Этот сравнительно недавно появившийся на рынке материал – геоволокно – уже стал популярным во множестве сфер. Он востребован при строительстве пешеходных зон, дорог, взлетно-посадочных полос, обустройстве дренажных систем, прокладке земляных инженерных сетей. Он незаменим в огородничестве и садоводстве. Этот универсальный практичный материал, информацию о котором можно найти, к примеру, тут: магазин геотекстиля: геосетка, снижает траты на строительство и увеличивает срок службы сооружений.
Геотекстиль представляет собой сплошное плоское и весьма прочное, но всегда влагопроницаемое полотно, производимое из различного сырья. Есть несколько видов продукции. По происхождению исходного материала он подразделяется на полиэфирные, полипропиленовые, полиамидные, полиэтиленовые (используется полиэтилен низкого давления) варианты. Кроме того, его производят из стекловолокна с включением нитей хлопка, шерсти, вискозы.
По технологии изготовления геополотно может быть тканым либо нетканым. Первый вариант производится на классическом ткацком оборудовании переплетением волокон утка и основы. Регулируя размеры сторон ячейки, получают материал различной плотности. Это весьма прочный материал, обладающий хорошими армирующими качествами, имеющий значительную невосприимчивость к растяжению. При помощи его обустраивают и укрепляют основания аэродромных полос и автомобильных магистралей, грунтовые насыпи, подпорные стены мостов. Он также применяется в садоводстве и огородничестве – геоволокно помогает укрепить грунт, формировать грядки, однако для фильтрации и дренажа он не подойдет. Нетканые варианты производят путем соединения полимерных нитей иглопробивным (механическим) или термическим методом. Они хорошо пропускают капли воды и потому востребованы при устройстве дренажных систем.
Пишет (
sonnick84) 2021-01-21 15:17:38
