Когда я работала школьным психологом, дети (в основном подростки) часто обращались ко мне с личными проблемами. В переходном возрасте, когда ребенок только начинает выстраивать собственную систему ценностей, они обычно у всех похожи - как устроить личную жизнь и отношения с родителями.
Не для кого не секрет, что именно подростковый возраст - это возраст первой любви (или влюблённости), первых поцелуев, свиданий. И именно поэтому ученики средней школы часто наталкиваются на непонимание со стороны родителей. Например, именно с их стороны чаще всего поступают жалобы характера "мама не разрешает гулять до вечера с друзьями" или "родители утверждают, что мне сейчас нужно думать только про учёбу, в то время как другие пользуются правом на личную жизнь".
Но проблема непонимания в семье касается не только детей, но и взрослых. Дело в том, что дети-подростки только учатся жить, делают первые шаги в новую и интригующую для них взрослую жизнь. Конечно, они имеют право влюбляться, ошибаться, и мы не сможем оградить их от всех ошибок (горестей, разочарований). Особенно методом запретов. Ведь любые запреты родителей только усиливают желание школьников поступать против воли взрослых.
Поэтому для нас, родителей (которые еще недавно были авторитетеми для своих чад) важно добиваться только доверия детей, незаметно взрослеющих при переходе из одного класса в другой. То есть того, чтобы они смотрели на нас как на друзей и советчиков. Только в таком случае случае можно мягко предостеречь их от неприятностей.
Также стоит помнить, что любой ребёнок чувствует себя одиноко, если не ощущает в семье понимания. Ведь живя в атмосфере авторитаризма легко попасть под влияние "плохих компаний". А чувствуя подержку, каждый подросток будет за любым советом будет бежать к тем, кто ее оказывает.
Павловские объявления тут .
Если хорошенько вдуматься, то это проблема не столько подростков, сколько их родителей. И избежать её можно. Но только, когда начинать выстраивать взаимоотношения с детьми, что называется, с пелёнок.
Многие мамы и папы даже не подозревают, что сами, шаг за шагом, методично искореняют в ребёнке доверие к себе. Ведь, с момента появления на свет, все дети ищут защиты и понимания только у самых родных людей.
Получается, что необходимо воспитывать БУДУЩИХ родителей, что-бы им не пришлось потом хвататься за голову.
Взаимо отношения строятся с пеленок, больше времени проводите с детьми, будьте им другом которому можно все доверить.