детской истории, которая, как мы выяснили ранее, у всех разная. И получается, что объективную реальность на самом деле потрогать не получается. Она такая, какие мы сами.
И вот тут начинается самое интересное. Мы начинаем задумываться. А почему так, а не эдак? Почему один живет припеваючи и «не заморачивается», а другому постоянно что-то отравляет жизнь. Почему кто-то бежит к пластическому хирургу за идеальными формами, но так и не обретает личного и семейного счастья, а кто-то при изначально скромных внешних данных становится любимой женой и счастливой матерью. Странно, правда? В чем же здесь секрет?
Самому докопаться до истины очень сложно, а скорее фактически невозможно. Понятно, что можно начать процесс познания себя и даже наверное избавиться от каких-то проблем, но не глобально. И вот здесь каждый решает дальше сам, обратиться ли за помощью к профессионалу и тем самым разорвать порочный круг навязчивых повторений или продолжать наступать в темноте на на одну и ту же швабру и бороться с ветряными мельницами. Ведь для сдерживания своих внутренних конфликтов, уходит очень много энергии, которую можно было бы пустить на полноценное проживание жизни – реализовывать себя по всем направлениям: семья, работа, личные интересы.
Психоанализ дает возможность приоткрыть завесу и увидеть свои бессознательные мотивы, которые руководят нами. Вскрыть внутренние, глубинные конфликты и тем самым высвободить то колоссальное количество энергии, которое уходило на их сдерживание. И в награду за наши страдания, труды и стремления познать себя мы сможем получить к себе на службу теперь уже нейтральную энергию и направлять ее в созидательное русло – творчество, и раскрывать свой потенциал.
Всегда приятно, когда дома дизайн интерьера соответствует твоему настроению!
Роль психоаналитиков у нас традиционно выполняют подружки и друзья. Реальные и виртуальные. Ну кто станет платить немалые деньги за возможность поплакаться в жилетку?
Относительно долгой и счастливой жизни: чем глубже сознание человека, тем более он несчастлив. Это факт. Или, проще говоря, чем глупее человек, тем проще ему жить, ибо он ни о чём не задумывается; у него всё по полочкам разложено. Так что, граждане, хотите быть счастливыми - глупейте )))
Психоанализ в наше время нужен практически всем и каждому: те проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день не вылечить "плачем в жилетку". Правда большинство так называемых специалистов действительно напоминают гадалок и шарлатанов. А те кто могут помочь стоят приличных денег.
А по поводу проще жить - так ничего подобного это только у людей с синдромом Дауна полное и абсолютное счастье.
Насчет людей с синдромом Дауна предыдущий ошибается. Они не всегда счастливы и очень часто одиноки. Они просто безвредны. Есть такой фильм "Маска", но не та зеленая, а другая - про мальчика, голова которого и кости лица постоянно росли из-за генетического заболевания. Вот, где "правильность" человека и без всякого психоанализа.
Я считаю, психоанализ был всегда, только так не назывался и брали на себя функции психологов - когда -шаманы, когда старейшины, когда - друзья и подруги, даже учителя в школе, ну и священнослужители, да только все по-разному справлялись. А нынешние психоаналитики - справляются ли? Господин Фрейд, это я не Вам, Вы, как всегда актуальны и своевременны.
Познавая себя - мы познаем мир! Сталкиваясь с одной и той же проблемой человек часто не дает себе отчет в том, что он эту проблему сам же и привлекает в свою жизнь и по созданному шаблону решает ее. А ситуация фактически не меняется. Но стоит остановиться и задуматься почему это присходить со мной? Окунуться в глубь своего сознания разобраться с теми мыслями которые пораждают действия приводящие к трудностям. И именно психоаналити помогает разорвать замкнутый круг трудностей. Не стоит бояться идти на "кушетку", психоаналитик поможет найти причину и поможет решить ее, а "плачь в жилетку" принесет только временное облегчение, а суть дела не изменит.
Хотелось бы уточнить, что психоанализ - это конкретное направление психологии, которое подойдет не всем. Если надумаете обратиться к психологу - сходите для начала к психологу-консультанту или психотерапевту.