Сегодня нанесение тату приняло повсеместный характер, что частенько вызывает возмущение пожилого поколения, поскольку тридцать лет назад татуировки обычно наносились не столь для украшения, как со смыслом или на память – в армии, допустим. Хотя в реальности у нас татуировки для красоты наносили и в прошлые века, кстати даже особы коронованные. Дракон на руке небезызвестного российского императора выглядит очень современно. Детали на тему tattoo возможно найти на сайте.
В средние века в мире татуировки были особыми отличительными символами моряков – они привозили эти особые «трофеи» из далеких восточных стран. Царь Петр Первый, копируя чужеземные привычки, сумел заметить данный, небывалый в патриархальной России, обычай. По некоторым сведениям, самодержец заказал себе небольшую татуировку в форме топора на руке и впоследствии придумал татуировкам оригинальное практическое применение. По приказу самодержца многочисленным рекрутам, при направлении их в армию, начали делать особые отличительные символы на руках. Техника выполнения, правда, являлась не слишком милосердной.
Производилось это с целью предотвращения побегов юных воинов со службы. Впрочем, с петровского времени вместо каленого металла клейма преступникам начали делать похожим образом – при помощи особенных штемпелей, на которых насаживались металлические иголки, образовывавшие буквы. До определенного времени затирались ранки тоже порохом, а после – специально изобретенным в медицинском совете составом из туши. Культурологи считают, будто именно эти метки стали прообразом татуировок, возникших позже в тюремной среде.
До XIX столетия точных данных о том, что у кого-нибудь из российских царей еще имелись наколки, не сохранились, потому как тату в старину ассоциировались исключительно с бродягами. Порой встречаются данные про то, что у Екатерины Второй была татуировка интимного характера, однако, возможно, это лишь миф. Но хорошо известна татуировка, что украшала предплечье небезызвестного российского самодержца.
Пишет (
Carusel) 2020-11-27 11:49:58
